Не успели!

Вчера в редакции раздался звонок. Пожилой мужчина интеллигентно, но настойчиво требовал найти концы в «этой истории». «Этой историей» оказался якобы затянувшийся капитальный ремонт лифта в его доме на Суворовском проспекте. Вряд ли звонившего могла удовлетворить информация о том, что срок завершения работ по плану – середина ноября. Звонившего можно было понять. Вот уже белые мухи полетели, а в его доме еще не заделаны дыры от выдранного с корнем старого лифта: холодно и ветер задувает.

Не успели!  | ФОТО Africa-Studio/shutterstock.com

ФОТО Africa-Studio/shutterstock.com

Аналогичные звонки – дело ежедневное. Чаще всего звучат слова «беспредел» и «надо критиковать так, чтобы им мало не показалось!». Признаться, «им» в этом году и без критики мало не кажется. Ситуация крайне тяжелая. Сегодня жилищный комитет, Фонд капремонта и в целом коммунальная сфера города напрягают все силы, чтобы ремонт был завершен в мыслимые сроки и с приличным качеством. И прежде всего – капитальный ремонт систем теплоснабжения, не завершенный еще в 27 домах.

Проблемные объекты есть во Фрунзенском, Адмиралтейском, Василеостровском районах. В некоторых зданиях даже батарей не оказалось: старые уже демонтировали, новые пока не установили. Разумеется, известны и ремонтные компании, которые не справились с заказами, не вписались в договорные сроки. Особо отличились «ГрантСтрой» и «Эрланг Северо-Запад».

На прошлой неделе, за пять дней до начала отопительного сезона, речь шла уже не столько о наказании проштрафившихся фирм, сколько о необходимости всем миром спасать положение. Жилищный комитет привлек к ремонтным работам жилкомсервисы, на территории которых расположены адреса бедствия. Практически ремонт завершается силами сантехников и домоуправов управляющих компаний.

К примеру, в двух домах на Андреевской улице – 7 и 9 – сотрудники ЖКС # 1 Фрунзенского района, пришедшие на помощь ремонтникам, только вчера установили последние батареи. Тепло еще не подается. Новая система пока не налажена, но управляющая компания уже со всей определенностью обещает управиться за пару дней. А пока бригады «скорой сантехнической и дворницкой помощи» выносят из домов брошенные ремонтной компанией огрызки демонтированной отопительной сети и упаковку из-под новых труб и батарей.

Руководство ЖКС # 1 Адмиралтейского района также гарантирует быстрое завершение монтажа теплоснабжения домов на 12-й и 13-й Красноармейских улицах, которые были, по сути, брошены «ГрантСтроем».

– Кроме тех 27 домов, где еще не завершен капитальный ремонт теплоснабжения, без тепла пока остаются еще 44 жилых дома, – отметил председатель жилищного комитета Валерий Шиян. – Они не подключены к теплу из-за аварий на внутриквартальных или магистральных сетях. Однако тепловые компании проводят необходимые работы, тепло будет подано к 10 октября.

Таким образом, по уважительной причине (если так вообще можно выразиться) тепло отсутствует в 74 домах. В остальных – батареи уже должны были потеплеть. И если этого не случилось, то по причинам локального характера. В таких случаях гражданам необходимо обращаться в свои управляющие компании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5562) от 09.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.