Главная городская газета

Не забыть будущего

  • 25.06.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Не забыть будущего | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В субботу, 27 июня, открывает второй выставочный сезон петербургский Музей уличного искусства, который расположен на территории завода слоистых пластиков и организован по инициативе владельцев предприятия.

Завод – действующий. Он производит, в частности, обшивку для пассажирских вагонов и ведет трудную борьбу за импортозамещение. Музей делится на две части. Постоянная экспозиция размещена на стенах цехов и внутри. Она доступна круглый год по выходным, но только по предварительной записи.

Летнее выставочное пространство – это бывшая котельная и большой двор, созданный с помощью забора из морских контейнеров. Их хорошо видно с угла Индустриального проспекта и шоссе Революции.

Новая выставка называется «Вспомни завтра». Наиля Аллахвердиева, приглашенный куратор из Перми, рассказала нашей газете, что ставила перед собой три задачи.

Во-первых, проблема, которая волнует всех нас, это будущее. Каким оно будет? Художники откликаются по-разному, от критики возврата к советскому прошлому до личных страхов и переживаний. Они не слишком оптимистичны, но ставят свой диагноз, во всяком случае заставляют задуматься о будущем.

Еще одна задача – плотнее привязаться к пространству. В прошлом году было много произведений, которые ничего не потеряли бы от показа в обычном зале. Поэтому количество художников в 2015 году сократилось почти вдвое. Вместо 40 их 24, они живут и работают в семи российских городах. Приглашены как известные современные художники, так и стрит-артисты, не имеющие профессионального образования.

Наконец, важная задача выставки – моделирование образа городской среды. Уже есть социальный запрос на искусство в общественных пространствах, необходимо грамотно формировать предложение. По мнению Аллахвердиевой, это особенно важно в Петербурге. Существует огромный разрыв между красивым историческим городом и серыми «спальниками». Перемещение человека из центра на окраины происходит быстро и травматично. Уличное искусство, размещенное в районах новостроек, должно помочь преодолеть этот разрыв.

Главную стену во дворе занимает роспись «Клетка» московской группы Zukclub. Это коллективный автопортрет, несколько персонажей режут сетку, пытаясь вырваться на свободу. По мнению куратора, полная свобода на самом деле – большая иллюзия. Это бесконечная мечта, как нарисованный очаг в сказке про Буратино.

На стене котельной категоричный Тимофей Радя из Екатеринбурга нарисовал знамя с лозунгом: «Назад нельзя». Ироничный Дамир Муратов из Омска создал большое панно с буйной растительностью и девизом «Вместе мы – силос». В центре серии объявлений нижегородской группы ТОЙ – надпись «Сдам в аренду летающую тарелку».

Рядом с огромными росписями установлены объекты мини-стрит-арта самарца Андрея Сяйлева. Он встраивает «квартиры» в кирпичи. Первоэлемент строительства становится микрокосмосом.

На столбах для заводских коммуникаций размещен интерактивный проект москвича Протея Темена «Имена». Каждый может написать свое имя и отправить его в будущее.

В течение лета выставка должна пополниться механическими собаками, которые превращаются в людей, это размышления Наташи Пастуховой об эволюции, а также гигантским веретеном – образом судьбы, который Женя Михеева создаст из техногенного мусора.

День 27 июня рассчитан на молодежную аудиторию. Показ выставки начнется в 19.00, за ним – рок-концерт. События 28 июня начнутся в 14.00 и ориентированы на семейное посещение. Состоятся дискуссия с художниками, занятие для детей, презентация образовательной и кинопрограммы.

«Вспомни завтра» будет работать по 27 сентября по пятницам, субботам и воскресеньям с 12.00 до 22.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook