Наука онлайн. Ректор РГПУ им. Герцена - о математической олимпиаде

Это одно из самых статусных мировых событий в сфере образования. Но вообще-то и науки. Из советских-российских школьников-медалистов ММО вырастали лауреаты Филдсовской премии (аналог Нобелевской для молодых математиков), премии Салема и Университета Клэя, академики и финансовые аналитики мирового уровня. При этом последние лет пять мы особенно «болеем за наших»: в советские времена сборная за редкими исключениями была в тройке лучших в неофициальном командном зачете, в 2017-м оказалась на 11-м месте. В 2018-м рванула на второе, в 2019-м была на шестом. В этом году олимпиада впервые пройдет в онлайн-формате и впервые ее принимает Петербург: оргплощадка - Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. О том, как это будет, его ректор Сергей БОГДАНОВ рассказал нашему обозревателю Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ.

Наука онлайн. Ректор РГПУ им. Герцена - о математической олимпиаде | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

- Сергей Игоревич, для вас, доктора филологических наук, математика, наверное, не так близка...

- И математики, и филологи изучают язык - то главное, что делает человека человеком. Только у математиков язык искусственный, у филологов - естественный. Во многих институтах на филологических факультетах есть кафедры математической лингвистики, как и во многих институтах, которые занимаются математикой, есть кафедры языка.

А как ректор я чувствую очень большую ответственность: заявлено около 600 участников, команды из 108 стран. Математическая олимпиада трижды проводилась в Москве, но в Петербурге пройдет впервые.

- То есть вряд ли вас расстроило то, что олимпиада перекочевала в онлайн?

- Вообще-то расстроило. Хотелось, чтобы гости - и участники олимпиады, и наставники - увидели наш город. Подготовка шла почти четыре года, два последних года очень интенсивная... Но то, что не убивает, делает сильнее: с учетом нынешнего опыта, думаю, даже будущие очные олимпиады несколько изменятся, усовершенствуются. Мне кажется, такую вынужденную ситуацию нужно использовать, чтобы получить дополнительные навыки.

- Как будет проходить олимпиада в этом году?

- В каждой стране определены точки, где соберутся национальные сборные, они состоят из шести человек. Участники - со всего мира, а значит, нужно учитывать часовые пояса. Но все-таки есть пожелание более-менее синхронизировать общие действия, поэтому расписание продумано так, чтобы работы писали с временной разницей не более чем четыре часа.

Российская сборная соберется на площадке нашего университета. Ребята последние месяцы тренировалась онлайн, из дома. Сейчас готовятся уже очно.

На самом деле формат опробован: несколько международных олимпиад уже прошли дистанционно. Самое главное - соблюсти все условия для честного состязания, за этим в каждой стране будет следить иностранный наблюдатель.

После того как работы будут написаны, их отсканируют и загрузят в информационную систему, в которой они будут доступны координаторам от международного жюри. Отдельно проверяют работы руководители команд. После этого происходит дистанционное согласование выставленных оценок. А после подсчета результатов распределяются медали и похвальные отзывы.

К сожалению, вся «культурная программа» урезана: нет возможности показать город, подробно познакомить с нашим университетом, которому 223 года. Но в онлайне будет трансляция открытия и закрытия олимпиады - из специальной студии в университете. Значительную часть работы, связанную с информационным обеспечением, взял на себя Президентский физико-математический лицей № 239 и его директор Максим Яковлевич Пратусевич, член ученого совета университета и, кстати, наш выпускник.

- Почему олимпиада пройдет именно в университете имени Герцена?

- Это совершенно не случайно и не «везение».

Университет уже давно признанный центр работы со школьниками, одаренными в области точных наук. Еще с довоенных времен, когда университет (тогда еще пединститут) проводил городские олимпиады школьников по математике. Многие не знают: во время блокады Ленинграда преподаватели провели математическую олимпиаду! В осажденном городе! Это событие стоит в ряду со знаменитым блокадным матчем и Ленинградской симфонией Шостаковича.

В конце 1970-х институт участвовал в создании Городского математического центра во Дворце пионеров - сейчас он базируется в Президентском лицее. Центр создавал и продолжает им руководить наш сотрудник профессор кафедры математического анализа народный учитель России Сергей Евгеньевич Рукшин. Он - единственный в мире наставник двух филдсовских лауреатов, Григория Перельмана и Станислава Смирнова, пяти лауреатов математической премии Салема и премии Института Клэя. И он самый титулованный в мире тренер по математике: у его учеников более 90 медалей олимпиад, есть трехкратные олимпийские чемпионы, и вообще в составе национальных сборных, советских и российских, наверное, почти половина - воспитанники центра.

Мы в отличие от многих вузов можем похвастать тем, что среди наших сотрудников есть победители Международной математической олимпиады: профессор Николай Алексеевич Широков - у него золотая медаль 1965 года; заведующий кафедрой матанализа Виктор Дмитриевич Будаев - серебряный медалист 1973 года.

Наконец, главный тренер российской национальной сборной - учитель Президентского лицея № 239 Кирилл Сухов, сам в прошлом медалист: очень надеюсь, что он придет к нам в аспирантуру и защитит диссертацию о подготовке школьников к олимпиадам высокого уровня.

Все это подтверждает наше право на проведение олимпиады.

Кроме того, мы осенью планируем открыть первый в стране институт по работе с одаренными школьниками в области точных и естественных наук. Это будет и дополнительное образование для школьников, и подготовка педагогов к работе с такими детьми.

- А если говорить о подготовке учителей не для «продвинутых», а для обычных школ: что меняется в педагогическом образовании?

- Надо признать, что принятая некоторое время назад программа его модернизации стопроцентного результата не дала. Но нынешнюю ситуацию я тоже расцениваю как «исторический шанс». Нас, 33 педагогических вуза страны, переподчинили - вывели из ведения Минобрнауки в Министерство просвещения. Значит, будет больше внимания к вузам, больше связи со школами.

Например, успешным старшекурсникам уже разрешено не просто проходить практику, а работать в школе. Думаю, будет нарастать целевое обучение - подготовка преподавателей для работы в конкретном регионе или районе. У нас уже есть такой опыт: 1 сентября 15 наших молодых преподавателей самых разных дисциплин пошли вместе в новую областную школу в поселке Бугры.

Кроме того, надо учитывать, что вход в педагогическую профессию - очень разный: после колледжа, после бакалавриата, магистратуры или специалитета, после педагогического вуза или классического университета. А значит, необходимо большее количество индивидуальных образовательных маршрутов для будущих педагогов.

- В каком режиме начался учебный год в РГПУ имени Герцена?

- Мы начали год в смешанном, или, как теперь говорят, гибридном формате. Более 600 наших преподавателей свои отпуска потратили на повышение квалификации. Мы вместе с другими вузами подготовили и продолжаем готовить электронные курсы, которые будут доступны не только нашим студентам. Сейчас, когда нужно развести большие потоки слушателей, мы стараемся часть лекций проводить в онлайне, создаем условия для самостоятельной работы.

Но первый курс занимается в основном очно. Это же касается и творческих занятий, и физкультурников, и проведения лабораторных у «естественников». Практику тоже стараемся проводить в режиме офлайн - с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Так что начали мы год в формате, может быть, не идеальном, он еще будет меняться. Но я уверен, что, когда ситуация нормализуется, эти технологии станут частью формата будущего. Такое будущее в образовании мы сейчас создаем больше, чем когда-либо раньше.

#математика #образование #олимпиада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6765) от 17.09.2020 под заголовком «Решено!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.