Недуг не по карману. Почему диабетики в Петербурге вынуждены покупать лекарства сами

В августе прошлого года мой муж Вячеслав Степанов попал в реанимацию в критическом состоянии (гипергликемическая кома + кетоацидоз). Ему был поставлен диагноз «сахарный диабет I типа».

Недуг не по карману. Почему диабетики в Петербурге вынуждены покупать лекарства сами | Иллюстрация Ververidis-Wasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis-Wasilis/shutterstock.com

Так мы столкнулись с тем, с чем сталкиваются все инсулиновые диабетики России. Чтобы жить, отныне необходимо всегда иметь при себе глюкометр, к нему тест-полоски (уходит не меньше 180 штук в месяц). Диабетик не может ничего съесть, пока не измерит сахар, не взвесит пищу и не определит ее гликемический индекс, чтобы высчитать нужную дозу инсулина. Затем сахар нужно измерять вновь, чтобы избежать ошибок. И так 6 раз в сутки.

Всегда под рукой инсулин двух видов (дневной и ночной), иголки для инъекций - 4 штуки на сутки.

Первый рецепт мы получили на октябрь-ноябрь. В нем было сказано, что муж должен измерять уровень сахара в крови 5 раз в день. А тест-полосок и иголок выписали всего 100 штук на два месяца!

Спустя месяц мы попросили врача дать дополнительный рецепт. Нам категорически отказали. Пришлось докупать полоски и иглы за собственный счет.

На множество обращений по поводу этой несправедливости я получила два ответа - из Росздравнадзора и от администрации своего Выборгского района. В одном ответе нарушение признали, в другом — нет.

Когда мы с мужем пошли в поликлинику за рецептами на декабрь-январь, нам выписали такое же количество тест-полосок, как и раньше. Правда, в рецепте была исправлена одна фраза: рекомендованное количество измерений уже не 5 раз в сутки, а - внимание! - 2 раза! Выходит, мой муж должен принимать пищу только раз в день?

Но даже по такому рецепту в аптеке мне выдали только иголки. Ни инсулина, ни тест-полосок в наличии не было.

И главврач поликлиники, и заведующая эндокринологическим отделением, с которыми я общалась, в курсе ситуации. Им было «по-человечески жаль больных», «но прыгнуть выше головы» они ну никак не могут, мол, «мы сами заложники», комздрав вообще ставит врачей перед выбором: чем обеспечивать диабетиков - инсулином или полосками. И врачи выбирают инсулин, которого тоже зачастую днем с огнем не сыщешь.

Во всяком случае в конце декабря его в городе не было. И аптеки ожидали поставку не раньше нового года.

Моему мужу только 29 лет. С момента постановки диагноза еще и полугода не прошло, а мы уже хлебнули по полной. Неужели всю жизнь вот так предстоит ругаться, строчить жалобы и бороться за то, что законом гарантировано?

Алена СТЕПАНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Действительно, картина вырисовывается безрадостная. И это притом что чиновники не устают рапортовать о том, что в России созданы новые предприятия по производству инсулина и что еще чуть-чуть, и страна не только покроет свои нужды, но и начнет лекарство экспортировать. А уж о расходных материалах типа тест-полосок и вовсе беспокоиться не стоит. Уж такую «мелочь» мы готовы штамповать с избытком.

Вот только слова расходятся с делом. Все, наверное, помнят скандал, когда врач в Краснодарском крае отказался выписывать пациентке рецепт на инсулин, заявив: «Хоть ты сдохни здесь, не дам».

Или как в Петербурге в очереди за тест-полосками передрались пожилые женщины, а молодой мужчина умер прямо в аптеке, не дождавшись прибытия «скорой помощи».

Случаи, конечно, вопиющие. Но они - часть того бюрократического кошмара, с которым диабетики сталкиваются постоянно.

Так, в Петербурге перебои с поставкой инсулина происходят с завидным постоянством. Только причины всякий раз называются разные: то поздно объявили тендер, то подвели поставщики, то не получены деньги из федерального бюджета... Диабетики уже давно к отпискам чиновников привыкли. Но все равно не перестают надеяться, что вот-вот все наладится: конкурсы проведут вовремя, задержек поставок препаратов в аптеки не будет. Тем более что в комздраве им постоянно обещают кардинально изменить ситуацию.

И, похоже, «меняют». Недавно к перебоям с поставками прибавилась еще одна беда - замена одних лекарств на другие. Если несколько лет назад пациенты, страдающие сахарным диабетом, получали импортный инсулин продленного действия, то сегодня им стали выдавать российские аналоги, которые подходят далеко не всем. И, чтобы вернуться к старой терапии, больному еще приходится доказывать ее необходимость.

А уж тест-полоски город и вовсе закупает по остаточному принципу, исходя из финансирования, хотя в России они входят в перечень препаратов (ЖВНЛ), которыми больные должны обеспечиваться бесплатно. Но почему-то приобрести их можно в основном только за деньги. Цена за упаковку около тысячи рублей. Поэтому, как констатируют врачи, вместо того чтобы измерять уровень глюкозы в крови 4 - 5 раз в день, многие делают этот 1 раз, а иногда и вообще ни разу.

Сейчас потребность в тест-полосках рассчитывается местными властями на глазок, что далеко от реальной необходимости. Но существуют ли в этой сфере какие-то стандарты?

Напомним, что приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2007 № 748 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом», утверждено следующее - пациенты с зависимостью от инсулина должны получать 1460 тест-полосок в год, пациенты с диабетом II типа, не получающие инсулин, - 730. Но в 2014 году Верховный суд этот приказ отменил.

Возник правовой вакуум. И раз единого федерального стандарта для расчета выдачи тест-полосок диабетикам нет, каждое региональное правительство закупает их в зависимости от имеющегося объема финансирования.

Вот почему петербургские парламентарии приняли решение обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой установить федеральный норматив по количеству измерений глюкозы в крови при сахарном диабете. По мнению депутатов, федеральный стандарт позволит пациентам из любого региона России получать государственную поддержку на уровне, подтвержденном наукой.

Р. S. В Петербурге сегодня зарегистрированы 163,4 тысячи горожан, страдающих сахарным диабетом. Примерно четверть из них получают инсулинотерапию, две трети - таблетированные сахароснижающие препараты. При этом число петербуржцев с диабетом растет - так, за 10 месяцев прошлого года оно выросло на 7%.

#диабет #лекарства #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6374) от 06.02.2019 под заголовком «Недуг не по карману».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...