Главная городская газета

Не засохнем

  • 01.06.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Не засохнем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Май выдался ярким, нарядным и по-летнему жарким. Черемуха, яблони, сакура и сирень успели отцвести. Только каштаны пока еще горделиво красуются пирамидками соцветий. Температурный фонв течение всего месяца держался выше климатической нормы. Даже несколько прохладных и ненастных дней совсем не испортили общего впечатления от ушедшего месяца.

Среднемесячная температура воздуха в мае оказалась на 3,8 градуса выше нормы. За всю историю регулярных метеорологических наблюдений это третий результат в майской «табели о рангах» и первый – за последние 110 лет. Я сама была немало удивлена, когда обнаружила, что самым теплым в Петербурге был май 1897 года. Аномалия его среднемесячной температуры тогда составляла 5,3 градуса. Вторым был май 1906 года с аномалией 4,8 градуса. Вот вам и глобальное потепление...

И еще один повод для удивления: при столь высоком температурном фоне ни один ежедневный рекорд побит не был. Последний раз температурные рекорды обновлялись на протяжении шести дней в мае 2014 года. Правда, суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния немного превысила среднемноголетние показатели.

Осадки в мае распределились неравномерно: первая половина месяца в Петербурге выдалась сухой, во второй половине было шесть дождливых дней. Месячная сумма осадков составила около 80% от нормы.

О майских дождях мне хочется рассказать немного поподробнее. Летом преобладают ливневые дожди, стремительные и довольно интенсивные. Иногда случается, что за день выпадает до половины месячной нормы осадков. Но ливневые дожди имеют и еще одну, неприятную для прогнозистов, особенность: их локальный характер. Ползет по небосклону темное дождевое облако, обрушивается ливнем над тем местом, где нести в себе тонны воды стало невмоготу, а рядом, буквально на соседней улице, может не упасть ни капли. Сеть метеостанций для такого обширного мегаполиса, каким является наш город, была крайне малой вплоть до недавнего времени. И часто такие локальные дожди оставались просто незафиксированными.

Но с февраля нынешнего года введена в оперативную работу осадкомерная сеть станций, оснащенная самыми современными приборами. Наблюдательная сеть из 34 пунктов, раскинутых во всех районах города, теперь позволяет иметь более точную картину выпадения осадков. Совсем недавний пример: 26 мая в Красносельском районе выпало 22 мм осадков (более половины месячной нормы), на Кушелевке – 17 мм, а в Лахте, на Комендантском аэродроме, в Мурине осадков и вовсе не зафиксировано.

Первые дни лета ожидаются жаркими. Но, к сожалению, уже через два-три дня антициклон, обеспечивавший нам комфортную погоду на границе весны и лета, отступит, а мы окажемся в тыловой – холодной его части.

В связи с этим увеличится облачность, заметно похолодает. Ожидается, что прохладная погода сохранится почти всю первую декаду месяца. Да и в дальнейшем малооблачная погода будет часто сменяться облачной и дождливой. Смена этих периодов будет сопровождаться значительными температурными колебаниями.

В целом среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к среднемноголетним значениям. А вот месячная сумма осадков их может немного превысить. Напомню, что в Петербурге средняя многолетняя температура июня составляет 15,6 градуса, а месячная сумма осадков – 58 мм.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в норме составляет 293 часа. Исходя из ожидаемого развития атмосферных процессов, маловероятно, что в июне нынешнего года этот показатель может быть превышен.

Температурные рекорды в июне не прогнозируются, но максимальные и минимальные температурные показатели для июня я приведу: по многолетним данным, в городе на Неве абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса, а самая высокая температура плюс 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook