Главная городская газета

Неделя вкусной рыбы

  • 16.06.2016
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Неделя вкусной рыбы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Более 150 видов рыбы из всех 13 морей, множества рек и озер России можно будет попробовать и купить в Петербурге с 17 до 23 июня на фестивале «Рыбная неделя».

В Приморском парке Победы будет представлена рыба из Сибири и Якутии, на Васильевском острове – дальневосточная, на Пионерской площади – рыба юга России, на Московской площади – рыба Северо-Запада. А главной площадкой фестиваля станет Заячий остров, где у стен Петропавловской крепости жители северной столицы с пятницы по воскресенье смогут насладиться всем разнообразием рыбных ресурсов страны, а также поучаствовать в разнообразных дегустациях и развлечениях.

– Главная цель фестиваля – продвижение отечественной рыбы, увеличение объемов ее потребления, смещение предпочтений потребителей с импортной продукции на отечественную, – заявил в преддверии фестиваля заместитель министра сельского хозяйства глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Откровенно говоря, эти слова руководителя рыбного ведомства страны вызвали удивление. Разве кому-то нужно объяснять, что тот же лосось, выросший на воле, проплывший за своим кормом моря и океаны, совсем не то, что взрощенные в садках или даже фьордах на искусственных кормах семга или форель? У дикого лосося и вкус другой, и тело плотное, мускулистое. При всем, как говорится, уважении к аквакультуре. Однако выстроить систему, при которой нормальную рыбу можно было бы купить каждый день, пока не удается.

Глава Росрыболовства, как и ожидалось, рассказал о многочисленных трудностях, которые здесь возникают. На пути того же дальневосточного лосося, пояснил он, оказываются 4 – 5 перекупщиков, так что и цена взлетает пропорционально. Несколько экспериментов везти его в европейскую часть России Северным морским путем не увенчались успехом. Да, рейс рефрижераторов в Петербург или Мурманск с Камчатки быстрее и дешевле, чем перевозка по железной дороге. Но вот вопрос обратной загрузки этих судов сделал всю затею нерентабельной.

Многолетние обещания возродить систему магазинов «Океан» глава ведомства назвал «безумной идеей»: не дело, мол, государства вмешиваться в торговлю. А рыбодобытчики и торговые сети общего языка пока не найдут, посетовал он.

Что имеем в итоге? Атлантический лосось из Чили, где половина предприятий рыбной промышленности оказалась под угрозой закрытия из-за нарушения ветеринарных требований и массовой гибели рыбы. Еще филе минтая из Китая. Произведенного, кстати, из нашего минтая. Только добыли его в прошлом году на российском Дальнем Востоке 1,7 млн тонн, а поставки из КНР составили 28 тыс. тонн. Остальное растворилось в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И что самое печальное, рыбопромысловые и рыбопромышленные регионы в России – суть разные вещи. Даже самые полезные и вкусные рыба, икра, морепродукты, добытые на Севере или Дальнем Востоке, теряют свои потребительские качества, если готовить их для потребителя в Москве, Ногинске или на Парнасе в Петербурге.

Илья Шестаков пообещал обсудить все эти проблемы с заинтересованными сторонами на Петербургском международном экономическом форуме. Нас же ждет целая неделя, когда обещают побаловать свежей чавычей. Она еще и для жителей Камчатки деликатес – самый первый, самый вкусный, самый редкий из тихоокеанских лососей. А олюторскую селедку вы когда-нибудь пробовали, этого селедочного «монстра» под полметра длиной? Есть шанс. А легендарных омуля или чира?.. А еще очень интригует суп буйабес, который обещали приготовить у Петропавловки в 1600-литровом котле. Говорят, это «суп для бедных» от рыбаков Марселя. Но если учесть, что в нем только рыбы должно быть 5 – 6 видов, а всего – до 30 ингредиентов, то стоит попробовать.

Время работы всех площадок фестиваля «Рыбная неделя» – с 10.00 до 20.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook