Из отношений ГУП «ТЭК» и коммунальщиков ушло тепло

Вот и первый претендент на расторжение договора на поставку тепловой энергии. ГУП «ТЭК» вышел из себя и заявил, что разрывает отношения с управляющей компанией «Финансовый центр «ГЦКС», работающей в Красносельском районе.

Из отношений ГУП «ТЭК» и коммунальщиков ушло тепло | РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

С 1 августа собственники 112 домов в Красном Селе должны будут вносить текущие платежи за тепло и горячую воду по отдельным квитанциям, изготовленным в «ТЭК». Это касается домов на улицах Ленина, Лермонтова, Масальского, Нагорной, Освобождения и некоторых других. Первые отдельные платежки за ресурсы, потребленные в августе, придут в сентябре.

В ГУП «ТЭК» свою позицию объяснили просто: в течение года ФЦ «ГЦКС» ни разу не заплатил за тепло добровольно. Только через суд.

В июне задолженность составила 172,7 миллиона рублей. Правда, управляющая компания признала за собой меньший долг - 127,5 миллиона рублей.

Тепловая компания, посчитавшая, что деньги, которые население платит за тепло и горячее водоснабжение, уходят куда-то налево, решила, что целесообразнее сразу забирать платежи себе. Имеет право. Его сейчас дает ресурсникам Жилищный кодекс: они могут расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем порядке.

- Уже на стадии заключения договора теплоснабжения мы не ожидали от ФЦ «ГЦКС» особой платежной дисциплины, - пояснили в ТЭК. - Однако на тот момент избежать договорных отношений с компанией было невозможно.

Почему невозможно, рядовые потребители до сих пор не понимают. Крайне неприглядная жилищно-коммунальная история известна в Красном Селе всем и каждому. До сентября 2016 года здешними домами (а еще домами в Колпинском районе) управляла компания «ГЦКС» (по данным kartoteka.ru, учредителем был Владимир Викторович Ахматшин, уставный капитал - 10 тыс. рублей). Однако она была признана банкротом из-за 400-миллионного долга за тепло все перед тем же ГУП «ТЭК».

Пока разбирались с судом, долгами и банкротством, откуда ни возьмись, как чертик из табакерки, выскочила компания «Финансовый центр «ГЦКС» и подхватила дома своей предшественницы...

Конечно же, не из ниоткуда! «Белый рояль» стоял в кустах наготове. Как сообщает kartoteka.ru, компания «ФЦ «ГЦКС» была зарегистрирована еще в 2001 году. До 2015 года она принадлежала все тому же Владимиру Викторовичу Ахматшину. А с 2015-го принадлежит Александру Владимировичу Ахматшину.

В нужный момент вся «ГЦКС» «с чадами и домочадцами» плавно переместилась в ФЦ «ГЦКС», сохранив ареал своего обитания и даже адрес офиса. От умершей компании осталось лишь название и долги.

Стоит отметить, что в Колпинском районе власти худо-бедно провели разъяснительную работу, предоставили собственникам информацию, на основе которой можно было принимать решение о выборе управляющей компании. В результате удалось отказаться от навязчивых услуг компании-двойника. В Красносельском же весь жилфонд, которым управляла «ГЦКС», в 2016 году перешел к ФЦ «ГЦКС». За исключением единственного дома, где жители уперлись и не пошли как бараны на поводу у новой-старой компании.

В то же примерно время в отношении руководства обанкротившейся компании было заведено уголовное дело по факту возможного мошенничества в особо крупном размере. Стоит отметить, что ныне это уголовное дело ушло в песок, как и многие другие (едва ли не все) уголовные дела в отношении управляющих компаний, их учредителей или руководителей. Как видно, не получается решать экономические проблемы ЖКХ с помощью Уголовного кодекса.

Но просвещением и открытым выражением мнения города-собственника, от имени которого на общих собраниях выступает жилищное агентство района, вполне можно как минимум дать гражданам информацию к размышлению. Увы, в Красносельском районе такого не случилось. Именно на это обстоятельство в ГУП «ТЭК» сегодня и намекают, когда говорят, что они вынуждены были договариваться с ФЦ «ГЦКС».

Но так и не договорились.

Ровно год назад - в июне 2017-го - ГУП «ТЭК» подготовило проект договора теплоснабжения, который обновленная управляющая компания изучала четыре месяца, а затем (в октябре) выдала список разногласий. Время было выбрано точно: в момент начала отопительного сезона, когда в жилые дома в любом случае должно прийти тепло. Люди ведь, как правило, не виноваты в том, что тепловые и управляющие компании не могут договориться.

И тут уж тепловая компания, обиженная «ГЦКС» и оскорбленная ФЦ «ГЦКС», отыгралась. В Арбитраж был подан иск о «понуждении заключения договора»: тепловики потребовали, чтобы коммунальная контора перестала кочевряжиться и поставила свою подпись под договором. Но та так и не подписала.

Тем не менее Арбитражный суд решил: юридически компании все же находятся в отношениях с 1 августа 2016 года, с момента, когда управляющая компания приступила к работе. Тепло в дома поступало на основе акта бездоговорного потребления.

Наверное, на этом можно было бы поставить точку. Но нет - до завершения склоки еще далеко. Собственники 112 домов сейчас могут оказаться один на один с массой других малопонятных обстоятельств.

Строчка «теплоснабжение» может и не исчезнуть из квитанций управляющей компании, если она решит, что в каком-то из предыдущих периодов плата за тепло была «недоначислена». Про «горячее водоснабжение на содержание общего имущества» и говорить не приходится. Оно не исчезнет из платежки, пока не изменится законодательство. Ну и, разумеется, граждане-должники должны погашать свои прежние долги перед управляющей компанией в полном объеме, включая «теплоснабжение». А та в свою очередь будет (если будет) передавать соответствующую часть платежа по назначению, то есть «ТЭК».

Исходя из всего этого, можно сказать определенно: впереди у собственников еще много возможностей запутаться, заблудиться в цифрах и вновь счесть себя обманутыми. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Не договорились!».

#отопление #суд #ГУП «ТЭК»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.