Небоскреб как столб

На стенах самого высокого офисного здания Петербурга - небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции - уже около трех лет крутят рекламу. Экран высотой более 100 метров искажает облик города и должен быть разобран, тем более что его можно видеть из центра северной столицы. На днях Смольный наконец обратился в суд с требованием о демонтаже этой конструкции.

Небоскреб как столб | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При высоте 140 метров (42 этажа) в Петербурге этот дом один из самых высоких. Как мы рассказывали, офисный небоскреб «Лидер-тауэр» на площади Конституции, 3, корпус 2, был сдан в эксплуатацию в декабре 2013 года. Застройщиком его выступила компания «Фрегат», связанная с холдингом «Лидер групп». Здание оказалось не слишком востребовано арендаторами: судя по тому, что по вечерам зажигаются окна лишь нескольких этажей, небоскреб до сих пор заселен частично.

Но у владельцев здания есть дополнительный источник дохода. Стены небоскреба используются как огромные экраны - вместе они образуют так называемый медиафасад. По материалам судебных заседаний, высота этой конструкции составляет около 100 метров, а ширина - не менее 50. По данным застройщика, картинка формируется при помощи светодиодных трубок, закрепленных на вертикальных ребрах оконных переплетов.

По словам очевидцев, в основном на стены выводят видеоролики, похожие на компьютерные заставки. Среди них встречаются абстрактные композиции. Временами фасады окрашиваются в один цвет. Иногда демонстрируют развивающийся российский флаг. А время от времени небоскреб превращается в гигантскую видеорекламу.

Вокруг «Лидер-тауэра» расположено немало жилых домов. Неудивительно, что уже вскоре после окончания строительства небоскреба в Смольный посыпались жалобы местных жителей: яркий свет медиафасада мешает людям спать. Не говоря уже о том, что он отвлекает от дороги автомобилистов.

В 2013-м в городском комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации провели встречу с руководством управляющей компании «Лидер», где разъяснили: на медиафасад необходимо иметь разрешение, поскольку он является рекламной конструкцией. Покуда согласования нет, экран должен быть выключен.

Бизнесмены выполнять требования города, похоже, не спешили. Лишь в марте 2015 года обратились в комитет по печати за согласованием медиафасада. Заявление подала индивидуальная предпринимательница Анна Некрасова. По данным сайта www.kartoteka.ru, 28-летняя девушка возглавляет группу компаний «Синергия», связанную с «Лидер групп». Не исключено, что Анна Александровна - родственница основателя «Лидер групп» и депутата Госдумы Александра Некрасова.

Комитет по печати отказал заявительнице в согласовании, сославшись на позицию коллег из комитета по градостроительству и архитектуре. В КГА же пришли к выводу «о явном несоответствии медиафасада внешнему архитектурному облику сложившейся застройки Санкт-Петербурга и агрессивном воздействии медиафасада на окружающую городскую среду». Там приняли во внимание «особо крупный формат объекта» и учли его «просматриваемость с удаленных территорий». КГА был готов согласовать только художественную подсветку здания, но не медифасад.

Не удовлетворенная отказом, Некрасова попыталась его оспорить. Но безуспешно - во всех инстанциях Фемида вставала на сторону города. Точку в этом деле в октябре 2016 года поставил Верховный суд, признавший законность действий комитета по печати. Но добровольно снимать со здания светодиоды в «Лидер групп» не спешили. На стенах небоскреба продолжали крутить рекламу.

Тогда к борьбе с медиафасадом подключилось региональное управление МВД. Правоохранители решили привлечь к ответственности компании, которые разместили на медиафасаде свои рекламные ролики. Чтобы другим неповадно было. «Силовики» подъехали к небоскребу в тот момент, когда на стенах крутили объявление: «Burger King - Наггетсы - 9 за 69 руб.». В связи с чем отдуваться пришлось компании «Бургер рус», управляющей сетью закусочных Burger King. Суд постановил оштрафовать фирму на 250 тысяч рублей, правда, это решение еще может быть обжаловано.

Аналогичный иск был подан к компании «Северный город» (известный застройщик жилья, входит в холдинг RBI). Ее оштрафовали на ту же сумму, но и это решение на момент подготовки этого материала еще может быть обжаловано.

А в начале февраля нынешнего года комитет по печати подал иск к Некрасовой в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием демонтировать медиафасад. В качестве третьего лица к делу привлечен застройщик «Фрегат». Первое заседание назначено на 21 марта.

Комитет по печати уже не раз обращался в суд с требованием демонтировать крупноформатные рекламные конструкции в разных точках города. Если собственник не исполняет решение Фемиды, в дело вступает Служба судебных приставов. Во многих случаях вопрос удается решить еще до суда. Так, с конца ноября 2016 года в центре города - с Адмиралтейской, Английской, Дворцовой и Кронверкской набережных, а также с Биржевой площади - по требованию комитета владельцы демонтировали более 400 своих рекламных конструкций.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.