Главная городская газета

  Стадион удержал кубок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
  Стадион удержал кубок |

Стадион на Крестовском острове, вопреки опасениям, будет готов принять Кубок конфедераций 2017 года. Несмотря на известные проблемы с транспортной доступностью, он станет основной площадкой первенства. Таково решение ФИФА, чья комиссия на днях посетила строящуюся арену.

Специалисты Международной футбольной федерации совершают в Россию уже третий операционный визит. В этот раз вояж начался именно с Петербурга. Рабочих высокие гости не смутили, стройка шла полным ходом. На площадке в эти дни заняты 1858 человек, и результаты их труда налицо.

За несколько месяцев строящееся сооружение изнутри преобразилось. Освободили место под поле, которое раньше загромождали всякого рода временные конструкции. Странно, что новая арена смотрится сегодня камернее, чем снесенный для ее строительства стадион имени Кирова.

Ревизоры обсуждали меры обеспечения безопасности, а также соответствие стадиона проекту. «Мы смотрим планировочные решения, распределяем помещения», – рассказал генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин. Комиссия высказала много мелких замечаний, но в целом результат оценила положительно. «Уверены, что стадион будет завершен вовремя к матчам Кубка конфедераций», – заявил директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит.

Что не менее важно, мистер Смит сообщил, что в его организации удовлетворены данными со стороны городских властей гарантиями транспортной доступности арены. А ведь именно этот момент ранее вызывал едва ли не самые большие вопросы у футбольных функционеров.

Но чиновникам Смольного удалось найти нужные аргументы и доказать, что до стадиона можно будет добраться в разумное время. Упор делается на то, что к кубку 2017 года откроется пешеходный мост в створе Яхтенной улицы, ведущий «к материковой части Петербурга». Станция метро, правда, построена еще не будет (ее откроют только к чемпионату мира).

Хуже – с автомобилистами. Как уточнил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» профильный вице-губернатор Игорь Албин, вовсе не планируется расширять Южную и Северную дороги Крестовского острова. Мы уже рассказывали, что они явно не выдерживают поток даже к существующим спортивным объектам. Убедительного ответа, как добраться до стадиона на своей машине, пока не дано.

Между тем грандиозная стройка постепенно близится к концу. Как рассказал руководитель проекта строительства стадиона Виталий Лазуткин, стадион сегодня готов на 84%. Остались в основном работы по фасадам и крыше. Недавно был закончен подъем раздвижной кровли. Нужно, правда, еще отладить систему ее движения. Когда крышу доделают, тепловой контур стадиона будет завершен. И к лету арена со стороны будет выглядеть почти готовой. «У нас не будет больше возвышаться кранов над крышей стадиона», – объяснил Лазуткин.

После этого строители сконцентрируются на монтаже инженерных систем, а также на пусконаладочных работах. К концу лета предстоит собрать систему выдвижения выкатного поля: доделать механическую часть и смонтировать пневматическую.

Примерно к августу должна взойти и окрепнуть до нужного состояния трава на газоне. Правда, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов недавно заявлял, что газон этот, скорее всего, не подойдет и его придется менять... Но подрядчик эти предположения отвергает.

В начале осени на стадионе начнут монтировать хрупкие и дорогие устройства: видеотабло большой площади – порядка 300 кв. метров, системы звука, концертные системы и приборы спортивного освещения. Можно было бы смонтировать все это прямо сейчас, но есть риск повредить оборудование в ходе других работ.

Наконец, в сентябре на стадионе состоится пробный матч. Скорее всего, на нем не будет зрителей, футболистам предстоит проверить качество поля и различных систем стадиона.

По государственному контракту стройку должны завершить в декабре. К этому моменту планируют оформить документы, необходимые для официального ввода стадиона в эксплуатацию. «У нас критичный срок – декабрь. Мы за декабрь никак не вываливаемся и уверенно смотрим на этот график», – сказал Виталий Лазуткин.

Ранее звучали заявления о том, что для завершения строительства не хватает более 400 млн рублей. Подрядчик просил пересчитать цену контракта с учетом инфляции, но последствий его запросы пока не имели. В результате в начале года темпы стройки заметно снизились.

Чтобы наверстать упущенное, Смольный скорректировал график финансирования, но общую стоимость по договору пока оставил прежней. На полученные средства закупили самое необходимое импортное оборудование и материалы (вентиляцию, пленку для раздвижной кровли). В будущем смета все же может быть увеличена, но незначительно, говорят городские власти.

Выражая удовлетворение ходом работ, в ФИФА подтвердили свое решение сделать петербургский стадион основной площадкой Кубка конфедераций. Первый и финальный матчи кубка пройдут именно здесь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook