Наши ступили на остров Яя

Вчера в Кронштадте встретили вернувшийся после пятимесячного кругосветного похода океанографический корабль «Адмирал Владимирский». Экипажу было поручено осуществить серию гидрографических, гидрологических и картографических исследований.

Наши ступили на остров Яя | ФОТО сайта fleetphoto.ru

ФОТО сайта fleetphoto.ru

– Задача стояла сложнейшая, – сказал на встрече корабля главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, – ведь предстояло возобновить практику кругосветок, прерванную тридцать лет назад. Последнее кругосветное плавание подобных судов ВМФ состоялось в 1983 году. Это была антарктическая экспедиция двух исследовательских кораблей – «Адмирала Владимирского» и «Фаддея Беллинсгаузена», повторивших поход на шлюпах «Восток» и «Мирный», осуществленный в 1819 – 1821 годах.

– Оставив за кормой 25 тысяч миль, экипаж, который возглавляет Александр Пышкин, вернулся к родному причалу, – рассказал «СПб ведомостям» заместитель главы администрации Кронштадта Андрей Кононов. – Маршрут проходил по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути и Тихому океану. Экипаж побывал и на Кубе, и во Владивостоке. Открыто около двух десятков ранее неизвестных географических точек. А в море Лаптевых военные моряки вместе с учеными Государственного гидрометеорологического университета впервые ступили на остров Яя. Прежде он был покрыт, видимо, толстым слоем льда.

Нашим исследователям повезло, и они оказались на прочном песчаном острове и выполнили там картографирование. Так что отныне в Тихом океане есть еще одно «российское пятно». Теперь открытую территорию занесут на мировые карты. Исследователи во главе с руководителем кругосветки капитаном 1-го ранга Олегом Осиповым все поставленные задачи выполнили. Экипажу вручили традиционный подарок от кронштадтцев – жареного поросенка.

Эта кругосветка показала возрастающее внимание командования ВМФ к отечественной гидрографической службе. Во время комплексной реконструкции «Адмирал Владимирский» оснастили современными приборами и оборудованием. Он теперь имеет два главных двигателя по восемь тысяч лошадиных сил и за счет своей массы способен ломать прочные льды. Недавно для гидрографической службы ВМФ спроектировали корабль «Вайгач», который поступит на Балтийский флот. Подготовлен проект 19910 первого серийного судна «Виктор Фалеев» для Тихоокеанского флота. Спроектирован также гидрографический катер водоизмещением 320 тонн, оснащенный эффективными подъемными механизмами. Кроме того, запланировано построить еще 16 больших специальных катеров.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5379) от 19.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.