Не все согласны с Бетанкуром

Новому мосту через Малую Неву, который соединил Васильевский остров с Петровским Петроградской стороны, дали имя Бетанкура. Я и мои друзья, коренные жители города, название считаем неудачным.

Не все согласны с Бетанкуром | ФОТО Антона ВАГАНОВА/ТАСС

ФОТО Антона ВАГАНОВА/ТАСС

Мы не пытаемся умалить заслуги Августина Бетанкура, выдающегося инженера, сделавшего многое для строительства железных дорог и мостов в России. Но это сооружение построено не для его увековечения, а для удобства петербуржцев, мнением которых не захотели поинтересоваться при выборе названия моста. У нас есть предположение, что многие просто не будут понимать, что это за мост и где находится. А по прошествии лет вообще забудут, кто такой Бетанкур, и не свяжут название моста с конкретным человеком. Короче говоря, не приживется это название у народа.

В Петербурге уже имеется несколько примеров, когда названия, данные мостам, так и не стали привычными для большинства жителей города, а у приезжих тем более. Большой Обуховский на КАД почти все водители и горожане называют Вантовым. Большеохтинскому мосту при его открытии в начале XX века дали имя Петра Великого, потом переименовывали и снова вернулись к первому названию. Но все и поныне называют его Большеохтинским. Или возьмем Володарский мост - сегодня многие не ответят, почему он так назван, хотя невдалеке стоит памятник человеку, взявшему себе такой псевдоним. Кстати, спросите прохожих, кем он был, чем прославился - почти никто не ответит.

Думаю, со мной согласятся многие, что лучше всего запоминаются названия мостов, связанные со значительными городскими объектами. Литейный имеет одинаковое название с проспектом, на который выходит. Александро-Невский располагается рядом с лаврой, Дворцовый ведет к Зимнему дворцу. И если следовать этой всем понятной логике, новый мост надо было бы назвать Василеостровским, и никаких бы объяснений никому бы не потребовалось - где да почему...

Скажу, почему меня так взволновала эта тема. Значительная часть моей большой жизни (мне 84 года, но я до сих пор работаю на одном из предприятий электромонтером и телефонистом) связана с Васильевским островом. Годы блокады, когда мой отец воевал на Ленинградском фронте, я провел в детском доме № 63, что находился на 12-й линии. После школы учился на математико-механическом факультете ЛГУ, что располагался на 10-й линии. Это все мои родные места.

И еще. Я и мои друзья-ветераны хотим поблагодарить газету и журналиста Вадима Кузьмицкого за объективную и правдивую статью «Пробивной Бетанкур», которая была опубликована в газете 9 апреля и касалась в том числе и названия нового моста тоже.

#мост #письмо в редакцию

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.