В Петербурге ищут волонтеров для спасения истории

Два соглашения о поддержке волонтерского движения по сохранению культурного наследия заключил КГИОП. К первому присоединились Петербургское отделение ВООПИиК и городской Союз реставраторов, ко второму - «Объединение советов многоквартирных домов».

В Петербурге ищут волонтеров для спасения истории | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Суть первого соглашения состоит в том, что КГИОП готовит для волонтеров программу и объемы работ. ВООПИиК, которое с помощью просветительской программы «Открытый город» уже нашло 20 тысяч петербуржцев, готовых участвовать в реставрационных работах, будет формировать группы волонтеров. Союз реставраторов берет на себя обучение людей начальным навыкам профессии и предоставляет необходимые материалы. Антон Иванов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, напомнил, что движение добровольных помощников реставраторов началось в Ленинграде в 1970-е годы, когда велись работы по реставрации Меншиковского дворца для Эрмитажа.

Соглашение является открытым, в том смысле, что к нему могут присоединяться другие волонтерские организации. Недавно КГИОП получил письмо из Москвы, что девять человек готовы приехать в Петербург и поработать здесь.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Сергей Макаров, председатель КГИОП, в качестве пилотных проектов на осень 2018 года запланировано участие волонтеров в приведении в порядок территории Смоленского лютеранского кладбища, проведение работ на даче Громова как памятнике деревянной архитектуры и на одном из каменных или кирпичных зданий.

Также идет подбор квартала в историческом центре Петербурга, где волонтеры проведут визуальное обследование технического состояния зданий, «комплектности» отделки фасадов и лестниц, если она сохранилась.

Тема лестниц в домах-памятниках и других исторических жилых зданиях стала предметом второго соглашения. Как заметил Макаров, когда жители домов считают, что замена витражей на обычные стеклопакеты - это хорошо (ведь на лестнице стало теплее), то КГИОП против такого подхода к культурному наследию.

Комитет окажет советам домов образовательную и консультационную помощь в вопросах законодательства, рассчитывая на то, что волонтерами в данном случае выступят сами жители. Выявление таких людей - задача советов домов.

Для петербуржцев, желающих потрудиться в июле - сентябре в соседних регионах, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры предложила список объектов. Среди них: деревянная Богоявленская и каменная Знаменская церкви в селе Палтога в Вологодской области, жилые деревянные дома в Кириллове, Кириллово-Белозерский монастырь (посадка деревьев), Выборг (археологические раскопки на Замковом острове), Вознесенская церковь в селе Бельское Устье Псковской области, Соловецкий музей-заповедник (уход за ботаническим садом, уборка мусора в Соловецком кремле). Контактное лицо: Максим Казнов, kaznov@auipik.ru

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Наследие ждет волонтеров».

#кгиоп #волонтерство #история #наследие #памятники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.