Главная городская газета

Начальников ФСИН посадят в «Кресты»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Начальников ФСИН посадят в «Кресты» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Старейший следственный изолятор Петербурга «Кресты»на Арсенальной набережной останется в ведении УФСИН.

Так по крайней мере хотелось бы самой Федеральной службе исполнения наказаний. Часть помещений собираются использовать как кабинеты, другой же части попробуют найти культурное и коммерческое применение.

В бюро передач «Крестов» многолюдно. В центре комнаты стоят синие пластмассовые бочки, похожие на те, что ставят на даче. Они используются как мусорные ведра. Бочки переполнены продуктовыми упаковками, которые приходится снимать. Люди пытаются пробиться к немногим работающим окошечкам, чтобы передать родственникам еду или сигареты. Обслуживание идет медленно, посетители непрерывно выясняют, кто за кем занимал....

Хочется надеяться, что в новом следственном изоляторе, который достраивают сейчас в Колпине, на замену старой придет электронная очередь.

Напомним, проект по строительству нового изолятора – так называемых «Крестов-2» – реализуется с 2007 года. И наконец близится к завершению. Корпуса на 4000 заключенных возвели в Колпинском районе неподалеку от главного хода Октябрьской железной дороги.

Недавно, как мы рассказывали, было объявлено о завершении строительных работ. Еще около пяти месяцев понадобится для отладки охранной системы. Затем в течение нескольких суток в новую тюрьму переведут заключенных. Таким образом, переезда следует ожидать летом 2016 года.

После этого обещают решить вопрос со старинными зданиями на Арсенальной набережной, 7. Тюрьма здесь была построена в 1884 – 1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко. Среди ее узников побывали, например, Лев Троцкий и Анатолий Луначарский. Здание «Крестов» принадлежит правительству Петербурга и находится в бессрочном пользовании УФСИН. Пока еще как Следственный изолятор # 1.

Ранее в Смольном высказывали идею превратить «Кресты» в креативный квартал, создав в нем условия для работы людей творческих профессий. Затем об идее как-то подзабыли, переключившись на другой похожий проект – с Апраксиным двором (впрочем, и там дела идут ни шатко ни валко).

На днях же о будущем краснокирпичного ансамбля заговорили сами его нынешние хозяева. По словам заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Олега Коршунова, в старых «Крестах» планируют разместить управление ФСИН. Сейчас помещения этой службы расположены в нескольких зданиях, разбросанных по Петербургу (главное из них – на Захарьевской улице, 14).

Теперь всех служащих хотят собрать вместе на Арсенальной набережной. Получится, конечно, не совсем так, как планировали в комитете по инвестициям (все-таки службу в пенитенциарной системе можно назвать творческой профессией только с натяжкой). Но так или иначе креативная функция реализована будет.

Очевидно, что всех камер служащим не занять, а ведь есть еще немало других помещений. Поэтому часть площадей отведут под музей. В «Крестах», кстати, музей уже был (его создали еще в 1993 году). Но в последнее время он не действовал. Также в планах – открытие магазина, в котором будут продаваться товары, сделанные руками заключенных.

Наконец, отдельное пространство предполагается выделить для съемок фильмов. «У нас есть много заявок от киностудий», – пояснил Коршунов. Казалось бы, напрашивается идея открыть в старых корпусах еще и гостиницу. Но, по мнению чиновников, здесь не все так просто – условия для отеля не слишком подходящие.

В хозяйстве петербургского УФСИН сегодня числятся шесть следственных изоляторов, семь исправительных колоний, а также воспитательная колония и колония-поселение. При этом исправительное учреждение на Арсенальной набережной не единственное в списке тех, что квартируют в старинных зданиях. Например, неподалеку, за Финляндским вокзалом, расположен похожий с виду, но меньшего размера следственный изолятор # 4 «Лебедевка».

Уже известно, что помимо «Крестов» в новую тюрьму в Колпине переведут еще некоторые изоляторы. Но пока не совсем понятно, какие именно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook