Главная городская газета

Небоскребы на старте

  • 27.11.2014
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Небоскребы на старте | ФОТО stockphoto-ma/shutterstock.com

ФОТО stockphoto-ma/shutterstock.com

Строительство небоскреба «Ингрия тауэр» на Поклонной горе откладывается на следующий год — проект задержался в Главгосэкспертизе. Это здание могло на время стать самым высоким в Петербурге, но теперь такое вряд ли получится: «Лахта-центр» — наиболее амбициозный высотный проект XXI века — вот-вот поползет вверх.

«Ингрия тауэр» — 165-метровая высотка — будет стоять на холме высотой около 40 метров (то есть на Поклонной горе). Если учесть еще шпиль, то высота этой башни перевалит за 200 метров. Сейчас за забором стройплощадки — поле, на котором торчат сваи. Но представим на минуту, что завтра эту грандиозную постройку сдадут в эксплуатацию...

Сейчас самым высоким зданием Петербурга считается офисный небоскреб «Лидер тауэр» на площади Конституции. Высота 42-этажной башни — 140 метров. На втором месте, по имеющимся данным, жилой комплекс «Князь Александр Невский» на проспекте Обуховской Обороны. Он достигает 124 метров, что немного выше Петропавловского собора (122,5 метра). Ранее в городе было анонсировано несколько проектов высотой под 150 метров, но реализация всех их сейчас под вопросом. Не считая «Лахта-центра», стоит отметить лишь 140-метровые небоскребы «Петр Великий» и «Екатерина Великая», анонсированные недавно (наша газета уже рассказывала про эти высотки).

Выходит, «Ингрия» была бы признана самым высоким зданием в нашем городе. Ранее сообщалось, что завершение реализации этого проекта намечено на 2017 год. Выйти на площадку планировали нынешней осенью. Разрешение на строительство надеялись получить в октябре.

Но, как рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» директор по развитию компании-застройщика Павел Бережной, до сих пор не получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Он уточнил, что причины задержки связаны с рабочими моментами, такими как выбор наилучшего типа креплений. Никаких серьезных ошибок в проекте найдено не было. Соответственно, ничего кардинально менять в башне уже не придется. И она будет построена такой, как изображена в проекте.

Спроектировать 165-метровую башню непросто. Тем более что проектировщики («Архитектурная мастерская Цыцина»), насколько известно, были поставлены в довольно жесткие условия по срокам. Кроме того, возникли известные трудности, связанные с опасным соседством. В так называемой зоне влияния строительства здания оказались перегонные тоннели метро, рассказал нашей газете главный инженер Петербургского метрополитена Михаил Королев. Застройщик заверял, что решил эту проблему за счет безопасного типа фундамента (решено было использовать плиту, а не сваи).

Так или иначе, но теперь начало строительства откладывается на 2015 год, сообщил Павел Бережной. О переносе сроков сдачи он не сказал. В принципе за три года это здание можно построить. Но это уже не первый сдвиг графика. Ситуация на рынке офисной недвижимости не самая благоприятная, многие площади пустуют, в том числе в высотных зданиях. Кто знает, как дальше пойдут дела?

Между тем не прекращаются работы на площадке «Лахта-центра». Там сейчас завершается устройство фундамента. В следующем году по графику начнется строительство наземной части здания. В 2017-м, если не возникнет проблем с финансированием, небоскреб будет подведен под шпиль. Завершить стройку планируют в 2018 году. Тогда «Лахта-центр» станет самым высоким зданием не только в России, но и в Европе.

Впрочем, все может измениться. Ведь и на стройке газпромовского небоскреба не все гладко. Игроки строительного рынка сетуют, что слишком затянулось устройство фундаментной плиты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook