Навстречу снегопадам

Статистика дорожно-транспортных происшествий в Петербурге может отчасти успокаивать: в январе 2016-го их число по сравнению с первым месяцем прошлого года сократилось почти на 20% – с 516 до 423. Однако погода передышки дорожникам не дает, очередной снегопад вновь обострил ситуацию на трассах. А тут еще страшное ДТП на «Скандинавии», в котором пострадали два десятка туристов.

Навстречу снегопадам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Причины ДТП на трассе А-181 «Скандинавия» еще выясняются, по одной из версий, автобус уклонялся от столкновения с легковым автомобилем, его закрутило на скользкой дороге и он врезался в грузовик. Гололед и снежные заносы остаются главной проблемой для автомобилистов в зимних условиях, хотя дорожники утверждают, что они предпринимают максимум усилий.

– Организация, эксплуатирующая участок «Скандинавии» от Петербурга до Финляндии, обладает тремя производственно-техническими базами – в Огоньках, Светлом и Торфяновке, – сообщили нашей газете в «Севзапуправтодоре». – В работах по содержанию трассы задействовано 34 единицы специальной техники, в том числе 15 комбинированных дорожных машин «КамАЗ» и 3 «Вольво», тракторы, автогрейдер и другая техника, для борьбы с гололедом используются соль, песок и песко-соляная смесь.

Производственно-технические базы, о которых упоминают в «Севзапуправтодоре», это так называемые базы быстрого реагирования, размещенные вдоль основных федеральных магистралей. Такие же есть на трассе М-10 «Россия» и около других крупных дорог. Осенью сюда завозят запасы соли и песка, здесь же их бульдозерами перемешивают в примерном соотношении 50 на 50. А техника на таких базах готова выйти по первому сигналу из центра управления производством (ЦУП) «Севзапуправтодора».

При этом дорожники стараются опередить снегопады. После того как от синоптиков получают более-менее точное время начала снежного бурана, как правило, за 4 часа до подхода его фронта, технике дают команду на обработку дороги. Считается, что посыпать дорогу солью или песко-соляной смесью до выпадения осадков в несколько раз эффективнее, чем разбрасывать их в уже выпавший снег.

Конечно, многое зависит от обильности снегопада. Если он длится несколько часов, то никакими препаратами весь снег не растопишь, и тогда на дорогу выходят машины с плугами-снегоотвалами. Они сгребают его ближе к обочине, затем снежный вал вывозят во временные хранилища.

Так же пытаются бороться и с гололедом, о нем синоптики тоже стараются сообщить заблаговременно. При этом дорожники используют и данные своих дорожных метеостанций. Датчики, закатанные в асфальт, передают в ЦУП температуру дорожного полотна. Кстати, таких дорожных метеостанций довольно много, только на участке трассы «Россия» от Ям-Ижоры до границы с Новгородской областью их 62. Есть они и на других трассах.

Все эти усилия, однако, не обещают 100-процентного избавления от дорожных неприятностей, так что шоферам следует соблюдать максимум осторожности. Если температура резко перейдет от плюса к минусу или наоборот, за пару часов все федеральные дороги солью с песком посыпать все равно не успеют. Обрушившийся во вторник на наш регион снежный шторм, о котором, кстати, МЧС заблаговременно оповестило, вновь покрыл дороги снежной кашей. А когда снег подтаял, автомобилям пришлось ехать по лужам, в том числе соляным. В «Севзапуправтодоре» от обработки дорог солью в отличие от городских властей не отказались. А дальше, по закону жанра, можно ожидать очередного сильного гололеда – если температура воздуха перейдет на минус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5636) от 04.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.