Назовите линию улицей. Почему в Петербурге со скрипом идет перенумерация домов

Переадресация требуется, когда улицы, по которым даны адреса домов, оказались упразднены.

Назовите линию улицей. Почему в Петербурге со скрипом идет перенумерация домов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 2014 году федеральные власти утвердили единые для всей страны правила присвоения адресов, разработанные Министерством финансов. Выбор на это ведомство пал не просто так: ему подчиняется Федеральная налоговая служба, которая ведет государственный адресный реестр. Главной целью правил стала унификация подхода к адресам, ведь до этого региональные и даже сельские власти могли такого нагородить, что найти нужный дом не представлялось возможным. Скажем, табличка с цифрой 1 могла находиться в одном конце улицы, а с цифрой 2 - в совершенно другом. Не говоря о том, что сами улицы зачастую похожи то на букву Ч, то на букву Н, то на еще более сложные геометрические фигуры.

Петербургская Топонимическая комиссия обнаружила заметный минус в такой унификации. Минфин сделал исчерпывающий список статусных частей, которые могут входить в состав улиц, и туда не вошли, например, распространенные в северной столице «линии» или «дороги». А это означает, что запрещается присваивать не только новые названия с этими статусами (поэтому, например, отложен вопрос с Каменной дорогой возле Московских ворот и Тулокасской дорогой в Репине), но и новые адреса по существующим дорогам и линиям, в том числе по многочисленным линиями Васильевского острова. С просьбой решить проблему в «Белый дом» писал еще предыдущий губернатор Петербурга, но Минфин оказался непреклонен. В случае с василеостровскими линиями он, например, рекомендовал совершенно невозможное: в адрес добавлять слово «улица»: улица 1-я линия Васильевского острова, 4.

Один из немаловажных пунктов федеральных правил - требование об изменении адресов в том случае, если они даны по упраздненным улицам. Поначалу петербургские власти в лице комитета имущественных отношений, которому и поручено заниматься вопросами в области присвоения адресов, долгое время игнорировали требование проводить инвентаризацию. Более того, даже когда им подсказывали подобные адреса, комитет утверждал: менять их можно только после заявления правообладателя дома, а до тех пор адреса являются легитимными. Только после разъяснения, которое Министерство финансов направило в 2018 году, комитет занялся процедурой.

В первый этап было включено девять адресов. Они сохраняли память об исчезнувших Мигуновской улице в Коломягах, Песочной улице в Ольгине, Юризанской улице на Крестовском острове и Полевой аллее на Каменном острове.

В некоторых случаях адреса менялись не кардинально. Это было тогда, когда сами топонимы ранее были изменены (например, переименованы), но адреса домам забыли обновить. Так, еще в 2018 году в Колпине существовали дома 1 и 2, числившиеся по «парку культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ». Хотя сам парк давно именуется Колпинским. Теперь эта неувязка исправлена, и оба дома числятся по Колпинскому парку. Несколько иная ситуация в промзоне в Пушкине. Там адреса предприятиям стали давать по абстрактным 1-му, 2-му и 3-му проездам. Позднее они стали официально именоваться Автомобильной и Сетевой улицами (Сетевая включила 2-й и 3-й проезды), а только теперь адреса «переписали» по ним.

В Стрельне у границы с Сергиевом в 1990-х жители и вовсе выдумали Лермонтовскую улицу, а власти без особых возражений стали давать коттеджам адреса именно по ней. В 2008 году Смольный официально назвал улицу Горчаковской, но адреса тогда не изменили. Это произошло только недавно. Аналогичная картина с петергофской народной Менделеевской улицей, которая официально называется Дивеевской.

Следующий этап массовой переадресации прошел в 2019 году. И снова только после писем из федерального центра - от Федеральной налоговой службы. В Колпинском районе исчезли странные адреса, имевшие вид: «Петро-Славянка, промзона, дом 2»; теперь это Бугровая улица, 26. В Стрельне перенумеровали здания на территории дворцово-паркового ансамбля: поскольку упразднены Березовая аллея и Парковая улица, то дома «прописались» по улице Глинки, Санкт-Петербургскому шоссе и Выставочной улице.

В той же Стрельне пока сохраняются четыре дома, числящихся по Жилому городку. Комитет имущественных отношений заявил, что им менять адреса нецелесообразно, поскольку сами дома признаны аварийными и их рано или поздно снесут.

Домов, которые сохраняют в своем адресе несуществующие топонимы, в Петербурге еще немало. Причем это не только улицы, но и так называемые элементы планировочной структуры - то есть территории. Например, в Курортном районе есть адреса по пляжам (Северному, Детскому), а на намыве - по невесть откуда взявшемуся «берегу Невской губы В. О.». Нельзя игнорировать и образования в виде «38-го км Приморского шоссе, дом 2» и «29-го км Петрозаводского шоссе, дом 1».

Один из интересных примеров, над которыми сейчас работают власти Петербурга и Ленинградской области, - два многоквартирных дома, переданных из состава деревни Виллози в Красное Село. Сама практика изменения границ между двумя субъектами Федерации удивления не вызывает, и ранее после такой корректировки домам оперативно давали «питерские» адреса: например, так было с домами на Красносельском шоссе в Горелове или домами на Ленинградской улице в Песочном. Но с виллозским «подарком» возникла проблема: границы изменили, а дома все еще числятся как часть деревни.

Сейчас, по данным комитета имущественных отношений, ведется процесс передачи жилых помещений в собственность города. Впрочем, менять адреса домам (а они сейчас такие: Ленинградская область, Ломоносовский район, Виллози, 10 и 16) ведомство вновь не хочет. Очевидно, что держать оборону от выполнения требования федеральных правил комитету придется недолго: Минфин уже разъяснил, что правилами установлено требование менять адреса домам «в случае изменения границ субъектов Российской Федерации».

Адреса, измененные в 2018 - 2019 годах:
Мигуновская улица, 4, - Солунская улица, 21;
Песочная улица (Ольгино), 1, 3, 5 и 7, - Круговая улица, 3а, 5а, 13 и 15;
Юризанская улица, 12 и 14, - Вязовая улица, 13, корпуса 2 и 3;
Полевая аллея, 1 и 2, - набережная реки Крестовки, 13 и 15;
Промзона, 2 (Петро-Славянка), - Бугровая улица, 26;
Березовая аллея, 3 и 5 (Стрельна), - улица Глинки, 6;
Березовая аллея, 1 и 11 (Стрельна), - Санкт-Петербургское шоссе, 59;
Парковая улица, 6 (Стрельна), - Выставочная улица, 1.

#топонимика #адреса #переименования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6540) от 07.10.2019 под заголовком «Назовите линию улицей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.