Наказание за фитнес. Беглов сделал выговор трем вице-губернаторам

В Муринском парке Калининского района начавшаяся было вырубка 170 деревьев под строительство второй очереди спорткомплекса была остановлена только после вмешательства главы Смольного Александра Беглова. За случившееся трем вице-губернаторам был объявлен выговор.

Наказание за фитнес. Беглов сделал выговор трем вице-губернаторам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Калининский район - один из самых крупных в северной столице по числу жителей, но имеющий при нормативе 12 кв. метров зелени на человека лишь порядка 10,5. Самое популярное в районе место для прогулок, в том числе с детьми, занятий спортом на свежем воздухе и получения солнечных ванн, - это Муринский парк в пойме одноименного ручья, где есть и рукотворные пруды.

Когда в начале нулевых бизнес стал проявлять интерес к строительству спортивных объектов, он зачастую выбирал для них зеленые зоны. По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, «парки - это легко осваиваемая земля». Муринский парк приглянулся компании «Анна Нова», решившей возвести здесь спортивный комплекс для игры в футзал с тренажерными залами и помещениями для аэробики. В спорткомплексе также были заявлены SPA-салон, 25-метровый бассейн, аквамассажная ванна и сауны, кафе, спортивные магазины и даже панорамный ресторан. Участок 2,8 га застройщик получил в 2011 году целевым назначением. Под строительство вырезали около 5 га из Муринского парка (его общая площадь - около 115,5 га). Уже в 2012-м на этом участке построили три капитальных здания. Поначалу у застройщика не было разрешительной документации, поскольку земля располагалась в зоне рекреации, где допускались только плоскостные спортивные сооружения. 12 октября 2012 года рабочая группа по корректировке перечня зеленых насаждений общего пользования исключила часть парка из территории ЗНОП. В декабре 2014-го «Анна Нова» получила разрешение на строительство спорткомплекса. В июле 2015 года в генплан Петербурга официально внесли изменения, переводящие участок в зону спортивных сооружений. И в конце августа два из трех зданий комплекса получили разрешение на ввод, хотя они уже функционировали.

Летом 2015 года застройщик попытался сразу перейти к строительству второй очереди комплекса - стали вырубаться деревья. Однако процесс уничтожения зеленых насаждений был приостановлен после вмешательства горожан. На компанию был наложен штраф по иску природоохранной прокуратуры - более 4 млн рублей, правда, получить его удалось только с помощью судебных приставов.

После некоторой паузы в прошлом году «Анна Нова» подписала соглашение с предыдущей администрацией города по развитию спортивной и выставочной инфраструктуры, и подписала не где-нибудь, а на площадке ПМЭФ-2018. Предполагалось, что инвестор вложит в новые спортивные объекты около 1,5 млрд рублей. В июле прошлого года компании предоставили еще 1,8 га на пересечении Северного и Гражданского проспектов.

А жители, которые, по их словам, не знали о перспективах продолжения застройки парка, стали вновь объединяться: писали письма во все инстанции, проводили одиночные пикеты и флешмобы, а также сбор подписей в поддержку парка. Они надеялись на то, что до проведения инвентаризации участка новое строительство будет невозможно: хотя депутаты ЗакСа и отклонили поправки о возвращении 1,8 га Муринского парка в ЗНОП из-за отсутствия обязательной инвентаризации, ее пообещали инициировать. Однако инвентаризации пока нет - это довольно долгая процедура.

Но 5 апреля нынешнего года «Анна Нова», судя по информации на сайте администрации Калининского района, получила разрешение на строительство второй очереди. 23 апреля состоялись публичные слушания, правда, не по поводу проекта в целом - обсуждался запрос компании о разрешении на отклонение от предельных параметров строительства для увеличения площади застройки внутри своего участка. Жители тогда вновь высказались против идеи застройки парка. По этой или иной причине, но районная комиссия по землепользованию и застройке отказала компании в разрешении на отклонение на «лишние» несколько десятков квадратных метров.

Отдельным поводом для возмущения местных жителей стала парковка рядом со спорткомплексом, где появился асфальт вместо зеленой травки. Глава центра экспертиз «ЭКОМ» в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» обратил внимание на то, что стоянка находится на городской земле, паркуются там посетители спортцентра, «но город не получает за это арендной платы».

Несмотря на протесты горожан, 5 июля начались работы по расширению спортивного объекта в Муринском парке. 11 июля застройщик приступил к вырубке зеленых насаждений на основании порубочного билета, выданного комитетом по благоустройству. Предполагалось снести 171 дерево и 21 кустарник, из которых 74 вяза были определены как пораженные грибком. Вырубались 40-летние деревья (к слову, срок жизни березы - 100 - 150 лет). Успели спилить 74 дерева. По поводу болезни уничтоженных вязов у жителей есть сомнения. По словам Александра Карпова (кстати, кандидата биологических наук), обычно в случае вырубки протоколы обследований не содержат достаточно подтверждающей информации.

И все же гибель зеленых насаждений удалось остановить после расширенного совещания в Смольном. Глава города Александр Беглов объявил выговор вице-губернаторам Эдуарду Батанову, Николаю Бондаренко и Николаю Линченко (отвечающим за инвестиции, строительство и благоустройство) «за нарушение порядка при реализации проекта благоустройства Муринского парка». Градоначальник также подчеркнул, что будет жестко требовать соблюдения порядка согласования подобных проектов с горожанами.

По словам представителя компании «Анна Нова», будет рассмотрен вопрос об изменении проекта, в течение двух недель застройщик представит жителям Калининского района свою концепцию преобразования парковой зоны без ущерба для нее.

Как считает Александр Карпов, суть этой истории в том, что было принято принципиально неверное градостроительное решение. Соблюдение формальных процедур в сложившейся ситуации не имеет значения, поскольку есть главное - площадь зеленых насаждений в Калининском районе меньше нормативной. А значит, сокращение парковой зоны объективно приводит к ухудшению качества жизни людей.

#Муринский парк #Беглов #вырубка деоевьев

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127(6480) от 15.07.2019 под заголовком «Наказание за фитнес».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.