Не пыли, дорога!...

В городе - месячник благоустройства. Уже примелькались на улицах и внутри кварталов люди в зеленых и оранжевых жилетках, моечные машины и пылесосы на магистралях. Тут и там появились свежие пеньки, охапки спиленных веток, собранная в кучки прошлогодняя листва...

Не пыли, дорога!...  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С молодых деревьев работники садово-парковых хозяйств сбросили защитный спанбонд, и скоро станет ясно, как растения пережили не очень строгую зиму. Но самая приметная деталь апрельского утра - черные мешки на уличных газонах и во дворах, заполненные мусором. Те, что на улицах, исчезнут через час в чреве спецмашины, во дворах могут стоять неделями.

Озадаченная тем, как взялись у нас за благоустройство любимого города, выхожу спозаранку на небольшую экскурсию. У соседнего дома бабушка обихаживает газон, окапывая кусты и стараясь не наступить на уже выбросившие листья тюльпаны. Летом не только здесь, но и у других домов по Витебскому проспекту будет красота, сотворенная руками самих жильцов, которых не надо уговаривать выйти на субботник. Но найдутся, увы, и другие, что замусорят газоны окурками и пластиком...

У дома № 36 по проспекту Космонавтов на тротуаре огромное оранжевое пухто. Четыре дворника сидят возле него на корточках.

- Вы зачем сюда приехали? Работать? Так вот и работайте! - возмущается женщина в фирменной куртке жилкомсервиса.

Подъезжаю на автобусе к проспекту Славы. В самом его начале, там, где течет Волковка, склоны уже подготовлены для посадки цветов. Тут всегда интересные ковровые цветники летом.

На проспекте чисто. Замечаю группу людей, которые рыхлят придорожный газон и чистят его ограждение. А вот и парк Интернационалистов. Из автобуса хорошо видно, как по нему гуляют гонимые ветром пластиковые мешки и бумажки. На Ивановской нас встречает попорченный колесами машин газон. Иду к метро двором дома № 10 по улице Матюшенко. Чувствуется, что утром здесь подметали, но у контейнерной площадки «кольцо» из отбросов.

А вот и известный сквер у станции метро «Ломоносовская». В нем приятная глазу ухоженность, которую не нарушила даже работающая у метро весенняя ярмарка. Моя короткая прогулка завершена. И она позволяет сделать вывод: в городе стало чище.

За две недели апреля с улиц Петербурга вывезли более 12 тысяч тонн смета. Для мытья улиц, дорожных ограждений, остановок общественного транспорта, павильонов израсходовали 50 тыс. кубометров воды. Более тысячи работников ручного труда убирают сегодня улицы, магистрали, бульвары, скверы и ряд парков. Им помогают 600 единиц спецтехники, сообщили в комитете по благоустройству. К субботе коммунальщики, можно сказать, завершат уборку города после зимы.

Особые планы в месячник благоустройства направлены на борьбу с пылью. Весна выдалась ветреной. Проходила недавно мимо СКК, и порыв ветра мгновенно превратил меня в серого человека. Чтобы такое с нами не случалось и земляной пыли на дорогах и тротуарах стало меньше, работники садово-парковых предприятий приступают к снятию грунта с газонов там, где он возвышается над поребриком (на снимке). Обработать предстоит 100 тысяч кв. метров. Работы пройдут на проспектах Коломяжском и Стачек, Лиговском, Дальневосточном, Испытателей, улицах Руставели, Краснопутиловской, Кантемировской, Гренадерской, Фомина, Софийской, Варшавской, Кибальчича, Ильюшиной, Летчика Пилютова, набережных Пряжки и Песочной.

Как рассказала нам Ольга Шумилова, начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений общего пользования УСПХ, количество цветов на улицах Петербурга в этом году приблизится к 8 миллионам. Из них тюльпанов - 414 тысяч, 102 тысячи парковых роз, 381 тысяча виол и почти 112 тысяч вьющихся растений.

- Особых опасений за их сохранность нет. На городские цветы сейчас покушаются редко, а вот на газоны машины ставят - из-за отсутствия мест парковки. 14 километров уличных газонов мы уже огородили, в этом году к ним добавятся еще 18 км. Сейчас наши садовники занимаются малой архитектурой: приводят в порядок скамейки, мобильные вазоны, урны, завершают разработку проектов цветочного оформления города. Оно станет в этом году особенным, с использованием исторической и спортивной тематики, - говорит Ольга Владиславовна. - Это будут не только классические ковровые цветники, но также с применением геопластики и вертикальных конструкций. Фестиваль цветов пройдет в Александровском саду.

...Оставаться в стороне от всего этого ну никак не хочется. Вечером я проверила свой садовый инвентарь, хранящийся на балконе, и прикинула, какую куплю рассаду. У меня возле дома есть «свой» газон с сиренью, двумя вазами и кувшином.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.