Реформы и мусор. Главные итоги экологической конференции в Петербурге

Как и многие мероприятия подобной направленности, Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция, прошедшая вчера в отеле «Амбассадор», отличалась большим количеством деклараций. Много говорили о необходимости просвещать население, начиная с детского сада: объяснять гражданам, что нельзя засорять природу, а мусор надо собирать раздельно.

Реформы и мусор. Главные итоги экологической конференции в Петербурге | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

То, что просвещение действительно необходимо, наглядно продемонстрировал высокопоставленный чиновник, рассказавший, как продвинутые умницы-школьники разрабатывают проект сжигания мусора в космосе. Он счел это хорошим примером пытливости и желания решать экологические проблемы. Участники конференции, выслушав это, даже ухом не повели, хотя специалисты могли бы - в качестве просвещения - аккуратно намекнуть на существование глобальных договоренностей по использованию космоса. И вообще негоже экспортировать свои проблемы во Вселенную.

Несмотря на подобные издержки, конференция получилась чрезвычайно насыщенной - практически сенсационной. На ней прозвучали несколько сообщений, живо интересующих каждого горожанина.

Новая система сбора мусора, предполагающая наличие единого оператора по обращению бытовых отходов, начинает действовать с 1 января 2019 года. Ее сейчас обсуждают все. Население озабочено перспективой резкого увеличения платежей. Управляющие компании признаются в полном непонимании того, как будет работать эта система.

Перевозчики мусора переживают за условия договоров, которые им еще предстоит заключить с единым оператором... На этом фоне громом среди ясного неба прозвучало выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Сергея Боярского:

- Наш комитет предложил отложить начало работы новой системы для трех регионов: Москвы, Петербурга и Севастополя. Закон, правда, прошел всего лишь первое чтение, но нашу точку зрения услышали. Она обсуждается. Наш комитет выступил за то, чтобы эти субъекты Федерации сами могли определить срок перехода на новую систему, самостоятельно оценивая свою готовность к этому.

Основная причина, почему Госдума выступила с такой инициативой, по мнению Боярского, это особенности Москвы, Петербурга и Севастополя. Границы этих регионов совпадают с границами городов. А следовательно, наблюдается дефицит территорий, за счет которых можно было бы решить мусорную проблему. Так, Петербург в этом вопросе находится в огромной зависимости от Ленинградской области. Для достижения договоренности нужно время. Иногда - много времени.

- При этом должен отметить, что в Петербурге сделано все возможное, чтобы к 2019 году быть готовым к началу работы по новым правилам, - сказал Боярский.

Однако, как прозвучало в кулуарах конференции, не все так радужно. В течение всего 2018 года идет судебный процесс, в котором ООО «Новый свет ЭКО» (собственник мусорного полигона в Гатчинском районе Ленобласти) пытается частично опротестовать итоги конкурса, в результате которого единым оператором стал завод МПБО-2 в Янине. Готовя этот конкурс, комитет по благоустройству разделил город на две части - юг и север - и выставил их на конкурс двумя лотами. Истец считает, что лот № 2 достался заводу неправедно. Суд первой инстанции согласился с этим. Апелляционная инстанция встала на сторону комитета по благоустройству и МПБО-2. Казалось, что на том судебная тяжба исчерпала себя. Но нет.

Вчера, в тот самый день и час, когда проходила общественная экологическая конференция, кассационная инстанция поддержала позицию «Нового света». Решение суда, конечно, еще не вступило в законную силу. Однако уже можно говорить о том, что у МПБО-2 как единого оператора одновременно двух частей мегаполиса наметились некоторые проблемы.

Еще одной сенсацией, о которой шла речь на конференции, можно считать включение рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» в федеральную программу «Чистая страна» с соответствующим финансированием.

- Опасные отходы в «Красный Бор» везли со всей страны. Так что помощь федерального бюджета - это справедливо, - отметил вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый. - Проект рекультивации еще не выбран. У нас много предложений, в том числе от зарубежных специализированных компаний. Принимать решение будем, предварительно выслушав ученых. И, разумеется, общественность.

#мусор #экология #конференция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6327) от 22.11.2018 под заголовком «Не бросайте мусор во Вселенной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.