«Народная» стала родной

Судьба давно обещанной жителям Кудрова станции метро, похоже, окончательно решена. Проектная документация по объекту должна появиться в 2021 году, а саму станцию, до которой будет продлена оранжевая ветка подземки, намечается открыть не позже 2025 года. Эти даты прозвучали на совещании в Смольном, где рассматривались перспективы развития метрополитена. Инфраструктурный проект совместными усилиями реализуют Петербург и Ленобласть, причем не исключено, что на условиях государственно-частного партнерства.

«Народная» стала родной | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Договориться о том, что оранжевая линия метро продлится до разросшегося Кудрова, оба региона смогли в 2011 году. Тогда же обговорили и черновой вариант финансовой схемы, который предусматривал привлечение средств из областного и городского бюджетов, а также из федеральной казны.

Строительство станции увязано с появлением в этом районе современного транспортно-пересадочного узла (ТПУ), куда должны войти автовокзал, железнодорожная платформа, перехватывающая парковка, коммерческие помещения и открытые автостоянки. Его предварительный проект был разработан в 2015 году.

Из-за подготовки к мировым футбольным турнирам планы транспортного развития пришлось изменить. Но Ленобласть продолжала работы по поиску оптимального места для строительства узла (самым подходящим был признан участок возле торгового центра «Мега Дыбенко»), подготовке проектов межевания и планировки данной территории.

Транспортники в свою очередь выразили готовность скорректировать схему развития Петербургского метрополитена, согласно которой родная для кудровцев станция могла появиться не в 2025 году, а значительно позже. Строительство тоннеля от конечной на этой ветке станции «Улица Дыбенко», напомним, началось четверть века назад, но в середине 1997 года было заморожено из-за недостатка средств.

Всего на территории Ленобласти, где действует пока одна станция «Девяткино», намечалось продлить три линии метро, построив станции в плотно застроенных населенных пунктах Кудрово, Мурино, Токсово, Бугры. Приоритетной же власти двух регионов признали первую из них, решив сосредоточить ресурсы именно в этом направлении.

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, определится позже — в Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти полагают, что на это потребуются десятки миллиардов рублей. О схеме финансирования строительных работ тоже говорить пока рано. Необходимо исследовать также состояние проложенного много лет назад тоннеля (до намечаемой кудровской станции, которую назвали «Народная», он не дошел 600 метров), чтобы определить, стоит ли продолжить там работы или придется строить объект практически заново.

А вот параметры ТПУ сегодня более-менее известны: создание крупного инфраструктурного узла позволит наладить движение в этом районе 550 — 600 автобусов и «перехватывать» до 2,5 тыс. легковых автомобилей, устремляющихся в Петербург, чтобы разгрузить городскую дорожную сеть. Пассажиропоток ТПУ при этом составит около 18 тысяч пассажиров в сутки.

Вместе с тем и другие обсуждавшиеся ранее проекты повышения транспортной доступности Кудрова актуальности до сих пор не потеряли. Один из них предусматривает прокладку с улицы Дыбенко трамвайных путей.

#кудрово #метро #народная

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.