Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом.

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Набор претензий в общем-то стандартен: не развивается инфраструктура, отсутствует благоустройство, медленно решаются юридические вопросы (определение статуса земель, передача объектов городу). На сей раз основной причиной недовольства властей была неудовлетворительная ситуация на намыве с детскими учреждениями.

По проекту здесь должно быть построено 18 детских садов как минимум на 2520 мест и девять школ на 7375 мест. Однако этот проект уже успел устареть, так как ныне приняты новые градостроительные нормы. Теперь надо корректировать планы: необходимо предусмотреть еще 901 школьное место и 1800 - детсадовских.

Между тем и прежние-то планы выполняются со скрипом. Как отметила глава Василеостровского района Юлия Киселева, пока компания Seven Suns Development возводит всего один садик. Причем неизвестно, удастся ли завершить его строительство к 1 сентября.

- Уже через два года мы ожидаем увеличения детского населения почти на тысячу человек, - отметила Киселева. - Все резервы, которые есть в районе, будут исчерпаны.

Со школами ситуация еще хуже. По словам директора управления строительными проектами Арама Гукасяна, несколько дней назад заключено соглашение с компанией «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» о строительстве школы на 1650 мест. Срок ввода в эксплуатацию - 2026 год. По поводу этой школы хотя бы есть юридически оформленные обязательства. Прочие строительные компании пока лишь на словах обещают приступить к формированию детской инфраструктуры.

С поликлиниками и вовсе ничего не ясно. По проекту - две поликлиники и три кабинета врачей общей практики. В реальности не только нет объектов, но застройщики еще даже не сформировали участки, на которых должны располагаться эти объекты. То же самое относится и к спортивным сооружениям, до которых вообще непонятно дойдут ли руки.

Прогулка по намыву, увы, приводит в некоторое уныние: автопарковки разной степени загаженности и кучи строительного мусора. При этом по планам, которые пару лет назад озвучивали представители всех четырех застройщиков - Seven Suns Development, «Лидер Групп», Glorax Development и «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад», - территория полуострова должна прямо-таки утопать в зелени. Ныне обустраивается лишь один бульвар. И тот, как следует из замечаний вице-губернатора Албина, делают без утвержденного проекта.

В самом начале также строительство дорог. В течение ближайшего месяца комитет по развитию транспортной инфраструктуры намерен приступить к проектированию улично-дорожной сети намыва. На это понадобится около 86 миллионов бюджетных рублей. В дальнейшем из бюджета планируется потратить около 5 миллиардов рублей. Правда, финансирование начнется лишь с 2021 года. Раньше выделение денег не предусмотрено.

Большим сюрпризом для новоселов, осваивающих намыв, будет требование... демонтировать дорожное покрытие бульвара Головнина и уложить его снова. Председатель КРТИ Сергей Харлашкин заявил, что эта улица в 300 метров проложена застройщиками без проектно-разрешительной документации и не соответствует требованиям к улично-дорожной сети.

Между тем жилье на намыве продолжают строить и продавать. И новоселы прибывают. Если вначале предполагалось, что объем жилищного строительства здесь не превысит 800 тысяч квадратных метров, то ныне речь идет уже о 3,8 миллиона.

Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «Намывные миллионы».

Ранее "СПб ведомости" рассказывали о том, как начинал реализовываться проект.

#Васильевский остров #намыв #Смольный #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.