Народный мемориал

Вечером 9 мая праздничным шествием «Мы помним, мы гордимся!» в Красном Селе начнется церемония открытия Триумфальной арки Победы. О создании этого мемориала на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе, проспекта Ленина и улицы Восстановления наша газета рассказывала не раз. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали здесь и накануне торжества.

Народный мемориал | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К этому дню садовники уже закончили посадки живых цветов, формирующих убранство новой площади воинской славы.

– Четыре факела по верху арки символизируют четыре года военных испытаний, – пояснил нам архитектор Арки Победы Владимир Попов.

Здесь сходятся несколько дорог. 70 лет назад по главной из них возвращались с фронта солдаты Великой Отечественной. Ветераны тех лет повторят нынче их путь 9 мая. Вместе с нынешними защитниками Отечества.

По словам Героя России генерала Геннадия Фоменко, возглавляющего Межрегиональный совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Петербурга и Ленобласти, новый монумент возведен на народные деньги: «Самый маленький взнос, который поступил от частного лица, составил пять рублей, самый крупный – 500 тысяч рублей. В итоге удалось собрать свыше 49 миллионов рублей. Имена благотворителей, из которых более четырех тысяч – жители Красносельского района, будут занесены в книгу, которая уже готовится к печати».

Как сообщает пресс-служба администрации города, праздничное шествие в Красном Селе начнется в 19.30. Церемония открытия монумента – в 20.00. Затем в 20.40 гостям праздника будет предложена эстрадно-музыкальная программа с участием ансамбля песни и пляски Западного военного округа и творческих коллективов Петербурга. В 22.45 над Аркой Победы расцветут огни салюта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5454) от 08.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.