Не богатырские усилия

Работы по расширению Богатырского проспекта вдоль Серафимовского кладбища встали на полпути, сроки сорваны. По данным Смольного, подрядчик – компания «Акрос» – вел стройку некачественно и контракт будет расторгнут. Эта новость не радует обитателей здешних мест.

Не богатырские усилия | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Богатырский проспект, появившийся на картах в 1973 году, до сих пор полностью не сформирован. На участке между Гаккелевской и Байконурской улицами до недавнего времени существовала лишь двухполосная дорога чуть ли не сельского типа – с канавами по сторонам, вот только движение по ней было совсем не сельское.

С лета 2013-го реконструкцией участка по государственному контракту занимается компания «Акрос». По проекту, должна быть построена полноценная шестиполосная магистраль городского значения. Надо признать, что значительная часть работ была выполнена. Рабочие в основном заасфальтировали новую проезжую часть к югу от существующей. Однако примыкание с Полевой Сабировской улицей не доделали, не приступили к строительству нового моста через Черную речку.

Минувшей осенью петербуржцы стали замечать, что темпы строительства на объекте падают на глазах. Между тем условия контракта предполагали завершение работ к Новому году. Как нам удалось узнать, дорожники связывали срыв сроков с непредвиденной трудностью. На пути будто бы встретился водопровод, который оказался проложен не там, где ему следовало быть по документам.

Так как проектом строительства Богатырского предусмотрен новый водопровод, трубу необходимо переложить. Принимая во внимание это обстоятельство, в комитете по строительству Смольного рассматривали возможность продлить контракт до 30 июня 2015 года.

Но теперь передумали. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по строительству, работы приостановлены «по причине ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств по государственному контракту». Комитет подготовил документы для расторжения контракта. С генподрядчика собираются взыскать неустойку «за нарушение обязательств по несоблюдению сроков и ненадлежащее качество выполненных работ». Таким образом, можно ожидать нового конкурса.

Игроки строительного рынка говорят о том, что компания «Акрос» давно уже не занималась объектом, а передала его субподрядчикам.

Ранее деловые СМИ сообщали о финансовой несостоятельности этой компании. Впрочем, в комитете по строительству информация о банкротстве фирмы отсутствует, уведомили чиновники.

Среди других текущих проектов «Акроса» – строительство продолжений двух проспектов – Королева и Комендантского в Приморском районе. Эти стройки теперь тоже под вопросом, хотя и их планировалось завершить к концу года. По крайней мере, по словам наблюдателей, активных подвижек там сейчас нет, а сделать предстоит еще немало. Обе дороги имеют важное значение – вокруг с невероятной скоростью растут жилые новостройки.

Мы неоднократно пытались связаться с председателем совета директоров «Акроса» Александром Шинкаренко, но всякий раз терпели неудачу. На официальном сайте компании последняя новость датирована февралем минувшего года. Там же опубликовано обращение к посетителям, где утверждается, в частности, что «честность, открытость, своевременное выполнение принятых на себя обязательств – это основные критерии, по которым работу компании высоко оценивают в строительном сообществе и структурах власти».

Остается, чтобы эту работу оценили водители и пешеходы, жители этого района города.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5378) от 16.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.