Не уступили пешеходам

Еще не успели закончить художественное оформление этой улицы, как она уже превратилась в парковку. На пути автомобилей, разрушающих недешевое благоустройство, пока только дорожный знак. И так происходит не в первый раз.

Не уступили пешеходам | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

1-я Советская улица расположена в двух шагах от площади Восстания. Она соединяет Суворовский проспект (у перекрестка с Невским проспектом) с Орловским переулком. Длина этой улочки чуть более 200 метров. Транспортного значения она не имеет, так что еще при советской власти успела побывать пешеходной. На рубеже 1980 - 1990-х на улице работала ярмарка. Посреди 1-й Советской был устроен пассаж - ларьки с декоративной крышей между ними.

К XXI веку торговлю с середины улицы изгнали (впрочем, как и на Сенной, рынок здесь неистребим: магазинчики заняли все окрестные здания). Вместо этого 1-ю Советскую отдали... под платную парковку. Которая благополучно дожила до недавнего времени. Сторожевая будка со шлагбаумом была выставлена со стороны Орловского переулка.

Неизвестно, когда бы вновь вспомнили про эту улочку, напоминавшую закоулки Апраксина двора, если бы не «Газпром». Из года в год газовый монополист благоустраивает несколько городских улиц на один и тот же манер: их мостят гранитными плитами. Как отбирают улицы для этой программы, загадка. Например, Большая Морская уже была в граните, но ее решили замостить снова, уложив плиты другого рисунка.

В минувшем году помимо Большой Морской занимались Московским проспектом и Гороховой улицей. А к осени руки дошли до 1-й Советской. Как и в большинстве случаев, заказчиком выступила дорожно-строительная ассоциация «Дормост» - посредник между «Газпромом» и городскими властями при реализации такого рода проектов.

Как рассказывал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор «Дормоста» Кирилл Иванов, в случае с 1-й Советской задумка была особенной. Во-первых, в мостовую решено было вмонтировать металлическое «колесо истории». В секторах круга написали имена, которые в разные времена носила 1-я Советская. Нашлось место и дореволюционному названию 1-я Рождественская, которое улице собираются вернуть. Во-вторых, здесь грозились выставить бронзовую карету, в которую может сесть любой желающий почувствовать себя царем.

Скульптурный экипаж пока не прибыл, а в остальном обновленная 1-я Советская была почти готова к декабрю. Казалось, сейчас улица расцветет и заживет по-новому, как общественное пространство. На деле же платная парковка превратилась в бесплатную. На улице, правда, есть разного рода барьеры - гранитные тумбочки, столбики и прочие объекты благоустройства. Но они так расставлены, что их явно недостаточно, чтобы предотвратить хаотичную самовольную парковку на 1-й Советской.

Наоборот, ограничители впору спасать от машин: водители разбивают тумбы, ломают столбики, задевают элементы подсветки. Некоторые авто умудряются припарковаться прямо посреди благоустроенной зоны.

Местные жители на днях отправили в городскую администрацию обращение с предложением переименовать 1-ю Советскую улицу в 1-ю Парковочную. Людям остается только мрачно шутить, ведь на прошлые их письма власти отвечали отписками. «Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры на въезде на 1-ю Советскую улицу с Орловского переулка установлен дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен»...

Указанный дорожный знак запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении», - отчитались в Смольном о проделанной работе. А то, что на знак не обращают внимания, так это забота полиции, разводят руками чиновники. Кстати, ближайшее отделение стражей порядка расположено здесь же - на 1-й Советской, 8.

Что касается нарушенного благоустройства, то здесь тоже все непросто. Его можно будет восстановить, когда улицу передадут на баланс городу. По-видимому, это произойдет не раньше лета. По крайней мере срок окончания работ подрядчику - компании «Возрождение» - согласован до середины мая. А пока следить за ней должен сам инвестор, полагают в Смольном.

В утешение местным жителям можно напомнить, что 1-я Советская - уже не первый спорный эксперимент с пешеходными улицами. В Петербурге вообще с ними редко когда задается. Роль парковки, например, суждено было играть Финскому переулку, который тоже старательно расчищали (с него убрали трамвайный путь, автомобильное движение, а затем и ларьки). Не посчастливилось и Малой Конюшенной улице, которую также быстро приноровились использовать как открытую автостоянку. А на Большой Московской столкнулись с «пешеходным» вандализмом: постоянно приходится восстанавливать уличные скульптуры.

В городском правительстве стараются учитывать этот опыт и разрабатывают программу развития пешеходных зон. Создавать новые такие пространства хотят также с привлечением инвесторов, но по уму, со всеми сопутствующими мероприятиями (скажем, если уж благоустраивать улицу, то логично отремонтировать фасады выходящих на нее домов). В программу включено множество адресов. Например, как мы уже рассказывали, благоустроить хотят набережные Смоленки и Карповки.

#благоустройство #курьез #парковка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.