Главная городская газета

Не преступление, а ошибка

  • 17.08.2016
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Не преступление, а ошибка | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Городской суд подтвердил невиновность искусствоведа Елены Баснер. В мае этого года в федеральном Дзержинском суде Санкт-Петербурга состоялся приговор по уголовному делу в отношении искусствоведа Елены Баснер – дочери известного советского композитора, написавшего музыку к легендарной советской песне «С чего начинается Родина». Елена Баснер обвинялась по статье 159, часть 4, УК РФ («мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). Вышеупомянутым судом она была признана невиновной и полностью оправдана. Согласно приговору, речь идет не о преступлении, а о профессиональной ошибке при проведении экспертизы картины.

Напомним, что бывший сотрудник Русского музея и искусствовед с мировым именем была задержана сотрудниками правоохранительных органов в январе 2014 года, провела неделю под арестом и почти год под домашним арестом. Впоследствии мера пресечения была ей изменена на подписку о невыезде.

По версии следствия, Баснер являлась соучастницей мошенничества при продаже коллекционеру Андрею Васильеву картины русского художника Бориса Григорьева «В ресторане». Получив от соучастника указанное поддельное произведение и достоверно зная о том, что оригинал находится на хранении в ФГУК «Государственный Русский музей», она якобы ввела в заблуждение добросовестного покупателя относительно подлинности указанной картины, получив за эту консультацию 20 тысяч долларов США. Вышеназванная картина была продана на аукционе за 250 тысяч долларов США в 2009 году. Однако впоследствии приобретенное полотно было признано специалистами подделкой.

Государственное обвинение просило для Елены Баснер 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой штрафа на сумму полмиллиона рублей. Состоявшийся приговор был обжалован в городском суде Санкт-Петербурга.

И вот апелляционные слушания завершились. Исследовав все обстоятельства этой резонансной истории, суд утвердил ранее вынесенный оправдательный приговор. Однако решение Дзержинского суда в части отказа коллекционеру в гражданском иске было отменено, и теперь он имеет возможность в порядке гражданского судопроизводства потребовать компенсацию за убытки в сумме 16 миллионов рублей от покупки подделки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook