Не хищник, а партнер

«Очень люблю наш обезьянник, здесь практически создан европейский уровень», – говорит директор одного из старейших в России Ленинградского зоопарка Ирина Скиба, начиная небольшую предъюбилейную экскурсию для читателей нашей газеты.

Не хищник, а партнер | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мимо нас, весело помахав директору рукой, пробегает с прозрачной коробкой начальник отдела приматов Наталья Филатова. В коробке какие-то насекомые – любимое лакомство подопечных Натальи. Живой корм выращивают в специальном отделе зверинца. И это одна из очень важных, но скрытых от посетителей реалий хозяйства Зоопарка, где у каждого из обитателей свои вкусы и потребности. А еда – одна из основных.

– Можно просто поставить миску, а можно устроить из еды игру, «работу», заставив животное добывать пищу из потаенных мест, включать инстинкты, избавить от скуки, – поясняет Скиба.

Человека, ухаживающего за животными в зоопарке, теперь называют кипер (от английского keep – «забота»). И в обязанности этого человека входят не просто чистка клеток и выдача корма, но и развлечение животного, создание ему хорошего настроения. «Работать с животными, как с партнером», – такой принцип сегодня исповедуется среди сотрудников Ленинградского зоопарка. Недавний семинар по благополучию животных, который провела на базе нашего Зоопарка Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA), куда входят 340 членов из 41 страны, показал, что коллектив на верном пути.

Через панорамные стекла в обезьяннике видно, что самые разные представители приматов неплохо проводят время, раскачиваясь на лианах или строя рожицы «старшим братьям» из рода Homo sapiens. А белорукие гиббоны Персей и Габина опять в родительских заботах – весной у них родился уже второй малыш, так что теперь это большая крепкая семья.

Павильону «Хищники» до европейских стандартов еще далеко. Здание 1925 года постройки пережило вместе с городом все его трудные времена, в том числе войну и блокаду. В прошлом году удалось полностью реконструировать внутренние помещения для пары львов и пары ягуаров. До реконструкции уличных вольеров руки не дошли. Но первые шаги к этому уже сделаны.

– В нынешнем году «Водоканал» оказал нам большую услугу, – Скиба указывает на полосу свежеположенного асфальта. – Его сотрудники переложили водопроводные сети. Теперь можно приступать к расширению загонов.

У Зоопарка с «Водоканалом» давняя дружба. Благодаря ей звезды Ленинградского зоопарка – белые медведи – каждую неделю получают бассейны, наполненные чистой водой. В этот день воду как раз спускали, так что Меншиков и Услада развалились возле оставшегося небольшого ручейка, спасаясь от жары. По разные стороны – но рядышком. У этой уникальной пары очередной «медовый месяц» после почти полутора лет разлуки, когда Услада вынашивала, выкармливала и воспитывала очередного детеныша.

Услада и Меншиков вместе уже почти четверть века. Медведица родилась в Московском зоопарке в 1987 году. Меншиков чуть моложе – его, осиротевшего, привезли в Ленинградский зоопарк с мыса в Карском море в 1989 году. С тех пор у пары родились 16 медвежат. Это свидетельствует о том, что условия жизни зверей вполне устраивают. Но бетонные бассейны тоже уже начинают «сыпаться», надо бы их подремонтировать...

– Но когда? Она то беременна, то кормит, то воспитывает. Приходится их разделять, – вздыхает Ирина Скиба.

Медведи-самцы, к сожалению, очень плохие отцы и очень опасны для медвежат. Поэтому разлука с Усладой получается долгой, пока очередной отпрыск, достигнув годовалого возраста, не отправится в другой зоопарк.

Но как же Меншиков счастлив, когда их опять соединяют! Это настоящая любовь – у зверей она тоже бывает, уверена директор Зоопарка.

Если Петербург сохранит в самом своем историческом центре этот «музей живой природы», белые медведи в нем обязательно останутся – это его символ. А вот других, сухопутных, медведей здесь больше заводить не планируют. Медвежатник 1937 года постройки, по словам Скибы, «держится уже только на металлических клетках». Здесь доживают свой век «пенсионеры» – черный медведь и волк. Перевода в другое помещение они просто не переживут.

Прошлым летом здесь отметила свое 35-летие легендарная бурая медведица Варвара – абсолютный рекордсмен среди своего вида по возрасту, родившая и воспитавшая 29 медвежат. На юбилей Варвара получила торт из любимых продуктов – фруктов и лосося. Через несколько месяцев ее не стало.

Печальное событие, но оно вписывается в концепцию оптимизации живой коллекции Зоопарка. Ее суть в сокращении числа крупных животных, которым трудно создать достойные условия содержания на этом маленьком пространстве – 7 га. Поэтому и слона – одинокого гиганта в тесном загоне – здесь давно нет и, видимо, больше не будет.

– Слон – животное семейное, нужно заводить как минимум трех самок. Мы посчитали: чтобы их разместить, надо снести треть Зоопарка, – говорит Скиба.

Главное направление развития Зоопарка сегодня – создание комфортных условий для небольших животных. Воплощенный пример тому – детский контактный зоопарк, где всем весело: и карликовым камерунским козочкам, и их юным посетителям. Через дорожку от павильонов крупных кошек и белых медведей огорожена небольшая территория, где сейчас сооружается искусственный ручей. Здесь разместятся самые маленькие лисички – африканские фенеки и черепахи. В глубине Зоопарка идет реконструкция еще двух зданий. Одно из них приспосабливают для содержания четырех японских макак – подарка города Сидзуоко. А второе готовилось к приему пингвинов. Но с пингвинами пока дело застопорилось – среди зоопарков на них большой спрос, наш ждет своей очереди.

К юбилею Ленинградского зоопарка готовятся и другие живые подарки. Таллинский зоопарк, например, собрался подарить четырех мартышек и броненосца. Сейчас идет оформление документов на них – перевозка животных между государствами совсем не простое и не быстрое дело. Как предполагают в Зоопарке, кого-то собирается подарить и правительство Петербурга.

– Но кого именно, даже не намекнули. Просто подробно расспрашивали, кто у нас есть и кого могли бы еще принять, – поясняет Ирина Скиба.

Видимо, это будет объявлено в субботу во время официального открытия юбилейных торжеств.

Напоследок директор призналась, что хотела бы получить в юбилейном году в подарок от городского правительства не очередную зверушку, а утвержденный генеральный план развития исторического Зоопарка, который отлеживается в кабинетах Смольного уже третий год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5522) от 14.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.