Не преступление, а ошибка

Городской суд подтвердил невиновность искусствоведа Елены Баснер. В мае этого года в федеральном Дзержинском суде Санкт-Петербурга состоялся приговор по уголовному делу в отношении искусствоведа Елены Баснер – дочери известного советского композитора, написавшего музыку к легендарной советской песне «С чего начинается Родина». Елена Баснер обвинялась по статье 159, часть 4, УК РФ («мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). Вышеупомянутым судом она была признана невиновной и полностью оправдана. Согласно приговору, речь идет не о преступлении, а о профессиональной ошибке при проведении экспертизы картины.

Не преступление, а ошибка | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Напомним, что бывший сотрудник Русского музея и искусствовед с мировым именем была задержана сотрудниками правоохранительных органов в январе 2014 года, провела неделю под арестом и почти год под домашним арестом. Впоследствии мера пресечения была ей изменена на подписку о невыезде.

По версии следствия, Баснер являлась соучастницей мошенничества при продаже коллекционеру Андрею Васильеву картины русского художника Бориса Григорьева «В ресторане». Получив от соучастника указанное поддельное произведение и достоверно зная о том, что оригинал находится на хранении в ФГУК «Государственный Русский музей», она якобы ввела в заблуждение добросовестного покупателя относительно подлинности указанной картины, получив за эту консультацию 20 тысяч долларов США. Вышеназванная картина была продана на аукционе за 250 тысяч долларов США в 2009 году. Однако впоследствии приобретенное полотно было признано специалистами подделкой.

Государственное обвинение просило для Елены Баснер 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой штрафа на сумму полмиллиона рублей. Состоявшийся приговор был обжалован в городском суде Санкт-Петербурга.

И вот апелляционные слушания завершились. Исследовав все обстоятельства этой резонансной истории, суд утвердил ранее вынесенный оправдательный приговор. Однако решение Дзержинского суда в части отказа коллекционеру в гражданском иске было отменено, и теперь он имеет возможность в порядке гражданского судопроизводства потребовать компенсацию за убытки в сумме 16 миллионов рублей от покупки подделки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5767) от 17.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.