Главная городская газета

Над Невой-рекой разведут мосты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Над Невой-рекой  разведут мосты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

10 апреля официально открывается навигация по Волго-Балтийскому пути, а значит, начинается сезон разводки невских мостов.

Вчера ночью уже разводили три моста – Биржевой, Благовещенский и Кантемировский. Но не для прохода судов, а в рамках регламентных работ по подготовке к сезону.

– «Мостотрест» полностью подготовил переправы Петербурга к началу судоходного сезона, – сообщили нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. – Но разводить их будут только в соответствии с заявками судовладельцев. Первые из них отнесены на 15 и 16 апреля, тогда мосты Большой и Малой Невы и откроют створки, чтобы пропустить суда. Кстати, и в дальнейшем, если на какую-то ночь заявок не будет, автомобилисты смогут ездить по переправам беспрепятственно. Ведь открытие мостов – это дополнительные затраты, не говоря уже про неудобства для горожан, поэтому разводку делают только тогда, когда это необходимо. С графиком разводок можно заранее ознакомиться на официальном сайте комитета.

Последние три месяца специалисты активно готовили переправы к новому сезону и для производства этих работ разводки проводили довольно часто.

Стационарные разводные мосты на Неве появились в середине ХIХ века. Кстати, первый из них – Благовещенский – в этом году отмечает юбилейную дату, в ноябре ему исполняется 165 лет. В день торжественного открытия переправы в 1850 году этот мост получил название Благовещенский, правда, уже через пять лет был переименован в Николаевский, а после революции – в мост Лейтенанта Шмидта. Первоначальное название разводной переправе было возвращено в 2007 году.

Для прохода судов в разгар навигационного периода в Петербурге разводят ежедневно 10 мостов: Володарский, Финляндский, Александра Невского, Большеохтинский, Литейный, Троицкий, Дворцовый, Благовещенский – через Неву; Биржевой, Тучков – через Малую Неву. А разводка трех мостов: Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского, которые проложены через Большую Невку, происходит далеко не каждый день и только по предварительной заявке.

У каждой переправы свой график разводки. Раньше открываются створки у Дворцового и Благовещенского мостов – в 1.25 ночи, а позже всех – у Финляндского и Александра Невского, в 2.20. Утром открывают движение для автомобилей тоже в разное время – от 4.45 по Литейному до 5.45 по Володарскому. Некоторые переправы сводят и в середине ночи, так что в течение получаса проехать по мостам можно. Только для этого надо тщательно проштудировать график разводок.

Разводка-мостов.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook