Ошибка навигатора. Куда ведут указатели футбольного мундиаля в Петербурге

В преддверии Чемпионата мира в центре Петербурга разместили сотни новых указателей, информирующих гостей города о расположении ключевых объектов мирового футбольного первенства. Из-за спешки не обошлось без курьезных ошибок, а по-настоящему серьезной проблемой стал вандализм. Остаются считанные дни, чтобы привести навигацию в порядок.

Ошибка навигатора. Куда ведут указатели футбольного мундиаля в Петербурге | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Задумка была неплохой. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель председателя комитета Смольного по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Андрей Крусь, по просьбе ФИФА в городе решили установить 370 синих, в стилистике ЧМ-2018, стел разной высоты (по 1,5, 3 и 4 метра). Они подсказывают путь к основным объектам чемпионата мира. Эти указатели помогают добраться, например, до автобусов-«шаттлов» к стадиону, а также к входам в фан-зону на Конюшенной площади.

Подвела спешка. «Мы попросили подрядчика разместить указатели пораньше - к тестовому матчу, который был у нас 13 мая», - рассказал Крусь. Стелы установили, но уже при их приемке чиновники выявили многочисленные несоответствия. Некоторые стелы просто разместили не там, где они должны были стоять. И бывало, стрелки указывали в... стены. Надписи к тому же содержали опечатки. А карта города в ряде случаев была воспроизведена так плохо, что понять что-либо было невозможно.

«Все выявленные недостатки мы передаем компании-подрядчику, которая должна оперативно их устранять», - говорит Андрей Крусь. По его словам, в комитете установили срок исправления всех недоделок - до 1 июня. Чтобы к 14 июня, началу чемпионата мира, все уж точно было готово.

«Санкт-Петербургским ведомостям» известно несколько конкретных случаев, когда указатели не помогают болельщикам, а только запутывают их. Такова синяя стела у станции метро «Обводный канал». Стрелка к «Обводному» на ней ведет туда же, куда и стрелка к автовокзалу, - на восток. Так что доверившиеся указателю болельщики если и добредут до метро, то только до «Волковской», да и то не быстро.

Стела у Московского вокзала предлагает направиться в пресс-центр чемпионата по Лиговскому проспекту в сторону Московских ворот... Между тем известны два пресс-центра: один, основной, расположен при стадионе на Крестовском острове, а второй, для неаккредитованной прессы, - в Доме журналиста на Невском проспекте.

На стелах возле станции метро «Гостиный двор» допущены опечатки. В английском переводе названия станции метро «Крестовский остров» потеряли букву S - Krestovky.

Но ладно бы ошибки - их можно исправить. «Расставить-то стелы расставили, но прошли выходные - и мы зафиксировали массовый всплеск вандализма, - посетовал Крусь. - Указатели один за другим покрываются граффити».

Просто так эти художества не отмоешь, потому что вместе с ними смываются и изображения. По словам нашего собеседника, 15% выставленных конструкций уже приведены в полную негодность либо подлежат реставрации. Там, где возможно, хулиганские надписи закрасят. Где невозможно - изображения отпечатают заново. Бюджет очень ограничен, и поставлена задача привести все в порядок к чемпионату мира при минимальных затратах.

Рассказ будет неполным, если не отметить, что вдобавок к стелам уже по инициативе города на улицах разместили и более привычные указатели - таблички в форме стрелок на декоративных столбах. На них помимо спортивных объектов указаны ближайшие достопримечательности. По всей видимости, эти таблички останутся и после завершения чемпионата мира, хотя в комитете еще окончательно не решили, сказал нам Андрей Крусь.

На этих табличках тоже встречаются ошибки. В частности, как убедился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», не туда направляет указатель-табличка, что стоит на Университетской набережной неподалеку от здания Двенадцати коллегий. Она предлагает искать Академию художеств... на Стрелке Васильевского острова или на Дворцовом мосту. Возможно, впрочем, что эту ошибку уже исправили.

Нелепых ошибок удалось бы избежать, если бы таблички ставили не в спешке прямо перед чемпионатом, а в плановом порядке. Об этом «СПб ведомостям» сказал краевед Андрей Рыжков, участвовавший в работе городской Топонимической комиссии. По его мнению, в Петербурге нет никакой утвержденной схемы навигации и никакой утвержденной навигационной политики. Делается это все от случая к случаю и от события к событию, считает Рыжков. Можно было бы оправдаться тем, что для властей это непрофильная работа. Но нет, полномочия по разработке городской навигации у Смольного есть, говорит Рыжков. Они предусмотрены законом о туристской деятельности. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Навигаторы и вандалы».

#ЧМ по футболу 2018 #туризм #вандализм #указатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.