Недуг не по карману. Почему диабетики в Петербурге вынуждены покупать лекарства сами

В августе прошлого года мой муж Вячеслав Степанов попал в реанимацию в критическом состоянии (гипергликемическая кома + кетоацидоз). Ему был поставлен диагноз «сахарный диабет I типа».

Недуг не по карману. Почему диабетики в Петербурге вынуждены покупать лекарства сами | Иллюстрация Ververidis-Wasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis-Wasilis/shutterstock.com

Так мы столкнулись с тем, с чем сталкиваются все инсулиновые диабетики России. Чтобы жить, отныне необходимо всегда иметь при себе глюкометр, к нему тест-полоски (уходит не меньше 180 штук в месяц). Диабетик не может ничего съесть, пока не измерит сахар, не взвесит пищу и не определит ее гликемический индекс, чтобы высчитать нужную дозу инсулина. Затем сахар нужно измерять вновь, чтобы избежать ошибок. И так 6 раз в сутки.

Всегда под рукой инсулин двух видов (дневной и ночной), иголки для инъекций - 4 штуки на сутки.

Первый рецепт мы получили на октябрь-ноябрь. В нем было сказано, что муж должен измерять уровень сахара в крови 5 раз в день. А тест-полосок и иголок выписали всего 100 штук на два месяца!

Спустя месяц мы попросили врача дать дополнительный рецепт. Нам категорически отказали. Пришлось докупать полоски и иглы за собственный счет.

На множество обращений по поводу этой несправедливости я получила два ответа - из Росздравнадзора и от администрации своего Выборгского района. В одном ответе нарушение признали, в другом — нет.

Когда мы с мужем пошли в поликлинику за рецептами на декабрь-январь, нам выписали такое же количество тест-полосок, как и раньше. Правда, в рецепте была исправлена одна фраза: рекомендованное количество измерений уже не 5 раз в сутки, а - внимание! - 2 раза! Выходит, мой муж должен принимать пищу только раз в день?

Но даже по такому рецепту в аптеке мне выдали только иголки. Ни инсулина, ни тест-полосок в наличии не было.

И главврач поликлиники, и заведующая эндокринологическим отделением, с которыми я общалась, в курсе ситуации. Им было «по-человечески жаль больных», «но прыгнуть выше головы» они ну никак не могут, мол, «мы сами заложники», комздрав вообще ставит врачей перед выбором: чем обеспечивать диабетиков - инсулином или полосками. И врачи выбирают инсулин, которого тоже зачастую днем с огнем не сыщешь.

Во всяком случае в конце декабря его в городе не было. И аптеки ожидали поставку не раньше нового года.

Моему мужу только 29 лет. С момента постановки диагноза еще и полугода не прошло, а мы уже хлебнули по полной. Неужели всю жизнь вот так предстоит ругаться, строчить жалобы и бороться за то, что законом гарантировано?

Алена СТЕПАНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Действительно, картина вырисовывается безрадостная. И это притом что чиновники не устают рапортовать о том, что в России созданы новые предприятия по производству инсулина и что еще чуть-чуть, и страна не только покроет свои нужды, но и начнет лекарство экспортировать. А уж о расходных материалах типа тест-полосок и вовсе беспокоиться не стоит. Уж такую «мелочь» мы готовы штамповать с избытком.

Вот только слова расходятся с делом. Все, наверное, помнят скандал, когда врач в Краснодарском крае отказался выписывать пациентке рецепт на инсулин, заявив: «Хоть ты сдохни здесь, не дам».

Или как в Петербурге в очереди за тест-полосками передрались пожилые женщины, а молодой мужчина умер прямо в аптеке, не дождавшись прибытия «скорой помощи».

Случаи, конечно, вопиющие. Но они - часть того бюрократического кошмара, с которым диабетики сталкиваются постоянно.

Так, в Петербурге перебои с поставкой инсулина происходят с завидным постоянством. Только причины всякий раз называются разные: то поздно объявили тендер, то подвели поставщики, то не получены деньги из федерального бюджета... Диабетики уже давно к отпискам чиновников привыкли. Но все равно не перестают надеяться, что вот-вот все наладится: конкурсы проведут вовремя, задержек поставок препаратов в аптеки не будет. Тем более что в комздраве им постоянно обещают кардинально изменить ситуацию.

И, похоже, «меняют». Недавно к перебоям с поставками прибавилась еще одна беда - замена одних лекарств на другие. Если несколько лет назад пациенты, страдающие сахарным диабетом, получали импортный инсулин продленного действия, то сегодня им стали выдавать российские аналоги, которые подходят далеко не всем. И, чтобы вернуться к старой терапии, больному еще приходится доказывать ее необходимость.

А уж тест-полоски город и вовсе закупает по остаточному принципу, исходя из финансирования, хотя в России они входят в перечень препаратов (ЖВНЛ), которыми больные должны обеспечиваться бесплатно. Но почему-то приобрести их можно в основном только за деньги. Цена за упаковку около тысячи рублей. Поэтому, как констатируют врачи, вместо того чтобы измерять уровень глюкозы в крови 4 - 5 раз в день, многие делают этот 1 раз, а иногда и вообще ни разу.

Сейчас потребность в тест-полосках рассчитывается местными властями на глазок, что далеко от реальной необходимости. Но существуют ли в этой сфере какие-то стандарты?

Напомним, что приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2007 № 748 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом», утверждено следующее - пациенты с зависимостью от инсулина должны получать 1460 тест-полосок в год, пациенты с диабетом II типа, не получающие инсулин, - 730. Но в 2014 году Верховный суд этот приказ отменил.

Возник правовой вакуум. И раз единого федерального стандарта для расчета выдачи тест-полосок диабетикам нет, каждое региональное правительство закупает их в зависимости от имеющегося объема финансирования.

Вот почему петербургские парламентарии приняли решение обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой установить федеральный норматив по количеству измерений глюкозы в крови при сахарном диабете. По мнению депутатов, федеральный стандарт позволит пациентам из любого региона России получать государственную поддержку на уровне, подтвержденном наукой.

Р. S. В Петербурге сегодня зарегистрированы 163,4 тысячи горожан, страдающих сахарным диабетом. Примерно четверть из них получают инсулинотерапию, две трети - таблетированные сахароснижающие препараты. При этом число петербуржцев с диабетом растет - так, за 10 месяцев прошлого года оно выросло на 7%.

#диабет #лекарства #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6374) от 06.02.2019 под заголовком «Недуг не по карману».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.