Не верится, что его нет

Трагическое известие пришло неожиданно. Умер замечательный музейщик и очень хороший человек Владимир Юрьевич Матвеев.

Не верится, что его нет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вся его жизнь была связана с Эрмитажем. Он проработал там 45 лет, был главным хранителем отдела русской культуры музея, заместителем директора по хранению, последние два десятилетия – заместителем директора по выставкам и развитию. Закончив без отрыва от работы Электротехнический институт, сумел применить технические знания для изучения истории русской культуры. Матвеев общепризнанный специалист по эпохе Петра I.

Два десятилетия занимаясь выставками и развитием Эрмитажа, Владимир Юрьевич стал инициатором многих новых явлений в жизни музея – его обширной выставочной и издательской деятельности, создания экспозиций, укрепления связей с общественностью, детских образовательных программ... Матвеев – автор многочисленных публикаций и изданий, посвященных истории и коллекциям музея. В конце прошлого года вышла в свет его последняя книга «Эрмитаж уединенный».

Обладая не самым завидным здоровьем, он не любил и не умел отдыхать, стремился успеть сделать как можно больше.

С редакцией «Санкт-Петербургских ведомостей» Владимира Юрьевича связывали дружеские отношения. Кажется, совсем недавно мы печатали его интервью к 250-летию Эрмитажа. Несколько дней назад он написал письмо главному редактору нашей газеты, в котором благодарил за многолетний совместный проект и выражал пожелание дальнейшего сотрудничества.

В сообщении, распространенном Эрмитажем, говорится: «Не верится, что Владимира Юрьевича нет с нами. Мы всегда будем помнить и любить его, нашего руководителя и веселого, жизнерадостного человека».

«Санкт-Петербургские ведомости» выражают соболезнование коллективу Эрмитажа и родным Владимира Юрьевича Матвеева.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.