Из отношений ГУП «ТЭК» и коммунальщиков ушло тепло

Вот и первый претендент на расторжение договора на поставку тепловой энергии. ГУП «ТЭК» вышел из себя и заявил, что разрывает отношения с управляющей компанией «Финансовый центр «ГЦКС», работающей в Красносельском районе.

Из отношений ГУП «ТЭК» и коммунальщиков ушло тепло | РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

С 1 августа собственники 112 домов в Красном Селе должны будут вносить текущие платежи за тепло и горячую воду по отдельным квитанциям, изготовленным в «ТЭК». Это касается домов на улицах Ленина, Лермонтова, Масальского, Нагорной, Освобождения и некоторых других. Первые отдельные платежки за ресурсы, потребленные в августе, придут в сентябре.

В ГУП «ТЭК» свою позицию объяснили просто: в течение года ФЦ «ГЦКС» ни разу не заплатил за тепло добровольно. Только через суд.

В июне задолженность составила 172,7 миллиона рублей. Правда, управляющая компания признала за собой меньший долг - 127,5 миллиона рублей.

Тепловая компания, посчитавшая, что деньги, которые население платит за тепло и горячее водоснабжение, уходят куда-то налево, решила, что целесообразнее сразу забирать платежи себе. Имеет право. Его сейчас дает ресурсникам Жилищный кодекс: они могут расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем порядке.

- Уже на стадии заключения договора теплоснабжения мы не ожидали от ФЦ «ГЦКС» особой платежной дисциплины, - пояснили в ТЭК. - Однако на тот момент избежать договорных отношений с компанией было невозможно.

Почему невозможно, рядовые потребители до сих пор не понимают. Крайне неприглядная жилищно-коммунальная история известна в Красном Селе всем и каждому. До сентября 2016 года здешними домами (а еще домами в Колпинском районе) управляла компания «ГЦКС» (по данным kartoteka.ru, учредителем был Владимир Викторович Ахматшин, уставный капитал - 10 тыс. рублей). Однако она была признана банкротом из-за 400-миллионного долга за тепло все перед тем же ГУП «ТЭК».

Пока разбирались с судом, долгами и банкротством, откуда ни возьмись, как чертик из табакерки, выскочила компания «Финансовый центр «ГЦКС» и подхватила дома своей предшественницы...

Конечно же, не из ниоткуда! «Белый рояль» стоял в кустах наготове. Как сообщает kartoteka.ru, компания «ФЦ «ГЦКС» была зарегистрирована еще в 2001 году. До 2015 года она принадлежала все тому же Владимиру Викторовичу Ахматшину. А с 2015-го принадлежит Александру Владимировичу Ахматшину.

В нужный момент вся «ГЦКС» «с чадами и домочадцами» плавно переместилась в ФЦ «ГЦКС», сохранив ареал своего обитания и даже адрес офиса. От умершей компании осталось лишь название и долги.

Стоит отметить, что в Колпинском районе власти худо-бедно провели разъяснительную работу, предоставили собственникам информацию, на основе которой можно было принимать решение о выборе управляющей компании. В результате удалось отказаться от навязчивых услуг компании-двойника. В Красносельском же весь жилфонд, которым управляла «ГЦКС», в 2016 году перешел к ФЦ «ГЦКС». За исключением единственного дома, где жители уперлись и не пошли как бараны на поводу у новой-старой компании.

В то же примерно время в отношении руководства обанкротившейся компании было заведено уголовное дело по факту возможного мошенничества в особо крупном размере. Стоит отметить, что ныне это уголовное дело ушло в песок, как и многие другие (едва ли не все) уголовные дела в отношении управляющих компаний, их учредителей или руководителей. Как видно, не получается решать экономические проблемы ЖКХ с помощью Уголовного кодекса.

Но просвещением и открытым выражением мнения города-собственника, от имени которого на общих собраниях выступает жилищное агентство района, вполне можно как минимум дать гражданам информацию к размышлению. Увы, в Красносельском районе такого не случилось. Именно на это обстоятельство в ГУП «ТЭК» сегодня и намекают, когда говорят, что они вынуждены были договариваться с ФЦ «ГЦКС».

Но так и не договорились.

Ровно год назад - в июне 2017-го - ГУП «ТЭК» подготовило проект договора теплоснабжения, который обновленная управляющая компания изучала четыре месяца, а затем (в октябре) выдала список разногласий. Время было выбрано точно: в момент начала отопительного сезона, когда в жилые дома в любом случае должно прийти тепло. Люди ведь, как правило, не виноваты в том, что тепловые и управляющие компании не могут договориться.

И тут уж тепловая компания, обиженная «ГЦКС» и оскорбленная ФЦ «ГЦКС», отыгралась. В Арбитраж был подан иск о «понуждении заключения договора»: тепловики потребовали, чтобы коммунальная контора перестала кочевряжиться и поставила свою подпись под договором. Но та так и не подписала.

Тем не менее Арбитражный суд решил: юридически компании все же находятся в отношениях с 1 августа 2016 года, с момента, когда управляющая компания приступила к работе. Тепло в дома поступало на основе акта бездоговорного потребления.

Наверное, на этом можно было бы поставить точку. Но нет - до завершения склоки еще далеко. Собственники 112 домов сейчас могут оказаться один на один с массой других малопонятных обстоятельств.

Строчка «теплоснабжение» может и не исчезнуть из квитанций управляющей компании, если она решит, что в каком-то из предыдущих периодов плата за тепло была «недоначислена». Про «горячее водоснабжение на содержание общего имущества» и говорить не приходится. Оно не исчезнет из платежки, пока не изменится законодательство. Ну и, разумеется, граждане-должники должны погашать свои прежние долги перед управляющей компанией в полном объеме, включая «теплоснабжение». А та в свою очередь будет (если будет) передавать соответствующую часть платежа по назначению, то есть «ТЭК».

Исходя из всего этого, можно сказать определенно: впереди у собственников еще много возможностей запутаться, заблудиться в цифрах и вновь счесть себя обманутыми. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Не договорились!».

#отопление #суд #ГУП «ТЭК»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.