Не жадничайте, господа

С таким призывом Илья Чистяков, глава оргкомитета открывшегося в Петербурге XI Балтийского научного инженерного конкурса школьных работ, обратился ко всем – и к учителям, и к представителям бизнес-сообщества. В том смысле, что вложения, хоть душевные, хоть денежные, окупятся.

Не жадничайте, господа | ФОТО ok-inform.ru

ФОТО ok-inform.ru

Конкурс БНИК – из важных, это отборочный этап в финал престижного международного смотра научных достижений школьников Intel ISEF в США. Наши оттуда всегда возвращаются с призами – от денежных (один из юных петербуржцев выиграл грант 50 тысяч долларов на обучение в американском вузе, но поступил в российский) до «небесных» (именами победителей называют малые планеты). Так что есть, к примеру, малая планета «Сергей Иванов» – в 2014 году Сергей стал лучшим молодым математиком (награда Санкт-Петербургского математического общества), работает в лаборатории им. Чебышева в СПбГУ, которой руководит лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.

Работы школьные, но уровень таков, что организаторы конкурса (это лаборатория непрерывного математического образования и университет ИТМО) планируют публиковать их в журналах Высшей аттестационной комиссии, то есть во взрослых весомых научных. Разумеется, речь о штучных выдающихся трудах (основная масса представленных проектов по физике, химии, математике, информатике и т. д. – это такая крепкая курсовая), но все же. Случалось, призер БНИК публиковался в авторитетном российском математическом журнале, едва став студентом, – научная статья «прорастала» еще с того школьного конкурсного проекта.

В первом БНИК в 2004-м участвовало 50 работ, в этом году – 305 проектов из 28 регионов России и стран ближнего зарубежья. Организаторы больше дивились не приезду школьников с Украины, а тому, что на Чукотке снарядили свою школьную делегацию, не поскупились.

Семь секций, каждую возглавляет известный ученый. Три жюри: помимо научного – учительское (педагоги с опытом работы с одаренными школьниками) и молодежное (из тех, кто участвовал в БНИК). Премий несколько, самая главная – поездка в США на финал Intel ISEF. Впрочем, подарки получают едва ли не все участники, потому что устроители конкурса считают: «главное – на самом первом шаге показать, что взрослые неравнодушны к тому, что делает школьник».

«Только 25% петербургских школьников записываются на ЕГЭ по физике», – отметил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов на пресс-конференции. Считай, столько будущих выпускников хотя бы не исключают для себя поступление в технический вуз. Решаются сдавать этот ЕГЭ еще меньше, и еще меньше сдают его успешно.

Так что в технических вузах Петербурга участники БНИК из других регионов очень желанны. В этом году вузам впервые дано право учитывать индивидуальные достижения абитуриентов – от золотых медалей до спортивных наград. Университет ИТМО намерен добавлять до 10 баллов к результатам ЕГЭ для участников БНИК.

Несмотря на то что количество конкурсных работ за 11 лет возросло в 6 раз, Илья Чистяков далек от благостного настроя. Когда проектов было всего полсотни – было видно, что со школьниками возятся ученые. Они так беспокоились, что наука не подпитывается молодыми кадрами, что искали последователей даже в школах. Сейчас проектов очень много – с учетом того, что и конкурсов немало. И вот это «не жадничать» Илья Чистяков адресовал в том числе и учительскому сообществу. «Не дело учителей заниматься научной работой в школе. Выдающийся учитель – тот, кто за руку отведет выдающегося школьника в профессиональное научное сообщество». Таких учителей, считает Чистяков, надо поощрять. Как поощрять и преподавателей среднего звена, которым обычно не перепадают дивиденды за результаты ЕГЭ и золотые медали.

У петербургских учителей возможность быть щедрым выражалась хотя бы в том, чтобы привезти свой класс на выставку-ярмарку конкурсных работ, которая работала в один из конкурсных дней.

Не жадничать просил Чистяков и бизнесменов. Каждый год поиск спонсоров – отдельная драматичная история. «Смущает: насколько активны в поддержке школьных научных проектов западные бизнес-сообщества, настолько инертны российские», – говорит Илья Чистяков. Между тем БНИК исправно поддерживают Intel и EMС. И в этом году холдинг «Ленполиграфмаш» бесплатно отдал под выставку помещения своего нового культурно-делового центра Club House.

Сегодня станут известны имена победителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...