Не лыжный сезон

Прошедший ноябрь выдался достаточно теплым. На дворе стояла мягкая, почти безморозная погода: отрицательными температуры воздуха были только в ночные часы второй половины месяца.

В первой пятидневке в дневные часы температура воздуха достигала 8 – 10 градусов тепла, а в последней пятидневке вновь нехарактерное для конца ноября тепло – до 5 градусов. Среднемесячная температура воздуха, оказавшаяся на 3 градуса выше нормы, заняла 9-ю строчку в списке самых теплых ноябрей.

Не лыжный сезон | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

А вот чего нам в ноябре отчаянно не хватало, так это солнца. Суммарная продолжительность солнечного сияния составила за месяц всего 13 часов при норме 23 часа. Ощутимый недобор, тем более что и «нормальные» 23 часа гораздо ниже физиологически обоснованной потребности человеческого организма в солнечном тепле и свете.

Чтобы поддержать себя и читателей и не предаваться мрачному осеннему настроению, могу сказать, что суммарная продолжительность солнечного сияния в ноябре 2009 года составила всего 1,7 часа. Не кажется ли вам, что в этом году у нас был повод порадоваться?!

За 20 дней с осадками в ноябре выпало около 120% от месячной нормы. В плюс или минус засчитать это обстоятельство последнему месяцу осени – зависит от личных пристрастий. Думаю, что любители активного отдыха предпочли, если бы осадки выпадали в виде снега и установился бы наконец «санно-лыжный путь». Но пока устойчивого снежного покрова не предвидится. Те же, кто убирает улицы города от снега, вполне довольны сложившейся ситуацией.

Причина такого характера погодных условий – в циклонах, которые из районов Атлантики «прорывались» на Скандинавию и северо-западные районы России, принося к нам влажный и теплый воздух, низкие тяжелые тучи и почти ежедневные дожди, морось, дождь со снегом или снег с дождем.

Надо сказать, что такие атмосферные процессы не являются уникальными: активизация циклонической деятельности над Атлантикой с распространением ее на наши районы – типичная для осенних месяцев картина. А зима нынче откровенно запаздывает, не соблюдает календарные сроки.

Прежде чем говорить о прогнозах на декабрь, необходимо вспомнить «характеристики» петербургских декабрей, ибо погода так или иначе, но топчется около этих климатических показателей. Бывает, правда, что природа своевольничает, и тогда отклонения от средних значений бывают очень значительными. Судите сами: по многолетним данным, в Петербурге в декабре абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 30 декабря 1978 года и составил 34,4 градуса мороза, а самая высокая температура – 10,9 градуса тепла была зарегистрирована 6 декабря 2006 года.

В декабре среднемесячная температура воздуха в Петербурге на 4,7 градуса ниже, чем в ноябре, и, по многолетним данным, составляет 4,6 градуса мороза. Среднемноголетняя дневная температура воздуха – 2,3 градуса мороза, ночная – 7,1 градуса мороза.

Месячная сумма осадков – 51 мм. В среднем в декабре бывает около 26 пасмурных дней, и это самый высокий показатель за год. А вот ясных дней – всего 2. В среднем на декабрь приходится около 21 дня с осадками.

К сожалению, первый месяц зимы встретит нас все той же облачностью, частыми осадками, периодическими усилениями ветра и повышенным относительно нормы температурным фоном. Лишь на короткие периоды такая ненастная погода будет сменяться более сухой, но более морозной, обусловленной затоками холодных воздушных масс в тыловые части циклонов.

В целом же среднемесячная температура декабря ожидается на 1 – 3 градуса выше средних многолетних значений. Месячная сумма осадков – в пределах нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.