Главная городская газета

Наш наркобизнес – самый умный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Наш наркобизнес – самый умный | ФОТО www.tumix.ru

ФОТО www.tumix.ru

Говоря об итогах работы питерского наркоконтроля за минувший год, ныне исполняющий обязанности его руководителя генерал Вячеслав Рябцев скромно назвал их удовлетворительными. Хорошими, по его мнению, они были бы, если бы рядовые граждане были довольны, а отличными – если бы наркобизнес удалось извести полностью.

Сотрудниками управления зарегистрировано 2279 наркопреступлений, из них 463 – совершенных в организованных формах. Изъято 1666 килограммов наркотических веществ. Выявлено и ликвидировано 13 нарколабораторий, в том числе 10 – оборудованных на высоком техническом уровне.

С гордостью истинного сыщика Рябцев подчеркнул: Петербург – особенный, высокоинтеллектуальный город, и поэтому даже преступность в нем качественно отличается от общероссийской. Например, 70% всех смертей от наркотиков нам дает метадон, синтезируемый высококлассными специалистами-химиками, и лишь менее одного процента – банальный героин, источники поставок которого постоянно перекрываются сотрудниками УФСКН.

Одними из первых в России продвинутые питерские наркоманы стали употреблять растворитель гаммабутиролактон. Который тогда, кстати, еще не был запрещен.

– Когда мы занялись борьбой с этой гадостью, эстонские коллеги над нами смеялись, – улыбается Рябцев. – Говорили, что мы занимаемся ерундой. А теперь, когда мы едва ли не полностью задавили ее производство – не случайно стоимость продукта на рынке подскочила в десять раз, – эстонцев как раз и накрыло. Теперь стонут, не знают, что делать.

Что же касается пресловутых спайсов, ставших буквально хитом прошлого года, то питерские наркополицейские, оказывается, занимались этой темой еще три года назад. Заказали соответствующие исследования в серьезном институте, направили запросы во все необходимые инстанции... Но ответа дождались лишь недавно, когда проблема стала уже буквально вопиющей.

О наступлении на спайсы рассказал зампрокурора города Игорь Резонов. Оказывается, двинуть дело удалось, внедрив прогрессивную технологию (о которой наша газета писала еще полгода назад) – отключение телефонов, по которым продавцы продукта предлагают звонить покупателям. Процедура отключения, как выяснилось, не такая уж простая. Сначала оперативники ставят телефон на прослушку. Установив, что его действительно используют для нехороших целей, обращаются в прокуратуру. Та – к оператору связи. А он уже «обрывает провод».

Повторил Рябцев и свою любимую мысль: борьбу с наркоугрозой нужно начинать с потребителя. Не будет наркоманов – схлопнется и наркорынок.

Конечно, до этого пока далеко. Но заместитель главного врача городской наркологической больницы Виктор Григорьев порадовал: число наркозависимых идет на спад. Профилактика дала свои плоды: потребление наркотиков перестало быть модным. Соответственно, больше народа идет лечиться – сейчас услугами клиники активно пользуются около 800 человек против 400 в прошлом году. Около 3% снимаются с наркологического учета в связи с выздоровлением (раньше 1%). Ремиссия более двух лет фиксируется у 12% (еще недавно всего 9%).

Столь радостная статистика несколько смягчила и грустный момент: в связи с имеющими место экономическими трудностями наркоконтроль сокращают. В питерском управлении уволены 130 человек. Ликвидированы все районные отделы, взамен созданы два укрупненных, которые будут работать «вахтовым методом».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook