Главная городская газета

Не квартира, а очаг азарта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Не квартира, а очаг азарта | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

В отличие от кричащей с асфальта и фонарных столбов рекламы секс-услуг приглашения к азартным играм в глаза не бросаются. Однако по регулярным сообщениям криминальной хроники об обнаружении игорных точек в разных районах города можно сделать вывод, что этот теневой бизнес не сдает своих позиций.

Да и не собирается сдавать, хотя регулярные рейды правоохранителей в поисках очагов азарта всегда дают результаты. В прошлые годы в возбужденных уголовных делах по следам проверок конкретных адресов редко фигурировали организаторы подпольных заведений. Незаконная деятельность пресекалась, игровое оборудование вывозилось, но его собственники не объявлялись и проходили в протоколах как «неустановленные лица».

В последнее время, что не может не радовать, в уголовных делах появились и организаторы, которые оказываются на скамье подсудимых. Вот несколько декабрьских уголовных дел с похожими криминальными сюжетами, по которым, по информации горпрокуратуры, уже вынесены приговоры.

После закрытия игровых залов в арендованных нежилых помещениях игровые точки теперь в основном открываются в частных квартирах. Игроков собирают с помощью мобильной и электронной связи, ну и сарафанное радио работает.

В Центральном районе уроженец города Набережные Челны оборудовал подпольное заведение в одной из квартир д. 91 по Невскому проспекту. Во время проверки в помещении было обнаружено восемь игровых автоматов и деньги, полученные в ходе незаконного бизнеса. По приговору мирового судьи Павел Новиков получил наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей.

Там же, в Центральном районе, за аналогичное деяние был наказан Илья Соколов, организовавший казино в квартире. Ему назначен штраф 30 тысяч рублей, уничтожено игровое оборудование. Кроме того, в доход государства конфискованы полученные от незаконной деятельности 334 тыс. 400 рублей.

Красногвардейский районный суд вынес приговор Елене Серафимовой. Очаг азарта женщина организовала на съемной квартире в доме 41, корпус 1, по проспекту Ударников. По приговору суда, Серафимову оштрафовали на 40 тыс. рублей. В доход государства также обращены 125 тыс. рублей, полученные в результате преступной деятельности.

Обвиняемые проходили по одной и той же статье – ч. 1 ст. 172.2 УК РФ («незаконные организация и проведение азартных игр»). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа «в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Вышеназванные граждане получили по минимуму: штраф 30 и 40 тысяч рублей плюс разорение очагов азарта, только и всего. Далекому от юриспруденции обывателю, наслышанному о прибыльности безналогового игорного бизнеса, такое наказание вряд ли покажется справедливым.

Удивительно ли, что при таком раскладе, несмотря на усилия полиции и прокурорских работников, кардинально ситуация с запрещенным игорным бизнесом мало меняется, и заинтересованные люди без труда находят места, где просадить свои кровные денежки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook