Главная городская газета

Не лыжный сезон

  • 01.12.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Не лыжный сезон | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прошедший ноябрь выдался достаточно теплым. На дворе стояла мягкая, почти безморозная погода: отрицательными температуры воздуха были только в ночные часы второй половины месяца.

В первой пятидневке в дневные часы температура воздуха достигала 8 – 10 градусов тепла, а в последней пятидневке вновь нехарактерное для конца ноября тепло – до 5 градусов. Среднемесячная температура воздуха, оказавшаяся на 3 градуса выше нормы, заняла 9-ю строчку в списке самых теплых ноябрей.

А вот чего нам в ноябре отчаянно не хватало, так это солнца. Суммарная продолжительность солнечного сияния составила за месяц всего 13 часов при норме 23 часа. Ощутимый недобор, тем более что и «нормальные» 23 часа гораздо ниже физиологически обоснованной потребности человеческого организма в солнечном тепле и свете.

Чтобы поддержать себя и читателей и не предаваться мрачному осеннему настроению, могу сказать, что суммарная продолжительность солнечного сияния в ноябре 2009 года составила всего 1,7 часа. Не кажется ли вам, что в этом году у нас был повод порадоваться?!

За 20 дней с осадками в ноябре выпало около 120% от месячной нормы. В плюс или минус засчитать это обстоятельство последнему месяцу осени – зависит от личных пристрастий. Думаю, что любители активного отдыха предпочли, если бы осадки выпадали в виде снега и установился бы наконец «санно-лыжный путь». Но пока устойчивого снежного покрова не предвидится. Те же, кто убирает улицы города от снега, вполне довольны сложившейся ситуацией.

Причина такого характера погодных условий – в циклонах, которые из районов Атлантики «прорывались» на Скандинавию и северо-западные районы России, принося к нам влажный и теплый воздух, низкие тяжелые тучи и почти ежедневные дожди, морось, дождь со снегом или снег с дождем.

Надо сказать, что такие атмосферные процессы не являются уникальными: активизация циклонической деятельности над Атлантикой с распространением ее на наши районы – типичная для осенних месяцев картина. А зима нынче откровенно запаздывает, не соблюдает календарные сроки.

Прежде чем говорить о прогнозах на декабрь, необходимо вспомнить «характеристики» петербургских декабрей, ибо погода так или иначе, но топчется около этих климатических показателей. Бывает, правда, что природа своевольничает, и тогда отклонения от средних значений бывают очень значительными. Судите сами: по многолетним данным, в Петербурге в декабре абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 30 декабря 1978 года и составил 34,4 градуса мороза, а самая высокая температура – 10,9 градуса тепла была зарегистрирована 6 декабря 2006 года.

В декабре среднемесячная температура воздуха в Петербурге на 4,7 градуса ниже, чем в ноябре, и, по многолетним данным, составляет 4,6 градуса мороза. Среднемноголетняя дневная температура воздуха – 2,3 градуса мороза, ночная – 7,1 градуса мороза.

Месячная сумма осадков – 51 мм. В среднем в декабре бывает около 26 пасмурных дней, и это самый высокий показатель за год. А вот ясных дней – всего 2. В среднем на декабрь приходится около 21 дня с осадками.

К сожалению, первый месяц зимы встретит нас все той же облачностью, частыми осадками, периодическими усилениями ветра и повышенным относительно нормы температурным фоном. Лишь на короткие периоды такая ненастная погода будет сменяться более сухой, но более морозной, обусловленной затоками холодных воздушных масс в тыловые части циклонов.

В целом же среднемесячная температура декабря ожидается на 1 – 3 градуса выше средних многолетних значений. Месячная сумма осадков – в пределах нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook