Реконструкция дворов Михайловского дворца откладывается

На неопределенный срок отложен проект создания атриумов в двух внутренних дворах Михайловского дворца - главного здания Русского музея. Об этом стало известно в минувшие выходные.

Реконструкция дворов Михайловского дворца откладывается | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Проблема приспособления дворов-колодцев, каждый площадью около 140 кв. метров с высотой стен шесть этажей, обсуждается почти 20 лет. За это время было разработано несколько проектов разной степени радикальности. Начиналось с предложения перекрыть оба двора на три этажа для создания дополнительных экспозиционных и технических помещений. Закончилось проектом устройства в одном (западном) дворе прозрачной крыши и такого же лифта для маломобильных посетителей, а также лектория в подвальном помещении. Эти работы оценивались в 20 млн долларов, из которых 2,5 млн давно обещал выделить Всемирный банк, но при условии, что все работы завершатся в апреле 2020 года. Остальные средства должен был выделить федеральный бюджет.

Названный срок оказался невыполнимым (по источникам, это и стало причиной отмены проекта). Насколько проект отвечает законам об охране культурного наследия, сейчас выясняет суд. Противники любого вторжения в архитектуру Михайловского дворца убеждены, что невозможно проводить приспособление, не нанеся ущерб зданию-памятнику. Сторонники проекта говорят о том, что создавать комфортные лифты для маломобильных посетителей все равно придется. Атриумы давно не используются, зимой там скапливается снег, который можно вынести только вручную через служебные помещения здания.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Положительно оцениваю приостановку реализации спорного проекта атриума в западном дворе Михайловского дворца. Прозрачная крыша, укрывающая двор от непогоды, возможна, как и создание там небольшого лифта для маломобильных посетителей. Привести в порядок двор, конечно, надо, но устройство межэтажного перекрытия, а также дверных проемов в стенах, которые исказят ценные интерьеры, недопустимо. Видимо, нужна существенная корректировка проекта с условием максимально бережного отношения к столь значительному памятнику, тем более что вопрос попадания в музей маломобильных групп по существу уже давно решен».

Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, сказал: «Лично я буду рад, если к этому проекту не вернутся. Слишком много претензий и вопросов он вызвал. Но меня беспокоит, что непродуманные попытки приспособления Михайловского дворца будут продолжаться».

Со своей стороны архитектор Рафаэль Даянов, который в 2017 году занимался корректировкой проекта, считает, что его отмена - это атака против культуры. Проект после нескольких переделок был одобрен Советом по сохранению культурного наследия. Его реализация давала шанс достаточно быстро не только построить лифты для маломобильных зрителей, но и обеспечить удобный доступ музейных сотрудников в реставрационные мастерские. Не говоря уже про чистоту во дворе. Теперь эти проблемы придется решать в экстраординарном порядке.

Читайте также о том, что самый большой в Петербурге фонтанный комплекс становится на капитальный ремонт.

#Михайловский дворец #Русский музей #реконструкция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Не ко двору?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...