Неделя вкусной рыбы

Более 150 видов рыбы из всех 13 морей, множества рек и озер России можно будет попробовать и купить в Петербурге с 17 до 23 июня на фестивале «Рыбная неделя».

Неделя вкусной рыбы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Приморском парке Победы будет представлена рыба из Сибири и Якутии, на Васильевском острове – дальневосточная, на Пионерской площади – рыба юга России, на Московской площади – рыба Северо-Запада. А главной площадкой фестиваля станет Заячий остров, где у стен Петропавловской крепости жители северной столицы с пятницы по воскресенье смогут насладиться всем разнообразием рыбных ресурсов страны, а также поучаствовать в разнообразных дегустациях и развлечениях.

– Главная цель фестиваля – продвижение отечественной рыбы, увеличение объемов ее потребления, смещение предпочтений потребителей с импортной продукции на отечественную, – заявил в преддверии фестиваля заместитель министра сельского хозяйства глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Откровенно говоря, эти слова руководителя рыбного ведомства страны вызвали удивление. Разве кому-то нужно объяснять, что тот же лосось, выросший на воле, проплывший за своим кормом моря и океаны, совсем не то, что взрощенные в садках или даже фьордах на искусственных кормах семга или форель? У дикого лосося и вкус другой, и тело плотное, мускулистое. При всем, как говорится, уважении к аквакультуре. Однако выстроить систему, при которой нормальную рыбу можно было бы купить каждый день, пока не удается.

Глава Росрыболовства, как и ожидалось, рассказал о многочисленных трудностях, которые здесь возникают. На пути того же дальневосточного лосося, пояснил он, оказываются 4 – 5 перекупщиков, так что и цена взлетает пропорционально. Несколько экспериментов везти его в европейскую часть России Северным морским путем не увенчались успехом. Да, рейс рефрижераторов в Петербург или Мурманск с Камчатки быстрее и дешевле, чем перевозка по железной дороге. Но вот вопрос обратной загрузки этих судов сделал всю затею нерентабельной.

Многолетние обещания возродить систему магазинов «Океан» глава ведомства назвал «безумной идеей»: не дело, мол, государства вмешиваться в торговлю. А рыбодобытчики и торговые сети общего языка пока не найдут, посетовал он.

Что имеем в итоге? Атлантический лосось из Чили, где половина предприятий рыбной промышленности оказалась под угрозой закрытия из-за нарушения ветеринарных требований и массовой гибели рыбы. Еще филе минтая из Китая. Произведенного, кстати, из нашего минтая. Только добыли его в прошлом году на российском Дальнем Востоке 1,7 млн тонн, а поставки из КНР составили 28 тыс. тонн. Остальное растворилось в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И что самое печальное, рыбопромысловые и рыбопромышленные регионы в России – суть разные вещи. Даже самые полезные и вкусные рыба, икра, морепродукты, добытые на Севере или Дальнем Востоке, теряют свои потребительские качества, если готовить их для потребителя в Москве, Ногинске или на Парнасе в Петербурге.

Илья Шестаков пообещал обсудить все эти проблемы с заинтересованными сторонами на Петербургском международном экономическом форуме. Нас же ждет целая неделя, когда обещают побаловать свежей чавычей. Она еще и для жителей Камчатки деликатес – самый первый, самый вкусный, самый редкий из тихоокеанских лососей. А олюторскую селедку вы когда-нибудь пробовали, этого селедочного «монстра» под полметра длиной? Есть шанс. А легендарных омуля или чира?.. А еще очень интригует суп буйабес, который обещали приготовить у Петропавловки в 1600-литровом котле. Говорят, это «суп для бедных» от рыбаков Марселя. Но если учесть, что в нем только рыбы должно быть 5 – 6 видов, а всего – до 30 ингредиентов, то стоит попробовать.

Время работы всех площадок фестиваля «Рыбная неделя» – с 10.00 до 20.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.