«Набережные должны принадлежать горожанам»

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась первая выставка «Архитектурный ресурс Петербурга». Главным событием дискуссионной программы стал «круглый стол» «Современные набережные - упущенный ресурс Петербурга?», проведенный Всемирным клубом петербуржцев.

«Набережные должны принадлежать горожанам» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Круглый стол» петербуржцами планировался задолго до недавнего губернаторского объезда, где прозвучал призыв: «Набережные должны принадлежать горожанам».

Следовательно, тема действительно важная.

Павел Никонов, сотрудник института «Петербургский НИПИГрад», продемонстрировал любопытные примеры из истории и современности. Первоначальный проект гостинцы «Ленинград», разработанный в начале 1960-х годов, предлагал здание высотой 100 метров. В процессе его утверждения высота была снижена сначала до 50, а потом до нынешних 35 метров. Но и эту отметку Никонов считает излишней, а строительство жилкомплексов «Аврора» и «Монблан» окончательно испортило вид Пироговской набережной.

Эксперт сопоставил гармоничный облик исторической набережной Лейтенанта Шмидта и хаотичную застройку современной Малоохтинской набережной. По мнению Никонова, неудачен жилой дом-подкова на набережной Невы недалеко от станции метро «Пролетарская». В этом месте река делает изгиб, и можно было отметить его красивой доминантой. Еще хуже получилось выше по течению Невы - с так называемым Кривым коленом. Перед войной там планировали большой парк. Современный капитализм поступил проще: полуостров застраивается разными компаниями без единого плана. А на самом ответственном и эффектном месте - на стрелке Кривого колена вырос... солодовенный завод.

О необходимости ответственно подходить к созданию благоустроенных набережных на намывных территориях Васильевского острова говорила Елена Козырева, представитель КГА.

Архитектор Филипп Никандров сравнил градостроительное развитие двух территорий в Москве и Петербурге. Ситуация, на его взгляд, зеркальная. Когда в столице снесли гостиницу «Россия», сначала хотели построить огромный парламентский центр, но в итоге создали парк «Зарядье». Когда в северной столице снесли ГИПХ, сначала проектировали «Набережную Европы» с большими пешеходными пространствами. А сейчас реализуют «ретроградный», по оценке Никандрова, проект судебного квартала.

Евгения Петрашень, преподаватель СПбГУ, представила работы выпускников кафедры дизайна последних лет. Среди них - парк «Приморье» (по аналогии с «Зарядьем») в устье Смоленки. Именно в том месте, где собираются строить отели, против чего протестуют горожане. Уже несколько лет на этой кафедре идут исследования, как сделать Ломоносов приморским городом, освободить около двух километров набережных для жителей.

Александр Баранов, директор «Лаборатории градпланирования» имени М. Л. Петровича, напомнил впечатляющие цифры. Общая протяженность береговой линии Петербурга - 2,5 тысячи километров. Из них берега Финского залива - 270 км, Невы - 130. Но не будет простых решений. С одной стороны, невозможно закрыть набережные для транспорта, необходимо сделать переходы, чтобы люди могли попадать на берег. С другой - в европейских городах просчитывают целесообразность появления новых каналов, вид на воду увеличивает стоимость жилья.

Что касается непосредственно экспозиции, открывшейся в Мраморном зале РЭМ, то «Ресурс» пытается найти свою нишу среди архитектурных выставок. Для организаторов - ассоциации «Архсоюз Капитель» и Всемирного клуба петербуржцев - важнее показать не проекты или постройки, а проблемные точки.

В разделе «Современная церковная архитектура», обращает на себя внимание модернистский проект часовни в виде парусника Дмитрия Борунова. Среди проектов студентов СПбГАСУ - жилые комплексы в историческом центре, в том числе в сером поясе. Один стенд посвящен судьбе кронштадтских фортов. Есть надежда, что в процессе создания парка «Патриот» их не оставят без внимания. Специальный стенд информирует о непрерывном архитектурном образовании (школа-колледж-вуз). Мини-выставка Дмитрия Каминкера посвящена ландшафтной скульптуре.

Участники выставки и «круглого стола» сошлись на том, что Петербургу нужна постоянно действующая площадка для диалога народа, градостроителей и чиновников. Ею может стать музей архитектуры, о создании которого много говорят. «Санкт-Петербургские ведомости» предлагают не ждать, когда появится специально построенное здание, а передать музею один из пустующих ДК. К счастью, они еще сохранились.

#выставка #набережная #круглый стол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Набережные - горожанам».


Комментарии