Начало конца: о периодическом протапливании в Петербурге

В полночь 4 мая Петербург перешел с регулярного на периодическое протапливание. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. 

Начало конца: о периодическом протапливании в Петербурге | Иллюстрация Africa-Studio/shutterstock.com

Иллюстрация Africa-Studio/shutterstock.com

Эти слова символизируют начало подготовки к завершению отопительного сезона. Именно такова официальная формулировка.

Вот и сам этот период столь же невнятен, как и его определение. Завершение - каждому ясно: батареи остывают, воду сливают, котлы отключают. Как должны вести себя батареи, когда «начинается завершение»? Никаких правил на сей счет не имеется. Власть лишь рекомендует тепловым и управляющим компаниям поступать, ориентируясь на температуру наружного воздуха.

А это уж зависит от оборудования дома (имеется в нем погодное регулирование или нет), от подвижности управляющей компании (бегают ее сотрудники или стулья просиживают) и от субъективного восприятия, что такое тепло, а что холод. И получается, что в одной части города подачу тепла уменьшают, а в другой - продолжают жарить на всю катушку.

Из сообщений читателей последних дней: левобережный Невский район - «батареи горячие, приходится открывать окна»; Софийская улица в Купчине - «очень жарко»; набережная канала Грибоедова - «стало чуть-чуть прохладнее»; Центральный район, Мытнинская улица - «ночью было холодно»; Васильевский остров - «живем автономно, сами включаем-выключаем свою батарею, сейчас выключили»; Кировский район у станции метро «Кировский завод» - «регулируем сами в квартире, а вообще в доме батареи горячие», Кировский район, проспект Ветеранов - «жара, задыхаемся»...

При этом все, кому жарко и кто задыхается, больше предпочитают терпеть зной, чем холод. Граждан не пугает даже тот факт, что за нынешнюю жару в квартирах придется платить в июне, а возможно, и в июле. При этом в доме все будут платить одинаково: и кто регулировал температуру батарей в квартирах, и кто открывал окна.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Открытие закрытия».

#отопление #ЖКХ #батареи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.