Главная городская газета

Наука переезжать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 22 ноября 2017

Сегодня в выпуске:
Электробус с бонусом...
Окна госуслуг...
Цифровое лицо Петербурга...
И другие новости. Читать полностью

Доступный канал

Бывший доходный дом на набережной Обводного канала, 128, реконструируют под доступное жилье для молодежи. При этом его исторический облик собираются сохранить. Читать полностью

То яма, то... надежность

Предзимье проверяет городские теплосети Читать полностью

На Курорт - с дисконтом

Напомним, что Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) с 1 ноября запустила «Ласточку» по маршруту Петербург - Курорт через Сестрорецк. Читать полностью

Трамвай отключили от сети

Почему линия легкорельса до «Шушар» колпинцам не поможет Читать полностью

Лагерное - в прошлом

Минувший месяц был ознаменован пуском реконструированных участков федеральных трасс в окрестностях Петербурга - Киевского и Сортавальского шоссе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Наука переезжать | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Суворовское училище в ближайшее время покинет Воронцовский дворец на Садовой улице, 26, и переедет в отремонтированные казармы на углу Московского проспекта и наб. реки Фонтанки. Тем не менее Министерство обороны и с дворцом расставаться не намерено. В следующем году обещают приступить к его реконструкции для нужд военных.

Воронцовский дворец был возведен в 1749 — 1758 годах по проекту архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли для графа Михаила Воронцова. Считается, что стройка почти разорила вельможу. Во всяком случае здание вскоре отошло в казну.

Последние 200 лет оно было связано с военным образованием. В 1810-м его передали основанному еще Екатериной II Пажескому корпусу. Он просуществовал здесь более ста лет. В Гражданскую войну в здании работали курсы командного состава Красной армии. С 1920-х — пехотное училище имени Кирова. А в 1955 году было создано Ленинградское Суворовское училище, существующее и поныне (конечно, уже как Санкт-Петербургское). В наши дни в нем проходят подготовку около 560 воспитанников.

В 2013 году стало известно о грядущем переезде училища. Как объяснил корреспонденту «СПб ведомостей» исполняющий обязанности начальника отделения Западного военного округа Станислав Шидловский, комплекс исторических зданий дворца на Садовой находится в аварийном состоянии, а значит, нуждается в серьезном ремонте.

Суворовцев решено было перевести в комплекс зданий Константиновского военного училища, что на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки. Последним квартирантом старинных построек на Московском был Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус. Корпусу пришлось съехать после того, как в 2011 году его объединили с другими подобными учреждениями и перевели в Петергоф.

На рубеже 2013 — 2014 годов в Константиновском училище начался затяжной ремонт, затеянный для размещения там суворовцев. Необходимо было создать воспитанникам более комфортные условия, чем были на Садовой улице, подготовить учебные корпуса и общежития.

Поначалу контракт был заключен с реставрационной компанией «Интарсия». По его условиям, завершить переезд планировалось к 1 сентября 2015 года. Но уже весной того года стало ясно, что планы срываются. Главное управление обустройства войск расторгло контракт с «Интарсией» на основании некачественно выполненных работ с отклонением от утвержденных смет.

В самой компании объясняли задержки несвоевременным подключением к коммунальным сетям и внезапными находками: в ходе ремонта были обнаружены ранее неизвестные стенные росписи XVIII века.

«Интарсия» вскоре и вовсе ушла со строительного рынка. Новым же подрядчиком по ремонту Константиновского училища выбрали компанию «Деметра», известную по реставрации Морского собора в Кронштадте. Ей установили срок — до конца 2016 года. При этом учебный год планировалось начать уже на новом месте, следовало из заявления Шидловского. Тем не менее процесс затянулся еще на год.

Насколько известно, все ремонтные работы на Московском еще не закончены. Так, спортивный городок с бассейном запустят в эксплуатацию к концу нынешнего года. Тем не менее в июне в Минобороны выступили с заявлением: к началу учебного года кадеты Суворовского училища в Петербурге переедут в новые казармы.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель командующего войсками Западного военного округа Юрий Евтушенко, день знаний для воспитанников Суворовского в нынешнем году был организован уже на новом месте — на Московском проспекте, 17. А в следующем году, по словам Евтушенко, начнется реконструкция зданий и помещений на Садовой, 26. После завершения работ они «будут использованы в интересах Министерства обороны Российской Федерации», добавил военачальник. Что именно это за интересы, он не уточнил.

Когда переезд училища только планировался, в Минобороны давали понять, что хотят в каком-то виде сохранить образовательную функцию. Как заявлял начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков, ремонт Воронцовского дворца «позволит привести учебные, жилые и бытовые помещения училища в соответствие с современными образовательными стандартами». «Ремонт здания будет проходить под контролем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и не нарушит исторический облик одного из старейших архитектурных памятников северной столицы», — говорил руководитель пресс-службы.

По словам источников, по-прежнему рассматривается возможность разместить в училище некое образовательное учреждение под эгидой Минобороны.

Ранее же, напомним, ходили слухи о возможности приспособления Воронцовского дворца под размещение одного из федеральных органов власти либо правительственной резиденции. Не исключался также вариант, что памятник архитектуры будет продан. Игроки строительного рынка допускали, что Воронцовский дворец, возможно, приспособят под гостиницу представительского класса.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook