Недостроенный «Город»

Один из самых известных долгостроев Петербурга - квартал «Ленинский парк» в Красносельском районе - обещают завершить к концу нынешнего года. Под контролем Смольного доделывают и другие проблемные жилые комплексы (в том числе и того же застройщика), но в оставшиеся месяцы все их закончить не успеют.

Недостроенный «Город» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первое разрешение на строительство жилья на северо-восточном углу проспектов Героев и Ленинского было выдано в 2011 году. Всего комплекс включал семь корпусов - два Г-образных дома в углу квартала и пять домов-точек в его глубине. Застройщиками выступали структуры группы компаний «Город» братьев Ванчуговых.

В 2014 году этот холдинг практически прекратил свою деятельность. В результате чего стройки сразу трех жилых комплексов «Города» остановились. Помимо «Ленинского парка» это соседний ЖК «Прибалтийский», а также «Морская звезда» в Приморском районе.

В том же 2014-м достроить брошенные дома взялась «Холдинговая компания «Эра». По данным сайта www.kartoteka.ru, ранее среди ее учредителей был Артем Маневич. Сейчас же фирма контролируется предпринимателем Игорем Бучеровым (связан с охранным бизнесом). Кредит на завершение работ выделил один из коммерческих банков взамен на принадлежавшие «Городу» участки (эти земли отдаются под освоение другим застройщикам).

В минувшем году два лицевых корпуса «Ленинского парка» (а это 22-этажные дома «спальной» архитектуры) были введены в эксплуатацию. Они получили адреса по проспекту Героев, 18, и Ленинскому проспекту, 64, корпус 1. В августе нынешнего года ввели еще два корпуса (точечные высотки) в глубине территории.

На недавнем заседании профильной комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга заместитель главы комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что готовность трех оставшихся корпусов превышает 90%. По его словам, строительство «Ленинского парка» должно быть завершено до конца нынешнего года. Как ожидается, в ноябре будут получены заключения о соответствии, после чего можно приступить к оформлению разрешений на ввод зданий в эксплуатацию.

Что же касается «Прибалтийского», то в нынешнем году введут только один из его корпусов (где также уже проводится итоговая проверка Госстройнадзора), а ввод остальных отложен на 2019-й.

В тот же срок обещают разобраться и с «Морской звездой» (готовность которой на момент остановки работ была наименьшей). Если точнее, ее планируют сдать во втором квартале 2019-го. К слову, с декабря 2017 года к достройке этого ЖК подключилась компания «Эталон - ЛенспецСМУ», причем сразу в нескольких качествах (в том числе генерального подрядчика).

Между тем дольщики, кому уже посчастливилось получить ключи в достроенных за «Городом» домах, сетуют на недоделки, в частности, касающиеся пожарной безопасности. В Общественной палате обещали помочь им обращениями в органы власти.

Как уточнили в комитете по строительству, всего на контроле города сегодня находится 33 строящихся жилых дома примерно на 11 тыс. квартир. До конца нынешнего года планируется ввести 11 домов на 3960 квартир. В частности, в высокой степени готовности находится несколько жилых домов разных застройщиков в Шушарах. Чиновники не устают напоминать, что при возникновении задержки ввода более 6 месяцев комитет обязан сообщать в правоохранительные органы.

Обычно жилые комплексы превращаются в долгострои, когда инвесторы выводят деньги со стройки в надежде выгодно вложить их в другие свои объекты, поделилась наблюдениями с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» совладелица одной из компаний в сфере недвижимости Зося Захарова. Вложения эти не всегда оправдывают ожидания, и строить становится не на что.

А если застройщик еще и продает в доме квартиры на большую сумму, чем вкладывает денег в его стройку, то дело совсем плохо. Город может попробовать найти для объекта другого инвестора. Но бизнесменам не очень-то выгодно достраивать объект, где почти все квартиры уже проданы.

«Из-за такого рода «кассовых разрывов» стройка останавливается. Это как снежный ком: дольщики идут в суды, требуют возврата денег и получают их, а застройщику надо платить подрядчикам», - говорит наша собеседница. Впрочем, по ее словам, недавние изменения в законодательство о жилищном строительстве затрудняют для застройщиков перевод денег с одного объекта на другой и делают такие ситуации менее вероятными.

#строительство #долгострой #дома

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6320) от 13.11.2018 под заголовком «Недостроенный «Город»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...