Не фонтан! Почему высох комплекс на площади Победы?

Мало кто знает, что у гранитных шаров на Стрелке Васильевского острова есть современные аналоги. Это четыре шара, расположенные с двух сторон Московского проспекта на его пересечении с площадью Победы. Стоящие на тумбах, они - украшение фонтанного комплекса, который находится у подножия двух первых советских высоток, что на парадном въезде в Петербург со стороны Пулковского и Московского шоссе.

Не фонтан! Почему высох комплекс на площади Победы? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

И фонтанный комплекс по обе стороны проспекта, и унылые высотки-этажерки, как их теперь зовут в народе, сегодня парадному въезду в город плохо соответствуют. Фасады 22-этажных домов поблекли и напоминают лоскутное одеяло. А многоструйный каскад с чашами нестандартной формы уже давно не что иное, как «сухостой» - не работает, как говорят местные жители, более десяти лет.

Сквозь плиточное дно фонтанов проросла трава. Элементы десятков водометов проржавели. Доски, которыми на фонтане, что у дома № 224, закрыт слив, сгнили.

На вопрос, который мы задавали прохожим: видели ли они этот фонтан когда-нибудь в работе, ответ неизменно был отрицательным. И только один человек сказал, что видел. Это был наш фотокор Александр Дроздов, который 11 сентября 2002 года присутствовал при первом пуске фонтанного комплекса.

Его строительство было приурочено к предстоящему празднованию 300-летия Петербурга. И когда в 2003 году состоялся юбилей, прибывшие в Петербург гости, отдав должное монументу Героическим защитникам Ленинграда, далее оказывались перед ажурным многоструйным каскадом, сквозь который по-особому торжественно смотрелась прямая, как стрела, воздушная перспектива Московского проспекта. Взметнувшись вверх, вода падала на гранитные ступени, а с них плавно стекала в бассейн. И это было красиво. И хорошо вписывалось в архитектурный облик площади.

По свидетельству создателей комплекса, он - особое гидротехническое сооружение. В основании обоих частей фонтана - технологический бассейн со сложной системой водоподачи, которая обеспечивалась шестью насосными станциями. И тут поневоле возникает предположение: может, потому высох фонтан на площади Победы, что для этих станций не хватает воды? Ее «отдали» другому, гораздо более мощному (580 тыс. кубометров воды в сутки) фонтанному комплексу, который в 2006 году открылся на Московской площади. Расстояние между ними всего-то полкилометра, или один квартал. И по времени совпадает - фонтан с шарами, как говорят, перестал работать с 2007 года. Для многих ныне он непонятное сооружение и, наверное, уже технологически устаревшее.

И все же в планах городских властей, как было сказано ранее, восстановить комплекс. «Водоканал Санкт-Петербурга» включил объект в свою адресную программу. Проектирование может быть выполнено в 2019 - 2020 годах, а сами работы - до конца 2021-го, если будет соответствующее финансирование.

#фонтаны #Водоканал #площадь Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Не фонтан!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...