Наклонный ход... в сквер

На улице Васи Алексеева готовят площадку для наклонного хода и вестибюля одной из первых станций Красносельско-Калининской линии метро - «Путиловской». Строительный городок разместился на месте сквера, и вырубки десятков деревьев предсказуемо вызвали протесты местных жителей. Метро строят в зеленой зоне, поскольку для города это быстрее и проще, чем выкупать или изымать землю.

 Наклонный ход... в сквер | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы рассказывали, в рамках первой очереди на новой линии планировалось открыть шесть станций: «Казаковскую», «Путиловскую», «Броневую», «Заставскую», «Боровую» и «Каретную». На схеме метрополитена, которую можно посмотреть в каждом вагоне, все эти вокзалы подземки помечены как строящиеся. На деле же пока ведется строительство только двух из этих станций.

«Казаковскую» сооружают на пересечении улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова. Вестибюль «Путиловской» расположится в начале улицы Васи Алексеева, напротив торгового комплекса. Государственный контракт на эти работы был заключен в конце 2015-го. Летом минувшего года на нескольких площадках началась проходка вентиляционных шахт.

Строительство «Путиловской» вызвало недовольство местных жителей. Дело в том, что стройплощадка находится в полюбившемся им сквере. Многие деревья отданы под топор. «Рядом столько земли для строительства, невостребованные бетонные плиты. Но живые деревья уничтожить проще, чем разбирать эти плиты», - сетует одна из местных жительниц Татьяна Яресько.

Градозащитники со своей стороны также отмечали, что с противоположной стороны улицы Васи Алексеева есть пустыри и брошенная стройплощадка, поэтому разместить стройку там было бы логичнее. Но, видимо, земля в округе уже распределена, выкупить ее власти не смогли или не захотели. Город пошел по пути наименьшего сопротивления - строить в зеленой зоне.

Еще в 2013 году огородили забором примерно половину зеленой зоны ближе к улице новостроек - под сооружение вентиляционной шахты. Здесь уже построен железобетонный ствол в несколько этажей высотой. А недавно стройку начали разворачивать в оставшейся части сквера, возле улицы Васи Алексеева.

В комитете по благоустройству нашу газету заверили, что вырубки здесь согласованы. А в «Метрострое», который ведет работы, даже направили письмо муниципалам, в котором просят разъяснять гражданам, для чего сносят деревья.

Порубочный билет на устройство стройплощадки наклонного хода и вестибюля «Путиловской» был выдан в декабре 2016 года. Всего разрешено вырубить 262 дерева. Среди них вязы, лиственницы, тополя и клены. На информационном щите отмечается, что садово-парковое предприятие «Нарвское» должно управиться со «сносом зеленых насаждений» к 31 марта. В «Метрострое» уточнили, что забор вокруг стройплощадки будет установлен в течение 4 - 6 недель.

Стоит отметить, что вестибюли станций метро строили в зеленых зонах и раньше. Особенно любопытен пример «Чкаловской». Ее возвели на месте Зеленинского сада. Сам вестибюль занял небольшую часть этого сквера. Но, как и в случае с «Путиловской», много места потребовалось под стройплощадку с горным комплексом. Там обещали восстановить благоустройство, но в итоге передали землю инвестору под строительство жилого дома. Похожая история может произойти у «Спортивной», на участке вдоль Большого проспекта перед Тучковым мостом. Здесь на месте газона у вентиляционной шахты метро также собираются строить бизнес-центр.

В комитете по благоустройству отметили, что на «восстановительные работы» у «Путиловской» в бюджет муниципального образования «Автово» уже перечислено 3,7 миллиона рублей. На эти деньги должны быть посажены новые деревья, но произойдет это, по всей видимости, уже после завершения строительства метро.

По условиям государственного контракта, возведение «Казаковской», «Путиловской» и тоннелей между ними должно быть закончено к 2023 году. Когда они будут открыты, пока неясно. Теоретически новую ветку можно было бы запустить уже в таком виде - всего с двумя станциями. Ведь с «Путиловской» организуют пересадку на соседнюю станцию «Кировский завод» Кировско-Выборгской линии. Но тогда вся нагрузка ляжет на красную ветку метро, а она и без того немалая.

Документация по строительству следующего участка Красносельско-Калининской линии - от «Путиловской» до «Каретной» (с пересадкой на «Обводный канал») - еще только разрабатывается. В Смольном сообщали, что приступить к его строительству планируют уже после чемпионата мира по футболу 2018 года, когда будут завершены текущие работы на Невско-Василеостровской линии и Фрунзенском радиусе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.