Не преступление, а ошибка

Городской суд подтвердил невиновность искусствоведа Елены Баснер. В мае этого года в федеральном Дзержинском суде Санкт-Петербурга состоялся приговор по уголовному делу в отношении искусствоведа Елены Баснер – дочери известного советского композитора, написавшего музыку к легендарной советской песне «С чего начинается Родина». Елена Баснер обвинялась по статье 159, часть 4, УК РФ («мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). Вышеупомянутым судом она была признана невиновной и полностью оправдана. Согласно приговору, речь идет не о преступлении, а о профессиональной ошибке при проведении экспертизы картины.

Не преступление, а ошибка | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Напомним, что бывший сотрудник Русского музея и искусствовед с мировым именем была задержана сотрудниками правоохранительных органов в январе 2014 года, провела неделю под арестом и почти год под домашним арестом. Впоследствии мера пресечения была ей изменена на подписку о невыезде.

По версии следствия, Баснер являлась соучастницей мошенничества при продаже коллекционеру Андрею Васильеву картины русского художника Бориса Григорьева «В ресторане». Получив от соучастника указанное поддельное произведение и достоверно зная о том, что оригинал находится на хранении в ФГУК «Государственный Русский музей», она якобы ввела в заблуждение добросовестного покупателя относительно подлинности указанной картины, получив за эту консультацию 20 тысяч долларов США. Вышеназванная картина была продана на аукционе за 250 тысяч долларов США в 2009 году. Однако впоследствии приобретенное полотно было признано специалистами подделкой.

Государственное обвинение просило для Елены Баснер 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой штрафа на сумму полмиллиона рублей. Состоявшийся приговор был обжалован в городском суде Санкт-Петербурга.

И вот апелляционные слушания завершились. Исследовав все обстоятельства этой резонансной истории, суд утвердил ранее вынесенный оправдательный приговор. Однако решение Дзержинского суда в части отказа коллекционеру в гражданском иске было отменено, и теперь он имеет возможность в порядке гражданского судопроизводства потребовать компенсацию за убытки в сумме 16 миллионов рублей от покупки подделки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5767) от 17.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.