Нашли ключ к победе

В Петербурге прошли соревнования на Кубок России по скоростной радиотелеграфии. В минувшее воскресенье в Центре детско-юношеского технического творчества Московского района определились победители в шести номинациях, получившие право представлять нашу страну на соревнованиях более высокого ранга.

Нашли ключ к победе | ФОТО Альберта Пушкарева/ТАСС

ФОТО Альберта Пушкарева/ТАСС

Как рассказала директор центра Елена Исаева, на этот раз посоревноваться в передаче и приеме посредством азбуки Морзе, а также в некоторых других дисциплинах в наш город прибыли более 60 спортсменов из разных уголков страны.

- Наряду с ребятами, которые только осваивают азы радиотелеграфии, в соревнованиях участвовали опытные спортсмены мирового уровня, способные соперничать за первенство с любыми конкурентами, - сообщила она.

В качестве участников соревнований по радиотелеграфии я представлял себе умудренных жизненным опытом мужчин. Однако оказалось, что большая часть спортсменов - барышни самого разного возраста.

«Почему девочки увлекаются этим видом спорта? - переспросила под непрерывный стук ключей, выбивающих азбуку Морзе, играющий тренер сборной России по скоростной радиотелеграфии Эльвира Арюткина из Пензы. - Наверное, потому что они более усидчивы и терпеливы. Но на первое место среди качеств, определяющих способность к спортивной радиотелеграфии, я бы поставила выносливость. Ведь, для того чтобы, ежедневно тренируясь, передавать с помощью ключа по 40 больших текстов она просто необходима».

Как вы думаете, сколько знаков (т. е. цифр или букв) в минуту способен принять радиотелеграфист-спортсмен? Мужчина - 300 букв и 320 цифр. Женщина - всего на 10 поменьше. Однако даже скорость приема радиограмм в 200 знаков в минуту говорит о том, что уровень спортсмена высок. Впрочем, не всегда на такие соревнования едут за результатом.

- Для тех, кто начинал еще в советское время, это стало увлечением на всю жизнь. И хотя прошли уже десятки лет и многие из нас получили высокие спортивные звания, мы все равно ездим на соревнования, - делится мастер спорта международного класса Илья Ионкин из Свердловской области. - Приезжаем прежде всего для того, чтобы пообщаться с друзьями.

И хотя скоростная радиотелеграфия в зрелищности многим другим видам спорта проигрывает, без эмоций и здесь не обходится. Когда видишь, как, высунув язык от напряжения, семилетняя девчушка-кроха старательно выбивает ключом точки-тире, а пятидесятилетний дядя, отключившись от всего происходящего вокруг, на слух принимает за 250 «пищащих» знаков в минуту, понимаешь: тут кипят свои, пусть не так порой заметные, страсти.

Что касается результатов соревнований, то среди взрослых спортсменов-мужчин победу одержал Илья Ионкин, аналогичную среди женщин - его землячка Анна Садукова, а в категории юниоров первенствовал Платон Журавлев из Барнаула. Среди юношей лучшим стал Дмитрий Кузнецов (Пензенская область), первое место в группе юниорок заняла Екатерина Иванова (Кемерово), а в группе девушек - Ксения Емельянова (Московская область). В командном зачете Кубка России первенствовала команда Свердловской области, второе место заняли представители Петербурга, третье - Пензенской области. В свою очередь среди детских команд первой стала команда Кемерова, а последующие места достались командам Московской области и Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.