Небоскреб растет из-под земли

Начинается возведение 462-метрового небоскреба «Лахта центр», вокруг строительства которого было столько споров.

Небоскреб растет из-под земли | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Через открытые ворота на объекте уже виднеется арматура первых этажей. Много месяцев рабочие трудились в четырехэтажном котловане (и до сих пор там работают).

Как сообщили в АО «Многофункциональный комплекс «Лахта центр», здание весом 670 тысяч тонн будут удерживать 264 сваи диаметром два метра, погруженные на глубину до 82 метров. Потребовалось 49 часов непрерывного бетонирования, чтобы залить лежащую в основании монолитную железобетонную плиту. Сейчас продолжается демонтаж последних двух распорных дисков. Идет создание второго уровня коробчатого фундамента (другими словами, второго этажа башни ниже уровня земли), его радиальных и боковых стен.

Застройщик подтвердил нашей газете, что началось строительство наземной части здания. Ранее исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков заявлял, что строить башню планируют со скоростью этаж в сутки. Это кажется очень смелым заявлением – возможно, руководитель просто оговорился, имея в виду, скажем, метр в сутки.

Застройщик опубликовал свой план работ на официальном сайте проекта. Здесь отмечается, что возведение наземной части должно было начаться еще в середине 2014 года (а не в середине 2015-го). Можно предположить, что отставание от графика составляет около года.

Задержки уже обсуждались в прессе. В публикациях рассказывалось, например, о проблемах в подписании контракта с генеральным подрядчиком. Тем не менее построить небоскреб по-прежнему планируют к 2018 году.

«Лахта центр», вероятно, станет самым высоким зданием в Европе. В этой постройке будет 86 этажей. Любопытно, что в более «приземистом» проекте здания Hermitage Plaza (Париж) этажей больше – 93. Дело может заключаться в том, что в верхней части петербургского небоскреба немалое пространство отведут под обзорную площадку.

Одной «супербашней» дело в Лахте не ограничится, так как здесь в отличие от Охты нет сформированного городского района. Поэтому инвестор возводит развлекательную инфраструктуру, чтобы окрестности не пустовали по вечерам и выходным. Есть, очевидно, и другая задача – продемонстрировать, что строительство небоскреба высотой полкилометра на самой окраине Петербурга нужное и важное для города дело.

Возле высотки разместится большое здание многофункционального комплекса. В проекте оно напоминает вложенные одна в другую две буквы Г. Здесь разместится зал-трансформер, который больше ориентирован не на конференции, а на концерты, модные показы и театрализованные постановки. Также стоит отметить планетарий, который, как обещает застройщик, «превзойдет уже существующий и по вместимости, и по технологичности». Обещают 16-метровый купол и «световые эффекты на светодиодной основе».

Рядом еще будет большой открытый амфитеатр. Смелое, надо сказать, решение для нашего климата, да еще под холодными ветрами, дующими с залива. Местный колизей будет ориентирован на воду, так что появится возможность смотреть с трибун не только на сухопутные, но и на водные шоу. При строительстве предполагается задействовать естественный уклон берега.

Вокруг обещают создать парки и скверы, хотя вся территория, непосредственно прилегающая к небоскребу и многофункциональному комплексу, видимо, будет закатана в бетон – она задумана как крыша подземного паркинга. Несколько фантастическими представляются планы по строительству пешеходного моста. О практических шагах по их воплощению пока не слышно.

Переправа через залив соединит парки вокруг небоскреба с Парком 300-летия Санкт-Петербурга, а также с зоной, которая сейчас строится на бывшей «дикой» северо-западной части парка. Там уже возводятся «туристическо-гостиничный центр водного туризма» и «спортивный комплекс».

Говоря о транспортной инфраструктуре, следует отметить, что многое в Приморском районе делается или уже сделано с явной оглядкой на проект «Газпрома» – например, крупные автомобильные развязки на Приморском шоссе. Еще одна большая развязка должна появиться в самой Лахте. Дорога продолжит построенный относительно недавно Шуваловский проспект, перемахнет через Лахтинский разлив, Сестрорецкую железнодорожную линию и приземлится в Лахте в районе нынешней Южной улицы. Проектирование велось. Когда дело дойдет до строительства, пока неясно.

Из общественного транспорта здесь чего только ни пророчили – станцию метро, поезд-экспресс или скоростной трамвай, водный челнок... Пока есть лишь электричка (число вагонов в которой, кстати, несколько лет назад сократили для оптимизации расходов перевозчика) и автобусы с маршрутками. В обозримой перспективе метро появится, но на расстоянии нескольких остановок – это будет станция «Беговая».

Между тем председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко намерен обсудить влияние высотки на встрече Международного комитета по историческим городам и селениям, которая пройдет в сентябре. «Небоскреб, несомненно, нанесет ущерб универсальной культурной ценности объекта всемирного наследия», – говорит Горбатенко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5495) от 08.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.