Недоступный стадион

Недавний теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy прошел с огромным успехом, однако его популярность имела и свою оборотную сторону – транспортную. На Южной дороге Крестовского острова выстроились пробки, не все желающие успевали вовремя попасть на матчи. И сразу встал вопрос: если такая проблема возникает на теннисе при пяти тысячах болельщиков, то что же будет на новом футбольном стадионе, когда народу соберется в десять раз больше?

Недоступный стадион | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Тема транспортной доступности появилась сразу же после того, как был обнародован проект реконструкции стадиона имени Кирова – то есть еще десять лет назад. С тех пор утекло много воды, а также бетона, металла и денег, сама арена превратилась в позорный долгострой, и драматический сериал «достроим – не достроим» отодвинул дорожные проблемы на второй план.

Но теперь, когда стройка вышла на финишную прямую, второстепенные вопросы превращаются в главные. Крестовский связывают с городом несколько небольших мостов, а до западной части можно добраться лишь по двум узким дорогам – Южной и Северной. Ясно, что с большими автомобильными потоками острову не справиться, тем более что от логичного съезда со строящегося Западного скоростного диаметра по каким-то причинам решили отказаться.

Опыт советских времен, когда стадион имени Кирова собирал по 70 тысяч болельщиков, здесь мало поможет. Автомобилизация населения была тогда несравнимо меньшей, а готовность людей переносить неудобства – большей, при этом возможности централизованной организации транспорта были гораздо более серьезными. Теперь же любая доставка наземным общественным транспортом упрется в те же самые пробки, в которых стоят обычные машины. Как застревал на теннисном турнире автобус, что возил болельщиков от метро.

Кроме того, во времена СССР западная часть острова была фактически пустой. Теперь же она заселена клубами, ресторанами и т. д., которые не планируют закрываться в дни матчей. Так же как «Сибур-арена» и легкоатлетический манеж «Газпрома», куда людям тоже нужно будет как-то добираться.

Есть, правда, и плюс по сравнению с советскими временами: в паре километров от стадиона появилась станция метро «Крестовский остров». К чемпионату мира неподалеку обещают открыть и станцию «Новокрестовская» – хотя сроки работ вызывают вопросы... К тому же надо учесть давнюю городскую традицию закрывать метро на вход по окончании матчей.

Как власти собираются решать все эти проблемы? Толком неизвестно до сих пор. Помнится, еще в позапрошлом году вице-губернатор Марат Оганесян обещал «в ближайшие дни» опубликовать будущую транспортную схему острова, с анализом и прогнозом движения. Но уж мундиаль близится, а схемы той все нет.

Абстрактным же обещаниям властей о том, что все под контролем, поверить крайне трудно. Если не ладится со стадионом, который у всех на виду, если возникают такие проблемы с метро, то наверняка еще хуже будет с дорогами, где требуется комплексный подход и координация различных служб.

Как обстоят дела с координацией, было видно во время того же теннисного турнира. На Южной дороге выстроилась получасовая пробка, зато по Северной можно было добраться без проблем – но водители об этом не знали. Переориентировать поток было совсем не сложно, но здесь требовалась нормальная работа ДПС, а это у нас из области фантастики. Собирать штрафы или перекрывать дороги – всегда пожалуйста, а вот заниматься организацией движения...

При этом хорошо знаю, сколько усилий для решения вопроса прилагала команда организаторов St. Petersburg Ladies Trophy. Между прочим, отличная команда, все остальные проблемы она решала практически идеально. Но решение этого вопроса было за пределами ее полномочий. А ведь в теннисе проблема логистики стоит не так остро, поскольку зрители приезжают в разное время. И еще тревожнее звучит вопрос: что же будет на футболе?

Пока можно предположить следующее. Полноценной транспортной экспертизы и тем более серьезной подготовки к открытию арены мы не увидим, а дальше власти будут реагировать на проблемы по мере их поступления. Время есть – перед Кубком конфедераций арену должен опробовать «Зенит». А там свои болельщики, как-нибудь потерпят. Да и будет их, возможно, совсем не так много, чтобы создать транспортный коллапс.

Только вот такой подход чреват потерями прежде всего для клуба. Переезд на новую арену для «Зенита» – это новая жизнь. И от того, как пройдут первые матчи на ней, будет зависеть атмосфера на трибунах на долгие годы. И не только атмосфера, но и посещаемость.

Станет ли стадион на Крестовском любимым и уютным домом, вспыхнет ли мода на футбол в городе с новой силой? Или же наоборот, дальний путь и необжитая арена отпугнут многих из тех, кто привык к старенькому, но доступному и домашнему «Петровскому»?

Все будет зависеть от деталей, и едва ли не главная из них – дорога на стадион. Если она превратится в мучение, полных трибун «Зениту» не увидеть никогда, а все планы по развитию клуба, резкий рост посещаемости и т. д. полетят в тартарары.

Что до Кубка конфедераций-2017 и тем более чемпионата мира-2018, то к этому времени что-нибудь наверняка придумают. Иностранные болельщики пойдут пешком, лишние рестораны закроют (хотя бы на время матчей), лишние авто эвакуируют, на улицы в полном составе выйдут лучшие инспекторы ДПС, а то и вовсе перекроют улицы за час до матча. Глобальные мероприятия мы встречать умеем, пусть и ценой неудобств для собственных граждан.

Но важно ведь другое – как мы живем сами. Чемпионат мира не представляет большой ценности сам по себе – это всего лишь праздник, который пройдет. А нам после него жить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.