Над Невой-рекой разведут мосты

10 апреля официально открывается навигация по Волго-Балтийскому пути, а значит, начинается сезон разводки невских мостов.

Над Невой-рекой  разведут мосты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера ночью уже разводили три моста – Биржевой, Благовещенский и Кантемировский. Но не для прохода судов, а в рамках регламентных работ по подготовке к сезону.

– «Мостотрест» полностью подготовил переправы Петербурга к началу судоходного сезона, – сообщили нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. – Но разводить их будут только в соответствии с заявками судовладельцев. Первые из них отнесены на 15 и 16 апреля, тогда мосты Большой и Малой Невы и откроют створки, чтобы пропустить суда. Кстати, и в дальнейшем, если на какую-то ночь заявок не будет, автомобилисты смогут ездить по переправам беспрепятственно. Ведь открытие мостов – это дополнительные затраты, не говоря уже про неудобства для горожан, поэтому разводку делают только тогда, когда это необходимо. С графиком разводок можно заранее ознакомиться на официальном сайте комитета.

Последние три месяца специалисты активно готовили переправы к новому сезону и для производства этих работ разводки проводили довольно часто.

Стационарные разводные мосты на Неве появились в середине ХIХ века. Кстати, первый из них – Благовещенский – в этом году отмечает юбилейную дату, в ноябре ему исполняется 165 лет. В день торжественного открытия переправы в 1850 году этот мост получил название Благовещенский, правда, уже через пять лет был переименован в Николаевский, а после революции – в мост Лейтенанта Шмидта. Первоначальное название разводной переправе было возвращено в 2007 году.

Для прохода судов в разгар навигационного периода в Петербурге разводят ежедневно 10 мостов: Володарский, Финляндский, Александра Невского, Большеохтинский, Литейный, Троицкий, Дворцовый, Благовещенский – через Неву; Биржевой, Тучков – через Малую Неву. А разводка трех мостов: Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского, которые проложены через Большую Невку, происходит далеко не каждый день и только по предварительной заявке.

У каждой переправы свой график разводки. Раньше открываются створки у Дворцового и Благовещенского мостов – в 1.25 ночи, а позже всех – у Финляндского и Александра Невского, в 2.20. Утром открывают движение для автомобилей тоже в разное время – от 4.45 по Литейному до 5.45 по Володарскому. Некоторые переправы сводят и в середине ночи, так что в течение получаса проехать по мостам можно. Только для этого надо тщательно проштудировать график разводок.

Разводка-мостов.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5436) от 10.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.