Намывают к осени

Формирование намывной территории к западу от Крестовского острова планируется завершить к концу сентября. Чуть раньше хотят заключить контракт на строительство здесь станции метро «Новокрестовская», подготовка к возведению которой уже идет. Это подтвердили на днях чиновники Смольного, проводившие на объекте выездное совещание.

Намывают к осени | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первое, что обращает на себя внимание при подъезде к намывным территориям, – опоры Западного скоростного диаметра, аккуратно расставленные поперек залива. Второе – сплошная стройка, которая ведется вокруг, и непрерывный поток грузовиков со строительными материалами, снующих мимо парковой зоны.

По левую руку возводят футбольный стадион. Чиновники рапортовали, что он готов примерно на 70 процентов. Над ним возвышается целый рой кранов, придающих живописности этому плоскостному сооружению. По правую руку – въезд на стройку к Бычьему острову, где возводят клуб спортивной борьбы и апартаменты «Явара-Нева». Можно залюбоваться вытянутым, как змея, зданием с дорогим и красивым остеклением. Эта постройка сейчас близка к готовности.

Сам намыв представляет собой сплошную стройплощадку и похож на другую подобную территорию – возле Васильевского острова. Но здесь места меньше, и строить жилой район тут не планируется. Зато ведется подготовка к строительству станции метро «Новокрестовская».

По словам заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Александра Комиссарова, это будет станция с подземными вестибюлями, вокруг которой расположится продолжение парка. Кроме того, на намыве появятся служебная автостоянка и портовый терминал.

Получить заключение государственной экспертизы по станции метро планируют к концу весны, а заключить госконтракт на ее строительство – к концу лета. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета, что необычно для петербургской подземки. Строительство этой станции обойдется в 14,5 миллиарда рублей.

Ее необходимость обосновывают в том числе проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году, хотя после матчей метро, вероятно, будут закрывать. Пуск «Новокрестовской», как планируют, состоится одновременно с пуском «Беговой», которая расположится в Приморском районе возле улицы Савушкина.

Чиновники уверяют, что формирование намыва идет по графику. Напомним, его начали создавать летом минувшего года. Подрядчик тогда так спешил, что не стал дожидаться оформления разрешений, как и заключения госконтракта с городом. Конкурс на создание намывной территории к западу от Крестовского острова был объявлен только в конце 2014 года, когда сооружение было уже в значительной степени готовности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...