Не явился на рейс - заплати

C 1 октября летающая и в Петербург авиакомпания Korean Air намерена ввести штрафы для тех пассажиров международных рейсов, которые билет забронировали, но к моменту вылета не явились и не поставили об этом в известность.

Не явился на рейс - заплати  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При этом корейская авиакомпания продолжает практику, применяемую ею на внутренних рейсах: внутри страны за неявку на рейс уже штрафуют (в размере $7), а освободившиеся за счет отказников места предлагают тем, у кого есть билеты на более поздние по времени вылеты. Подобная система существует не только у Korean Air, но и у таких крупных международных авиаперевозчиков, как Singapore Airlines, Emirates или JAL. Объясняется тенденция просто: компании стремятся сделать перелеты как можно более прибыльными, поэтому борьба идет за каждое место.

С учетом такой позиции авиакомпаний штрафы для тех, кто вдруг не полетел и забыл уведомить об этом перевозчика, достаточно ощутимые. Так, в Korean Air путешественников, передумавших вылетать в Северную или Латинскую Америку, Европу или Океанию без предупреждения, ждет штраф в размере $120. Чем меньше продолжительность перелета - тем меньше и штраф. Если пассажир откажется лететь из Кореи (или не явится на рейс) в страны Юго-Восточной Азии, с него удержат $70, а при отказе от перелета в Китай или Японию - $50. Кроме того, в зависимости от длительности маршрута, отказника ожидает и потеря премиальных миль, которая составляет от 500 до 12 тыс. баллов.

Между тем широко обсуждавшаяся в прошлом году в России система овербукинга, при которой авиакомпаниям разрешается продавать на рейс больше билетов, чем в лайнере имеется мест (она тоже способствует заполнению рейсов), до реализации так и не дошла. По данным Росавиации за январь - июль 2016 года, в целом по гражданской авиации РФ процент заполняемости кресел составляет только 80,1%, однако у многих перевозчиков он едва дотягивает до 70%. Есть и особо «заслуженные»: авиакомпания «Северсталь», к примеру, половину бортов гоняет пустыми (заполняемость - 46,4%), а у «Полярных авиалиний» показатель составляет всего 56,9%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5778) от 01.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.