Небоскребам укажут на место

Схема высотных акцентов будет заложена в концепцию нового Генерального плана Петербурга на 2018 – 2043 годы. Она будет действовать вместе с предложенными ранее для Правил землепользования и застройки ограничениями базовой высоты жилой застройки вне исторического центра 40 метрами.

Небоскребам укажут на место  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это сенсационное заявление на «круглом столе» «Формула Петербурга – стиль территории» сделал главный архитектор города Владимир Григорьев. В комментарии для нашей газеты Григорьев пояснил, что речь идет о точках, появление в которых высотных зданий не будет влиять на исторические панорамы. По его личному мнению, такими точками могут быть набережные Невы в ее верхнем течении, можно говорить о возвращении к идее строительства высоток в районе Ладожского вокзала (несколько лет назад бюро архитектора Никиты Явейна проектировало там высотный кластер), а также доминант в районе проспекта Косыгина. Высоты доминант могут быть 100 метров и более.

На нашу просьбу оценить единственную существующую доминанту, построенную в последние годы, – здание «Лидер-тауэр» высотой 140 метров, которое расположено на площади Конституции, Владимир Григорьев охарактеризовал ее как приемлемую.

Что касается поисков «петербургского стиля», который позволит строить в городе качественно и контекстно, то большинство участников дискуссии сошлись на том, что не следует изобретать велосипед. Архитектура – это искусство и ее невозможно формализовать.

По мнению архитектора Владимира Линова, вполне достаточно ограничений, заложенных в закон о границах и режимах зон охраны. По его словам, требование формализовать требования к «стилю» или создать то, что часто называют модным словом «дизайн-код», может привести к обратному результату. В Берлине в районе площади Потсдамер-плац сразу после падения Берлинской стены лучшие архитекторы построили несколько выдающихся зданий. Как только через несколько лет там ввели «дизайн-код», появились однообразные и безликие дома.

Архитектор Александр Кицула полагает, что ограничений может быть и меньше, чем сейчас. Например, важно требование строить не выше соседних зданий, внутри кварталов не выше, чем по уличному фасаду. Главное, чтобы эти правила строго исполнялись.

Что касается районов новой застройки, то участники дискуссии признали: пока экономика заставляет людей покупать квартиры-студии в 25-этажных башнях, трудно говорить о стиле.

Девелопер Александр Ольховский сообщил, что в конце 2016 года должен состояться давно обещанный переезд комитетов городской администрации в здание «Невской ратуши». К этому времени будет завершено строительство всего комплекса офисных зданий на месте 4-го трамвайного парка и бывшей промзоны. Тогда можно будет обсудить, насколько произведение Евгения Герасимова – Сергея Чобана отвечает представлениям горожан и профессиональной общественности о новом петербургском архитектурном ансамбле.

Александр Моторин, представитель компании, которая объявила международный конкурс на проект застройки 15 гектаров «Морского фасада» южнее пассажирского терминала, считает: кроме чисто практической задачи, этот конкурс преследует цель задать планку для дальнейшего проектирования на намыве западнее Васильевского острова. Итоги конкурса будут объявлены в декабре 2015 года, тогда же обещана выставка шести проектов-участников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.