Не засохнем
Май выдался ярким, нарядным и по-летнему жарким. Черемуха, яблони, сакура и сирень успели отцвести. Только каштаны пока еще горделиво красуются пирамидками соцветий. Температурный фонв течение всего месяца держался выше климатической нормы. Даже несколько прохладных и ненастных дней совсем не испортили общего впечатления от ушедшего месяца.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Среднемесячная температура воздуха в мае оказалась на 3,8 градуса выше нормы. За всю историю регулярных метеорологических наблюдений это третий результат в майской «табели о рангах» и первый – за последние 110 лет. Я сама была немало удивлена, когда обнаружила, что самым теплым в Петербурге был май 1897 года. Аномалия его среднемесячной температуры тогда составляла 5,3 градуса. Вторым был май 1906 года с аномалией 4,8 градуса. Вот вам и глобальное потепление...
И еще один повод для удивления: при столь высоком температурном фоне ни один ежедневный рекорд побит не был. Последний раз температурные рекорды обновлялись на протяжении шести дней в мае 2014 года. Правда, суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния немного превысила среднемноголетние показатели.
Осадки в мае распределились неравномерно: первая половина месяца в Петербурге выдалась сухой, во второй половине было шесть дождливых дней. Месячная сумма осадков составила около 80% от нормы.
О майских дождях мне хочется рассказать немного поподробнее. Летом преобладают ливневые дожди, стремительные и довольно интенсивные. Иногда случается, что за день выпадает до половины месячной нормы осадков. Но ливневые дожди имеют и еще одну, неприятную для прогнозистов, особенность: их локальный характер. Ползет по небосклону темное дождевое облако, обрушивается ливнем над тем местом, где нести в себе тонны воды стало невмоготу, а рядом, буквально на соседней улице, может не упасть ни капли. Сеть метеостанций для такого обширного мегаполиса, каким является наш город, была крайне малой вплоть до недавнего времени. И часто такие локальные дожди оставались просто незафиксированными.
Но с февраля нынешнего года введена в оперативную работу осадкомерная сеть станций, оснащенная самыми современными приборами. Наблюдательная сеть из 34 пунктов, раскинутых во всех районах города, теперь позволяет иметь более точную картину выпадения осадков. Совсем недавний пример: 26 мая в Красносельском районе выпало 22 мм осадков (более половины месячной нормы), на Кушелевке – 17 мм, а в Лахте, на Комендантском аэродроме, в Мурине осадков и вовсе не зафиксировано.
Первые дни лета ожидаются жаркими. Но, к сожалению, уже через два-три дня антициклон, обеспечивавший нам комфортную погоду на границе весны и лета, отступит, а мы окажемся в тыловой – холодной его части.
В связи с этим увеличится облачность, заметно похолодает. Ожидается, что прохладная погода сохранится почти всю первую декаду месяца. Да и в дальнейшем малооблачная погода будет часто сменяться облачной и дождливой. Смена этих периодов будет сопровождаться значительными температурными колебаниями.
В целом среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к среднемноголетним значениям. А вот месячная сумма осадков их может немного превысить. Напомню, что в Петербурге средняя многолетняя температура июня составляет 15,6 градуса, а месячная сумма осадков – 58 мм.
Суммарная продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в норме составляет 293 часа. Исходя из ожидаемого развития атмосферных процессов, маловероятно, что в июне нынешнего года этот показатель может быть превышен.
Температурные рекорды в июне не прогнозируются, но максимальные и минимальные температурные показатели для июня я приведу: по многолетним данным, в городе на Неве абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса, а самая высокая температура плюс 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии