Главная городская газета

Над Невой-рекой разведут мосты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Над Невой-рекой  разведут мосты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

10 апреля официально открывается навигация по Волго-Балтийскому пути, а значит, начинается сезон разводки невских мостов.

Вчера ночью уже разводили три моста – Биржевой, Благовещенский и Кантемировский. Но не для прохода судов, а в рамках регламентных работ по подготовке к сезону.

– «Мостотрест» полностью подготовил переправы Петербурга к началу судоходного сезона, – сообщили нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. – Но разводить их будут только в соответствии с заявками судовладельцев. Первые из них отнесены на 15 и 16 апреля, тогда мосты Большой и Малой Невы и откроют створки, чтобы пропустить суда. Кстати, и в дальнейшем, если на какую-то ночь заявок не будет, автомобилисты смогут ездить по переправам беспрепятственно. Ведь открытие мостов – это дополнительные затраты, не говоря уже про неудобства для горожан, поэтому разводку делают только тогда, когда это необходимо. С графиком разводок можно заранее ознакомиться на официальном сайте комитета.

Последние три месяца специалисты активно готовили переправы к новому сезону и для производства этих работ разводки проводили довольно часто.

Стационарные разводные мосты на Неве появились в середине ХIХ века. Кстати, первый из них – Благовещенский – в этом году отмечает юбилейную дату, в ноябре ему исполняется 165 лет. В день торжественного открытия переправы в 1850 году этот мост получил название Благовещенский, правда, уже через пять лет был переименован в Николаевский, а после революции – в мост Лейтенанта Шмидта. Первоначальное название разводной переправе было возвращено в 2007 году.

Для прохода судов в разгар навигационного периода в Петербурге разводят ежедневно 10 мостов: Володарский, Финляндский, Александра Невского, Большеохтинский, Литейный, Троицкий, Дворцовый, Благовещенский – через Неву; Биржевой, Тучков – через Малую Неву. А разводка трех мостов: Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского, которые проложены через Большую Невку, происходит далеко не каждый день и только по предварительной заявке.

У каждой переправы свой график разводки. Раньше открываются створки у Дворцового и Благовещенского мостов – в 1.25 ночи, а позже всех – у Финляндского и Александра Невского, в 2.20. Утром открывают движение для автомобилей тоже в разное время – от 4.45 по Литейному до 5.45 по Володарскому. Некоторые переправы сводят и в середине ночи, так что в течение получаса проехать по мостам можно. Только для этого надо тщательно проштудировать график разводок.

Разводка-мостов.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook