«Набережные должны принадлежать горожанам»

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась первая выставка «Архитектурный ресурс Петербурга». Главным событием дискуссионной программы стал «круглый стол» «Современные набережные - упущенный ресурс Петербурга?», проведенный Всемирным клубом петербуржцев.

«Набережные должны принадлежать горожанам» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Круглый стол» петербуржцами планировался задолго до недавнего губернаторского объезда, где прозвучал призыв: «Набережные должны принадлежать горожанам».

Следовательно, тема действительно важная.

Павел Никонов, сотрудник института «Петербургский НИПИГрад», продемонстрировал любопытные примеры из истории и современности. Первоначальный проект гостинцы «Ленинград», разработанный в начале 1960-х годов, предлагал здание высотой 100 метров. В процессе его утверждения высота была снижена сначала до 50, а потом до нынешних 35 метров. Но и эту отметку Никонов считает излишней, а строительство жилкомплексов «Аврора» и «Монблан» окончательно испортило вид Пироговской набережной.

Эксперт сопоставил гармоничный облик исторической набережной Лейтенанта Шмидта и хаотичную застройку современной Малоохтинской набережной. По мнению Никонова, неудачен жилой дом-подкова на набережной Невы недалеко от станции метро «Пролетарская». В этом месте река делает изгиб, и можно было отметить его красивой доминантой. Еще хуже получилось выше по течению Невы - с так называемым Кривым коленом. Перед войной там планировали большой парк. Современный капитализм поступил проще: полуостров застраивается разными компаниями без единого плана. А на самом ответственном и эффектном месте - на стрелке Кривого колена вырос... солодовенный завод.

О необходимости ответственно подходить к созданию благоустроенных набережных на намывных территориях Васильевского острова говорила Елена Козырева, представитель КГА.

Архитектор Филипп Никандров сравнил градостроительное развитие двух территорий в Москве и Петербурге. Ситуация, на его взгляд, зеркальная. Когда в столице снесли гостиницу «Россия», сначала хотели построить огромный парламентский центр, но в итоге создали парк «Зарядье». Когда в северной столице снесли ГИПХ, сначала проектировали «Набережную Европы» с большими пешеходными пространствами. А сейчас реализуют «ретроградный», по оценке Никандрова, проект судебного квартала.

Евгения Петрашень, преподаватель СПбГУ, представила работы выпускников кафедры дизайна последних лет. Среди них - парк «Приморье» (по аналогии с «Зарядьем») в устье Смоленки. Именно в том месте, где собираются строить отели, против чего протестуют горожане. Уже несколько лет на этой кафедре идут исследования, как сделать Ломоносов приморским городом, освободить около двух километров набережных для жителей.

Александр Баранов, директор «Лаборатории градпланирования» имени М. Л. Петровича, напомнил впечатляющие цифры. Общая протяженность береговой линии Петербурга - 2,5 тысячи километров. Из них берега Финского залива - 270 км, Невы - 130. Но не будет простых решений. С одной стороны, невозможно закрыть набережные для транспорта, необходимо сделать переходы, чтобы люди могли попадать на берег. С другой - в европейских городах просчитывают целесообразность появления новых каналов, вид на воду увеличивает стоимость жилья.

Что касается непосредственно экспозиции, открывшейся в Мраморном зале РЭМ, то «Ресурс» пытается найти свою нишу среди архитектурных выставок. Для организаторов - ассоциации «Архсоюз Капитель» и Всемирного клуба петербуржцев - важнее показать не проекты или постройки, а проблемные точки.

В разделе «Современная церковная архитектура», обращает на себя внимание модернистский проект часовни в виде парусника Дмитрия Борунова. Среди проектов студентов СПбГАСУ - жилые комплексы в историческом центре, в том числе в сером поясе. Один стенд посвящен судьбе кронштадтских фортов. Есть надежда, что в процессе создания парка «Патриот» их не оставят без внимания. Специальный стенд информирует о непрерывном архитектурном образовании (школа-колледж-вуз). Мини-выставка Дмитрия Каминкера посвящена ландшафтной скульптуре.

Участники выставки и «круглого стола» сошлись на том, что Петербургу нужна постоянно действующая площадка для диалога народа, градостроителей и чиновников. Ею может стать музей архитектуры, о создании которого много говорят. «Санкт-Петербургские ведомости» предлагают не ждать, когда появится специально построенное здание, а передать музею один из пустующих ДК. К счастью, они еще сохранились.

#выставка #набережная #круглый стол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Набережные - горожанам».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...