Не дышите на меня

Носить на лице одноразовые повязки врачи советуют сегодня всем петербуржцам. Но выполнять эти рекомендации удается далеко не всем. Несмотря на то что, по данным комздрава, городом было закуплено 9 миллионов масок, повышенный спрос привел к тому, что найти их практически невозможно.

Не дышите на меня | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В аптеке, куда я забежала с целью купить маску, фармацевт посмотрела на меня поверх белой повязки (понятно – по долгу службы ей приходится дышать тем, что начихали нездоровые клиенты, а заболеть никому не хочется).

– Закончились, – ответила она. – Но обещали подвезти в ближайшее время. Но, если есть желание, можете заглянуть в другие аптеки. Может, что и осталось...

В двух других дефицитного товара тоже не оказалось. Но и там меня заверили, что это простенькое изделие вот-вот должно поступить.

Пришлось закрыть нос платочком и нырнуть в метро, с завистью провожая глазами «замаскированных» людей, которых с началом эпидемии гриппа стало значительно больше как в общественном транспорте, так и на улице.

Ношение марлевых повязок – это нормальная мировая практика. В азиатских странах медицинская маска уже давно стала едва ли не частью национального костюма. Ее носят все – водители такси, офисные клерки, продавцы в магазинах, студенты, полицейские. Зимой – чтобы самому оградиться от вируса и не заразить другого. Болеть здесь не принято. Например, у японцев самый низкий показатель прогулов в мире. Весной повязку носят из-за аллергии, летом из-за пыли.

У нас же даже в период эпидемий многие горожане радостно чихают и кашляют прямо в лицо соседа. Что уж говорить о заплеванных тротуарах, вестибюлях метро и автобусных салонах – вся эта инфекция, высыхая, поднимается с пылью вверх и становится чрезвычайно опасной.

Согласно результатам опроса, опубликованного на сайте Роспотребнадзора, только 39% населения РФ стараются носить медицинскую маску в период эпидемии гриппа. Еще 39% не делают этого, так как не считают маску эффективной мерой профилактики гриппа. 22% стесняются надевать маску в общественных местах.

Кстати, у здоровой части населения отношение к человеку в маске тоже весьма неоднозначное. Например, одна моя засопливившаяся знакомая, решившая проехаться в общественном транспорте с повязкой на лице, рассказала, что, когда она вошла в автобус, некоторые ехавшие в нем инстинктивно сделали шаг назад и всю дорогу недобро на нее косились. А один мужчина даже уступил ей место, чего прежде не случалось ни разу. Реакция других пассажиров тоже ее позабавила. Пара человек резко приняли решение выйти на следующей остановке, еще одна попутчица оперативно извлекла из сумочки платочек, в который уткнула нос и рот. Нашлись и те, кто, косясь в ее сторону, шипел: «Если болеешь – сиди дома, нечего по городу разъезжать». Как призналась подруга, в какой-то момент ей стало обидно, ведь защищала она прежде всего окружающих, а не себя.

Правда, стоит отметить, что в последнюю неделю, наплевав на собственный менталитет и недоверие к этому медицинскому изделию, граждане расхватывают его как горячие пирожки. Даже несмотря на то что цена маски в аптечных сетях доходила до 25 рублей за штуку. Многие ушлые сограждане даже успевают делать на этом свой маленький бизнес. Так, мне лично возле метро один скользкий тип предлагал купить повязку за 50 рублей. Тратиться не стала, поскольку знаю – городские власти клятвенно обещали, что в ближайшие два дня в аптеки северной столицы будут завезены еще сто тысяч масок. Хочется верить, что без эпидемиологического камуфляжа горожане не останутся.

Не верящим в защитные свойства этого изделия хочется напомнить слова главного инфекциониста Петербурга Юрия Лобзина, который рассказал, что с помощью нехитрой медицинской повязки обезопасить себя и окружающих от гриппа можно. Но делать это тоже надо с умом. Во-первых, не носить дольше двух часов, во-вторых, надевать маску надо так, чтобы она плотно, без щелей прилегала к лицу. В-третьих, никогда не надевать одноразовую маску повторно. Как только человек ее снял, защищать она уже не сможет.

В аптеках лучше всего приобретать трехслойные маски. Правда они существенно дороже обычных. Хорошей альтернативой магазинным маскам может стать самостоятельно изготовленная марлевая повязка с прослойкой из ваты. Но и самодельную повязку следует использовать так же, как и покупную. То есть менять ее на новую придется каждые два часа.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерия, использовать маску стоит в первую очередь людям с ослабленным иммунитетом и горожанам из группы риска – беременным, астматикам, людям с болезнями органов дыхания, страдающим сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями. Обязательно следует надевать маску не только в местах наибольшего скопления народа, но и при уходе за больным человеком дома.

И надо помнить, что этот атрибут хоть и помогает обезопасить себя от гриппа, но ни в коем случае не панацея. Маска, скорее, помогает нераспространению инфекции от уже заболевшего, так как не позволит разлетаться каплям слизи при кашле и чихании. Ведь, как говорят эпидемиологи, один кашляющий и чихающий заражает 40 человек, а 40 – уже полторы тысячи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.