Главная городская газета

Нашли ключ к победе

  • 28.02.2017
  • Владимир Яковлев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Нашли ключ к победе | ФОТО Альберта Пушкарева/ТАСС

ФОТО Альберта Пушкарева/ТАСС

В Петербурге прошли соревнования на Кубок России по скоростной радиотелеграфии. В минувшее воскресенье в Центре детско-юношеского технического творчества Московского района определились победители в шести номинациях, получившие право представлять нашу страну на соревнованиях более высокого ранга.

Как рассказала директор центра Елена Исаева, на этот раз посоревноваться в передаче и приеме посредством азбуки Морзе, а также в некоторых других дисциплинах в наш город прибыли более 60 спортсменов из разных уголков страны.

- Наряду с ребятами, которые только осваивают азы радиотелеграфии, в соревнованиях участвовали опытные спортсмены мирового уровня, способные соперничать за первенство с любыми конкурентами, - сообщила она.

В качестве участников соревнований по радиотелеграфии я представлял себе умудренных жизненным опытом мужчин. Однако оказалось, что большая часть спортсменов - барышни самого разного возраста.

«Почему девочки увлекаются этим видом спорта? - переспросила под непрерывный стук ключей, выбивающих азбуку Морзе, играющий тренер сборной России по скоростной радиотелеграфии Эльвира Арюткина из Пензы. - Наверное, потому что они более усидчивы и терпеливы. Но на первое место среди качеств, определяющих способность к спортивной радиотелеграфии, я бы поставила выносливость. Ведь, для того чтобы, ежедневно тренируясь, передавать с помощью ключа по 40 больших текстов она просто необходима».

Как вы думаете, сколько знаков (т. е. цифр или букв) в минуту способен принять радиотелеграфист-спортсмен? Мужчина - 300 букв и 320 цифр. Женщина - всего на 10 поменьше. Однако даже скорость приема радиограмм в 200 знаков в минуту говорит о том, что уровень спортсмена высок. Впрочем, не всегда на такие соревнования едут за результатом.

- Для тех, кто начинал еще в советское время, это стало увлечением на всю жизнь. И хотя прошли уже десятки лет и многие из нас получили высокие спортивные звания, мы все равно ездим на соревнования, - делится мастер спорта международного класса Илья Ионкин из Свердловской области. - Приезжаем прежде всего для того, чтобы пообщаться с друзьями.

И хотя скоростная радиотелеграфия в зрелищности многим другим видам спорта проигрывает, без эмоций и здесь не обходится. Когда видишь, как, высунув язык от напряжения, семилетняя девчушка-кроха старательно выбивает ключом точки-тире, а пятидесятилетний дядя, отключившись от всего происходящего вокруг, на слух принимает за 250 «пищащих» знаков в минуту, понимаешь: тут кипят свои, пусть не так порой заметные, страсти.

Что касается результатов соревнований, то среди взрослых спортсменов-мужчин победу одержал Илья Ионкин, аналогичную среди женщин - его землячка Анна Садукова, а в категории юниоров первенствовал Платон Журавлев из Барнаула. Среди юношей лучшим стал Дмитрий Кузнецов (Пензенская область), первое место в группе юниорок заняла Екатерина Иванова (Кемерово), а в группе девушек - Ксения Емельянова (Московская область). В командном зачете Кубка России первенствовала команда Свердловской области, второе место заняли представители Петербурга, третье - Пензенской области. В свою очередь среди детских команд первой стала команда Кемерова, а последующие места достались командам Московской области и Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook