Не квартира, а очаг азарта

В отличие от кричащей с асфальта и фонарных столбов рекламы секс-услуг приглашения к азартным играм в глаза не бросаются. Однако по регулярным сообщениям криминальной хроники об обнаружении игорных точек в разных районах города можно сделать вывод, что этот теневой бизнес не сдает своих позиций.

Не квартира, а очаг азарта | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Да и не собирается сдавать, хотя регулярные рейды правоохранителей в поисках очагов азарта всегда дают результаты. В прошлые годы в возбужденных уголовных делах по следам проверок конкретных адресов редко фигурировали организаторы подпольных заведений. Незаконная деятельность пресекалась, игровое оборудование вывозилось, но его собственники не объявлялись и проходили в протоколах как «неустановленные лица».

В последнее время, что не может не радовать, в уголовных делах появились и организаторы, которые оказываются на скамье подсудимых. Вот несколько декабрьских уголовных дел с похожими криминальными сюжетами, по которым, по информации горпрокуратуры, уже вынесены приговоры.

После закрытия игровых залов в арендованных нежилых помещениях игровые точки теперь в основном открываются в частных квартирах. Игроков собирают с помощью мобильной и электронной связи, ну и сарафанное радио работает.

В Центральном районе уроженец города Набережные Челны оборудовал подпольное заведение в одной из квартир д. 91 по Невскому проспекту. Во время проверки в помещении было обнаружено восемь игровых автоматов и деньги, полученные в ходе незаконного бизнеса. По приговору мирового судьи Павел Новиков получил наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей.

Там же, в Центральном районе, за аналогичное деяние был наказан Илья Соколов, организовавший казино в квартире. Ему назначен штраф 30 тысяч рублей, уничтожено игровое оборудование. Кроме того, в доход государства конфискованы полученные от незаконной деятельности 334 тыс. 400 рублей.

Красногвардейский районный суд вынес приговор Елене Серафимовой. Очаг азарта женщина организовала на съемной квартире в доме 41, корпус 1, по проспекту Ударников. По приговору суда, Серафимову оштрафовали на 40 тыс. рублей. В доход государства также обращены 125 тыс. рублей, полученные в результате преступной деятельности.

Обвиняемые проходили по одной и той же статье – ч. 1 ст. 172.2 УК РФ («незаконные организация и проведение азартных игр»). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа «в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Вышеназванные граждане получили по минимуму: штраф 30 и 40 тысяч рублей плюс разорение очагов азарта, только и всего. Далекому от юриспруденции обывателю, наслышанному о прибыльности безналогового игорного бизнеса, такое наказание вряд ли покажется справедливым.

Удивительно ли, что при таком раскладе, несмотря на усилия полиции и прокурорских работников, кардинально ситуация с запрещенным игорным бизнесом мало меняется, и заинтересованные люди без труда находят места, где просадить свои кровные денежки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.