«Наш сквер» снова уходит в резерв

Как же давно это было! Больше 10 лет прошло, а помнится - как будто пару дней назад.

«Наш сквер» снова уходит в резерв | Якорь успел стать визитной карточкой Малой Охты. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Якорь успел стать визитной карточкой Малой Охты. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сквер в 26-м квартале на Малой Охте родился в борьбе. В буквальном смысле - в результате мятежа местного населения против уплотнительной застройки. Были когда-то такие планы в Красногвардейском районе: между домами по Малоохтинскому проспекту, 84а, улице Стахановцев, 9б, и зданием Макаровки (ЛВИТУ имени Макарова) воткнуть 13-этажную жилую «точку». По здешним меркам такое сооружение вполне может именоваться «высоткой».

Местный актив встал ну просто плечо к плечу. Проштудировали законы про ограничение высотности, проекты, нормативы, бросились писать письма с цитатами из документов. Чиновники на письма отвечали, головами кивали... А подготовка к строительству тем временем шла полным ходом. Строительная фирма проводила изыскания на «неухоженном пустыре». Так в документах именовалась полоска внутри квартала вдоль гаражей, практическим пристроенных к ограде Макаровки.

И в один прекрасный день кто-то разумный и рассерженный бросил в народ идею: «Пустырь, говорят? Нет никакого пустыря! Есть сквер. Наш сквер...». Так его и назвали - «Наш сквер».

Наверное, тот год жители квартала и теперь вспоминают, как время невероятного душевного подъема, единения: хотелось что-то делать, быть всем вместе, казалось, что граждане могут заставить государственную машину слушать себя и разворачивать ее в нужном для себя направлении.

Какое же было время... Летом 2004 года жители соседних с «пустырем» домов в складчину занялись благоустройством сквера: не пожалели ни личного времени, ни сил, ни собственных денег. В результате получился симпатичный зеленый уголок: дорожки, клумбы, скамейки и - особая гордость людей - фонари.

По словам жителей, администрация Красногвардейского района приложила тогда немалые усилия, чтобы не замечать благоустройство, не регистрировать сквер как зеленую зону. От граждан требовали предоставить проект сквера, который прошел бы все мыслимые согласования. В то время только прямое вмешательство губернатора Матвиенко заставило районных чиновников официально включить «Наш сквер» в перечень благоустроенных участков района.

До сих пор квартальные старожилы вспоминают, как они ждали комиссию из Смольного, которая должна была засвидетельствовать существование благоустроенной зеленой зоны. Рассказывают, как актив проводил разъяснительную работу с местными бомжами, прозванными Болеком и Лелеком. Они издавна прижились у гаражей и даже помогали активистам ухаживать за сквером. А в тот день их предупредили, что приедут «большие люди»: мол, ребята, на этот день вы должны испариться вместе со своим «боярышником» и матрацами...

Чего боялись, то и случилось: комиссия нагрянула неожиданно, и именно Болеку и Лелеку суждено было ее встретить. Какой там состоялся разговор, до сих пор не вполне ясно. Но факт то, что авторитетная комиссия приняла решение рекомендовать городскому правительству отменить постановление о проектировании и строительстве жилого дома на месте сквера северо-западнее дома № 9б по улице Стахановцев.

Чиновники в районе и частично в Смольном сопротивлялись еще пару лет: то заявляли, что застройщик снизил высоту будущего здания с 13 до 9 этажей и приблизил свой проект к нормативам; то предупреждали о недопустимости незаконного благоустройства. Между тем к тому времени «Наш сквер» уже был зарегистрирован как зеленая зона городского значения.

В конце концов строительство отменили, а сквер окончательно признали существующим. Во всяком случае в документе, подписанном тогдашней зам. главы Красногвардейского района Татьяной Ткачук, значилось, что на объекте обнаружены: «деревьев 260 шт., кустов - 200 шт., светильников декор. - 6 шт., скамеек - 6 шт., детская горка - 1 шт., песочница - 1 шт., МАФ якорь - 1 шт.». Последний загадочный пункт, наверное, самая большая гордость охтинцев - малая архитектурная форма (МАФ) якорь. Сами установили в знак того, что рядом Макаровка. Значком якоря «Наш сквер» и сейчас помечен на всех картах города.

Так 26-й квартал на Охте стал легендарным местом: здесь гражданам удалось остановить уплотниловку.

Сегодня здесь даже лучше, чем было тогда: деревья выросли, а цветник все так же хорош. Все так же в свободную минуту возятся тут жители окрестных домов: копают, подметают... И все так же следит за порядком Татьяна Красавина, человек, на котором многое держалось тогда и продолжает держаться сейчас. И в законе о зеленых насаждениях все вроде бы по-прежнему: вот список зеленых зон Красногвардейского района, вот № 488 в списке — «сквер б/н между Малоохтинским пр. и ул. Стахановцев», 1,27 га... И ничего, что у чиновников он б/н (то есть без названия), имя его зашифровано - 7003. Они-то знают, что он «Наш».

— Нас из закона выносят, - сказала Красавина. - Уже почти вынесли. Переводят сквер в земли резерва для озеленения. То есть лишают нас охранного статуса, поскольку резерв - это позиция шаткая, неконкретная. Она готова измениться в любой момент. Но у нас опыт есть. Мы свои деревья не отдадим.

Штука в том, что Законодательное собрание сейчас готовит очередную корректировку закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Последний раз закон правили в апреле текущего года. И вот снова понадобилось зачем-то.

Новая правка закона предварялась инвентаризацией зеленых участков. «Наш сквер» предложили исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) городского значения на том основании, что в ЗНОП попали и стоящие рядом гаражи.

— Ну сократили бы территорию на площадь гаражей. Но нет! Им же надо все вычеркнуть! Ликвидация охранного статуса означает, что участок опять кому-то понадобился под строительство, - убеждена Татьяна. - А что еще можно подумать, если на территории, прилегающей к Макаровке, активно строится девятиэтажное здание. Таким всегда тесно - хочется занять больше пространства.

Похоже, пора вспомнить былые годы и вновь выйти на защиту своего двора и своего сквера. Ведь невозможно что-то завоевать раз и навсегда. Время от времени приходится напоминать: мол, я здесь, никуда не ушел; по-прежнему зорок; все так же твердо стою на страже интересов своих, своих соседей, своего района, в котором на каждого жителя приходится всего по 8 кв. м зелени; и все так же имею право решать, что хорошо, а что плохо для моего города.

#сквер #зеленые насаждения #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком ««Наш сквер» уходит в резерв».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.