Не всем товарищам можно верить

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обнародовало результаты исследований пищевых продуктов на предмет выявления фальсификатов. За девять месяцев нынешнего года из 1619 проб 3,8% не соответствовало гигиеническим нормативам. Удельный вес забракованной импортной продукции составил 6%, а продукции отечественного производства – 3,6%

Не всем товарищам можно верить | ФОТО Alberto Masnovo/shutterstock.com

ФОТО Alberto Masnovo/shutterstock.com

Основную долю выявленного фальсификата составили рыба и рыбопродукты – 19,5%, мясопродукты – 9%, молоко и молочные продукты – 5,1%.

«Рыба и рыбопродукты не соответствовали установленным требованиям по массовой доле глазури, – сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вера Измайлова. – Проверенные мясопродукты (пельмени, сосиски, колбаса) имели отличный от заявленного на этикетке состав. Молоко и молочная продукция в основном не соответствовали по жирно-кислотному составу, что говорит о ее фальсификации жирами не молочного происхождения».

Был составлен и черный список фальсифицированной молочной продукции, выявленной с начала года. В него вошло масло сладкосливочное несоленое таких петербургских производителей, как ООО «Митра+», ООО «Версия», ООО «ПК «Сливочная столица», ООО «Аквамарин», а также ООО «Лав Продукт» (Московская область), АР «Крым» из Ставрополя, ООО «Чегемский молочный завод» (Кабардино-Балкарская Республика).

Из сыров в невыгодном свете оказалась продукция таких производителей, как ОАО «Белебеевский молочный комбинат» (Республика Башкортостан), товарищество на вере «Сыр Стародубский» (Брянская область).

Не советуют покупателям приобретать молоко питьевое пастеризованное производства ООО «Кривское» Калужской области, ООО «Рыбновский молзавод» Рязанской области, сметану от ООО «Хладокомбинат» из Карачаево-Черкесской Республики, творог ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» и творожный продукт ООО «Молочное дело ИВНЯ» Чувашской Республики.

Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято более 360 тонн пищевых продуктов.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 10 млн рублей. Выдано 12 предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5567) от 16.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.