«Надежду» отправят в зоопарк

Проходческий щит «Надежда» после окончания работ на Крестовском острове направят рыть тоннель дальше на север. К станции, которая в проектной документации обозначена как «Зоопарк».

«Надежду» отправят в зоопарк | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пробивка тоннеля на продолжении Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Новокрестовской» приближается к финишу. К 1 июня проходчикам оставалось пройти 900 метров и установить 500 железобетонных колец, поддерживающих земляные своды. Закончить проходку планировали к 31 июля, однако, несмотря на ускорение щита, отставание все еще сохраняется. И потому заместитель руководителя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Михаил Цалко на заседании штаба по развитию метрополитена сообщил, что пробивка тоннеля завершится в середине августа 2017-го.

На заседании штаба был поднят вопрос и о дальнейшей судьбе проходческого комплекса. Передислокация щита - сложное техническое мероприятие. Во-первых, требуется под землей разобрать комплекс и доставить его узлы на поверхность, затем транспортировать для профилактического ремонта в одно из подразделений «Метростроя». После этого повторить операцию по вывозу щита на новый объект.

Главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков предложил не отправлять щит на отстой, а сразу переправить к новому месту проходки - на Туристскую улицу, где котлован для спуска щита в тоннель уже имеется. Напомним, пробивка тоннеля по продолжению Невско-Василеостровской линии началась именно от шахты на Туристской улице - в сторону улицы Савушкина.

После обсуждения штаб принял решение перевезти щит «Надежда» сразу к стартовому котловану на Туристской улице, там же провести и санацию комплекса. С тем чтобы к 1 апреля 2018 года он был смонтирован и готов двинуться в другую сторону - на север, в направлении будущей станции на Шуваловском проспекте под рабочим названием «Зоопарк». Попутно заметим, что название это условное. Когда-то в той стороне планировалось разбить новую площадку для зоопарка.

Этого не случилось и пока не предвидится. Если сейчас посмотреть перспективную схему развития Петербургского метрополитена, то на продолжении 3-й линии на север - вслед за «Новокрестовской» и «Улицей Савушкина» - обозначены будущие станции «Туристская» и «Планерная».

Работы по сооружению подземного и наземного вестибюлей станции «Новокрестовская» идут по графику, а по некоторым позициям даже с опережением на два месяца. Сложнее с другим объектом чемпионата мира по футболу-2018 - станцией «Улица Савушкина». Как уже сообщала наш газета, ее сооружение идет с отставанием. Для его ликвидации «Метрострой» расширил фронт и увеличил численность рабочих на объекте с 270 до 405. КРТИ, как заказчик, поставил вопрос о доведении численности смен до 650 человек.

Напомним, сдать в эксплуатацию объекты ЧМ-2018 «Метрострой» должен в марте 2018 года. Исходя из этого и определен срок готовности щита для пробивки тоннеля от Туристской улицы на север - 1 апреля. Однако, чтобы строители могли переключиться на новые объекты, необходимо еще провести конкурсы на эти работы.

#Проходческий щит #«Надежда» #работа

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.